Леса Амазонии начали гореть в начале августа 2019 года. Как и в случае с сибирскими пожарами, количество очагов возгорания в Амазонии в 2019 году стало рекордным. Это при том что пожароопасный сезон в дождевых лесах ещё не закончился. Самый пик ожидается в середине сентября.
Огонь охватил три государства: Бразилию, Боливию и Перу. Некоторые города покрылись дымом. Даже дождевая вода была черного цвета из-за пепла.
«Я заметил разницу в Амазонии между своим первым полетом в 1999 году и последним, в 2016», - написал американский астронавт Скотт Келли в своём твиттере.
Если в Сибири действительно пожары могут возникнуть из-за природных явлений (молнии при сухих грозах), то в этих странах вина лежит исключительно на человеческих плечах. Основная причина амазонского огня – сельское хозяйство. Огромные лесные площади выжигают для крупномасштабного сельскохозяйственного производства. К сожалению, местные жители не знают или не хотят знать других способов расчистить территорию. То же касается и глав этих государств. Они скептически относятся к вопросам сохранения окружающей среды.
По информации Greenpeace, как раз за несколько дней до катастрофического распространения огня фермеры на юго-западе штата Пара в Бразилии устроили «День огня». Они одновременно разожгли огонь в нескольких районах леса.
Связь с Россией
Во-первых, планета – это одна большая экосистема, где всё между собой взаимосвязано. Чем больше горят леса, тем больше углекислого газа и сажи выбрасывается в атмосферу, тем сильнее нарушается способность лесных ландшафтов связывать и удерживать углерод, и тем сильнее меняется климат - а чем сильнее меняется климат, тем больше и интенсивнее горят леса по всей Земле. Поэтому пожары в Сибири имеют косвенную связь с пожарами в Амазонии. Впрочем, так же, как и пожары Амазонии влияют на пожары в Сибири.
Но есть и вторая причина. Как уже было сказано выше, дождевые леса горят из-за сельского хозяйства. Бразильским фермерам необходимы новые и новые территории для ското- и растениеводства из-за того, что растёт спрос на ту продукцию, которую они предоставляют. А так как они предоставляют дешёвую продукцию, то спрос растёт постоянно.
Дело в том, что наша страна является весьма значимым потребителем той сельскохозяйственной продукции, которая производится в странах амазонского бассейна. База данных FAOSTAT (информация о мировой продовольственной безопасности и сельском хозяйстве) представила самые популярные виды продукции, ввозимые в Россию из Бразилии:
Россия является не единственным импортёром, но занимает одно из первых мест. По факту же леса Амазонии сжигает весь платёжеспособный мир.
В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.
Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.
Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.
Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.
В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.
Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.
АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.
19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.
Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.
В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.
В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.