Саша Абрамски

© Индекс

Общество Мир

3205

27.12.2004, 12:47

Количество заключенных - уровень бесчеловечности?

Что общего между Бангладеш и Исландией, Словенией и Японией, США и Республикой Беларусь? Это вопрос для "знатоков" или потенциальных миллионеров из телевизионных шоу-викторин. Каждая из перечисленных пар сильно, порой полярно расходится в национальных, политических, культурных, экономических и других особенностях. Сходятся в одном: по относительному (на сто тысяч населения) количеству заключенных (ОКЗ) они соседи в тюремном списке.

Мне могут напомнить про условия содержания в тюрьмах. Да, если измерять уровень бесчеловечности в тюрьмах по обеспеченности физиологических потребностей, по средствам, которые тратит казна на одного заключенного и т.п., между Исландией и Бангладеш, США и Беларусью - пропасть. Но как человек сидевший (6 лет советских лагерей), беседовавший с арестантами и бывшими арестантами нескольких десятков стран, должен сказать: в минимально обеспеченных условиях для выживания (не освенцимо-гулаговских:) самим человеком уровень боли и страданий в тюрьме чаще всего измеряется нравственными, моральными, душевными муками.

Я бы не променял свою полуголодную алтайскую зону на камеру в столичной американской тюрьме (округ Колумбия), где на завтрак - горячий кофе, а на обед - жареные куры и охлажденный апельсиновый сок. Там арестанты должны годами жить как рыбы в аквариуме: за стеклянной стеной по помосту "и день, и ночь шагают часовые", а ссоры и конфликты между заключенными гасятся с помощью пуль, начиненных снотворным (такими усыпляют диких зверей). Здесь никуда не скрыться: ни от глаз сокамерников, ни от глаз надзирателей. А есть в Америке и тюрьмы пострашнее: там ты заживо погребен в камере-склепе.

В алтайской зоне у меня, как и у других арестантов, был свой "балок", где можно было укрыться одному, а в первые полчаса рабочего дня, "за утренним чаем" "менты" тебя не потревожат - себе дороже. Да и обыкновения в российских зонах сильнее формальных порядков. В одной из самых благоустроенных (из тех, что я видел) швейцарских тюрем, надзиратели с немецкой педантичностью доводят до исступления тюремным "орднунгом" (порядком) заключенных арабов, албанцев и прочих инородцев (этнических швейцарцев там почти не встретишь). У наших арестантов это называется "змейским прессом". Кстати, уровень самоубийств в открытых тюрьмах Швейцарии выше, чем в классических (их там почему-то называют каторжными). Объясняют это тем, что реальную тюремную решетку морально перенести легче, чем стену, которую ты сам должен выстроить в своей голове. Так что не бывает хороших тюрем.

Поэтому в показатели, по которым можно судить об уровне бесчеловечности в той или иной стране, я бы включил относительное количество смертных казней и заключенных: после смерти лишение свободы - самый жестокий вид наказания. И здесь Республика Беларусь (ОКЗ - 505) окажется чуть человечней своего тюремного соседа - США (ОКЗ - 710).

Сейчас в Америке в пять раз больше заключенных, чем было в 1980 году.

Одна из наиболее пугающих тенденций - распространение так называемых законов "Три судимости - и ты вне игры". Калифорнийская версия этих законов, за которую проголосовали граждане на референдуме 1993 года и которую ввели в действие законодатели в 1994 году, предусматривает пожизненное заключение для любого преступника, имевшего ранее две судимости по серьезным правонарушениям и признанного виновным в совершении любого третьего уголовного преступления. К концу 2001 года в Калифорнии по этому закону отбывали пожизненное заключение около 7000 человек. Из них многие тысячи отбывают пожизненное заключение за такие "третьи судимости", как незначительные преступления, связанные с наркотиками, кражи из автомобилей, мелкое мошенничество, кражи со взломом и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (даже нанесение надписей и рисунков на стены зданий, с причинением ущерба от 400 долларов, считается, согласно новой классификации, уголовным преступлением).

Один из таких осужденных, пятидесятивосьмилетний Билли Очоа, наркоман, употребляющий героин, отбывает сейчас наказание в супермаксе (тюрьме особо строгого режима) сроком в общей сложности 326 лет за то, что он незаконно получил социальное пособие на сумму 2100 долларов.

В предыдущие годы Очоа был обвинен в нескольких грабежах со взломом, поэтому, когда его задержали в Лос-Анджелесе за то, что он мошенническим путем получал талоны на бесплатное питание и ночлег, его дело попало под действие закона о "трех судимостях" и ему был вынесен приговор по тринадцати отдельным пунктам, согласно которому он должен отбывать наказание в одной из самых страшных американских тюрем. Этот приговор, помимо своей нелепой жестокости, может, в конечном счете, обойтись налогоплательщикам в миллион долларов.

Во многих американских тюрьмах строгого режима заключенные постоянно находятся в состоянии полной изоляции. Их кормят в камерах, только полчаса в день разрешают заниматься физическими упражнениями, не всегда позволяют смотреть телевизор и слушать радио и даже запрещают украшать бетонные стены своих камер. Есть официальные заключения, что такие условия содержания довели многих из них до глубоких психических расстройств.

Саша Абрамски

© Индекс

Общество Мир

3205

27.12.2004, 12:47

URL: https://www.babr24.info/?ADE=18607

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Таевский Павел

Снарский Сергей

Зубков Александр

Трубников Владимир

Старцев Евгений

Чернышев Игорь

Шагжитаров Валерий

Потапов Владимир

Зубарев Виктор

Панченко Юлия