Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

По всей видимости, в Красноярском крае назревает новый передел лесной собственности. Первый ощутимый удар был нанесен по ЗАО «Новоенисейский ЛХК». Верней, по управляющему компанией – шведу Мартину Херманссону.

Изгнание варяга

Издание The Moscow Post опубликовало разоблачительную статью «Лесной “рейдер” Херманссон», где шведский бизнесмен предстает настоящим воплощением зла.

По версии СМИ, в 2013 году Новоенисейский лесохимический комплекс испытывал определенные финансовые сложности, которые возникли не без участия господина Херманссона. Шведский подданный к тому времени успел разорить у себя на родине несколько частных пенсионных фондов и основать на эти деньги компанию ООО «RFI Consortium», где занял пост генерального директора.

В декабре 2013 года Херманссон заключает договор купли-продажи части акций с руководством комплекса. Полностью завершить сделку удалось в 2015 году, когда «RFI Consortium» стала управляющей компанией ЗАО «Новоенисейский ЛХК», а швед стал владельцем 49% акций лесохимического предприятия. За время своего управления Мартин Херманссон основательно закредитовал ЛХК – в настоящий момент общая сумма кредитов достигает десяти миллиардов рублей.

Но накачка долговыми обязательствами – это лишь один из многочисленных грехов скандинавского деляги. Швед обвиняется в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не боролся против шелкопряда, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов.

Генеральный директор «RFI Consortium» Мартин Херманссон

The Moscow Post анонсирует, что правоохранительными органами проводится доследственная проверка по фактам деятельности Мартина Херманссона на территории РФ. Издание надеется, что шведа отстранят от управления ЛХК, контроль над предприятием перейдет к государству и в дальнейшем власти будут «взаимодействовать в первую очередь с отечественными инвесторами».

По соседству с «Сегежей»

ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» – одно из наиболее крупных лесопильно-деревообрабатывающих предприятий России. По данным с сайта предприятия, ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины, средний объем заготовки – более миллиона м3 пиловочника. В течение года комбинат производит до 500 000 кубических метров пиломатериалов, 20 000 000 квадратных метров древесно-волокнистых плит и до 50 000 тонн топливных гранул (пеллет).

ЗАО «НЛХК» является одним из градообразующих предприятий города Лесосибирска – комбинат обеспечивает работой около 10% трудоспособного населения города и порядка 15,4 % от общего количества занятых работников в лесной отрасли края.

В Лесосибирске также расположено предприятие ЛДК-1, ежегодно перерабатывающее свыше миллиона кубометров круглого леса. Общая расчетная лесосека комбината составляет 2,9 миллиона м3/ год.

В 2016 году ЛДК-1 вошел в состав Segezha Group – один из активов АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Вскоре новый владелец объявил о желании построить на промплощадке предприятия целлюлозно-бумажный комбинат. Слова обросли конкретикой на КЭФе-2019, когда Segezha Group и руководство края заключили договор о сотрудничестве.

Подробней в материале БАБРа:

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Журнал «Лесная индустрия» передает, что потребность нового производства в сырье составит 3,5 миллиона м3 в год. Это превышает текущие возможности расчетной лесосеки компании. Segezha Group дипломатично заявляет, что остальную потребность будет закрывать за счет покупной щепы у соседних лесопильных производств и сторонних поставок балансовой древесины.

Итак, в одном городе находятся два крупных деревообрабатывающих предприятия. Первое – планирует строить ЦБК и фиксирует будущий дефицит сырья. Второе – владеет значительными лесными ресурсами и получает звонкую информационную оплеуху. Выглядит многообещающе.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=189295

Bytes: 4193 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1838

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1712

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2627

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8619

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11160

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13360

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20233

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22005

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25229

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14789

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9416

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12372

29.08.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Бухольцева Оксана

Сагдеев Тимур

Баданов Юрий

Капитонов (Козлов) Андрей

Гайкова Ольга

Агафонов Глеб

Аминов Ринат

Казакова Татьяна

Жукова Илона