Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina». Пожалуй, единственный товар китайского производства, который проблематично найти на российских прилавках, – водка байцзю. Наверное, потому, что в области производства крепкого алкоголя мы пока в помощниках не нуждаемся.

Однако с последним утверждением не согласны в китайской компании Wuliangye Yibin Co., специализирующейся на производстве водки «Улянъе». Как сообщил председатель правления компании Ли Шугуан, которого процитировал портал «Это Китай, детка!» со ссылкой на информслужбу «Россия-Китай: главное», производители из провинции Сычуань всерьёз нацелились на завоевание российского алкогольного рынка, поскольку он «обладает огромным потенциалом развития».

«Мы планируем инвестиции и строительство заводов, чтобы совместить китайские традиции с местными ресурсами», – заявил Шугуан.

Судя по этим словам, речь идёт не о банальном экспорте готовой продукции, а о строительстве заводов по производству китайской водки на территории РФ. Следует иметь в виду, что технология производства крепкого спиртного в Китае в корне отличается от российского, поэтому задействовать существующие производства не удастся.

В России все водочные заводы оборудованы под производство ректификата, то есть получения спирта и разбавления его водой. Китайская же водка – это зерновой дистиллят, полученный путём брожения и перегонки в лучших традициях самогоноварения.

Для получения уникального аромата байцзю и облегчения похмельного синдрома в сусло помимо дрожжей добавляют ферментирующую добавку на основе плесени и ароматических грибков. Также в почёте у китайцев молочнокислое брожение при помощи ацидофильных бактерий. Выдерживается всё это счастье в специальных чанах по нескольку лет, чем дольше срок – тем въедливей запах и послевкусие.

Завод по производству китайской водки

Мнения россиян о вкусе китайской водки разнятся – кто сравнивает её со скипидаром, кто с керосином, кто с дихлофосом. Специфичный аромат байцзю, часто называемый словом «вонь», вряд ли может похвастаться армией фанатов в России. По крайней мере, среди тех, кто хоть раз продегустрировал водку из Китая, не так много желающих повторить эксперимент. Прекрасно это понимая, Ли Шугуан заявил, что компания будет «подгонять» аромат своей водки под «западные вкусы».

В том, что китайцы могут подогнать что угодно подо что угодно, никто не сомневается. Непонятно лишь, куда девать многовековые традиции производства и уникальную рецептуру «Улянъе», которая, кстати, держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что гонят её с использованием воды из реки Миньцзян из пяти видов зерна: гаолян, рис, клейкий рис, пшеница и кукуруза. Крепость готового продукта в зависимости от сорта водки варьируется от 39 до 68 градусов.

Последнее, пожалуй, единственное, что может привлечь отечественного потребителя – экономия за счёт невиданной в России крепости налицо.

Водка «Улянъе»

Фото: webjosh.соm

URL: https://www.babr24.info/?ADE=191547

Bytes: 3367 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1525

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4843

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4219

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9619

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8221

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6647

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10353

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7363

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7010

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12716

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8428

28.08.2025

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Щапов Виктор

Тупицын Алексей

Алексеева Майя

Юрин Евгений

Близнюков Борис

Дубынин Степан

Медко Антон

Перевозников Сергей

Терпугова Елена