Синдром Арашукова: кого из сибирских сенаторов ждет скамья подсудимых?

Скандально-демонстративная расправа над кавказским сенатором Рауфом Арашуковым ставит под вопрос неприкосновенность всех членов верхней палаты российского парламента.

Еще пять лет назад считалось, что мэры крупных городов, губернаторы, депутаты Госдумы и сенаторы де-факто являются неприкосновенными в российской системе власти.

Однако «табу» на «неприкасаемых» было снято быстро и жестко: за последние годы мы видели несколько громких коррупционных процессов не только против мэров, губернаторов и депутатов Госдумы, но даже против одного федерального министра. Безусловно, это связано с турбулентностью в политической системе России и, если смотреть шире, с нарастающей борьбой «кремлевских башен» на фоне неизбежного транзита власти в «постпутинскую» Россию.

Тем не менее до последнего времени считалось, что Совет федерации — тихая гавань для богатых политиков и бизнесменов из регионов. Попасть в сенаторы считалось синонимом безопасной пенсии.

Все изменилось в начале 2019 года, когда прямо во время заседания верхней палаты парламента был взят под стражу всесильный (до этого момента) сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. В настоящий момент против семейного клана Арашуковых начата полномасштабная операция по дискредитации и зачистке. Сенатору и нескольким его ближайшим родственникам грозят продолжительные сроки заключения, вплоть до пожизненных.

Аналитики и наблюдатели сразу же отметили, что «синдром Арашукова» может иметь серьезные последствия для авторитета Совета Федерации и рискует повлечь за собой фактическое снятие неприкосновенности с большинства сенаторов.

Крупнейший политический Телеграм-канал Незыгарь (@russica2) заметил по этому поводу весьма емко и точно: «Валентина Ивановна не может не понимать, что и ее, и весь Совет Федерации сегодня публично опустили на дно морское, а статус сенатора обесценился как венесуэльская валюта».

Лучше и не скажешь.

По информации БАБРа, после ареста Арашукова многие сенаторы спешно покидают пределы России. Мы не знаем, как сложится дальнейшая судьба сенаторов от Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия, но на всякий случай напомним нашим читателям имена героев. Запомним их такими – богатыми и свободными.

Брилка Сергей Фатеевич (Иркутская область, «Единая Россия»);

Мархаев Вячеслав Михайлович (Иркутская область, КПРФ);

Наговицын Вячеслав Владимирович (Республика Бурятия, «Единая Россия»);

Варфоломеев Александр Георгиевич (Республика Бурятия, «Единая Россия»);

Клишас Андрей Александрович (Красноярский край, «Единая Россия»);

Семенов Валерий Владимирович (Красноярский край, «Единая Россия»).

Брилка Сергей, Левченко Сергей Георгиевич, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.info/?ADE=185653

Bytes: 3145 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1293

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2362

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3976

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2619

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4671

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5028

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3813

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4444

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5525

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4275

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5141

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7259

12.08.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Маркидонова Екатерина

Рапацевич Евгений

Шмидт Александр

Титов Михаил

Босхолов Сергей

Цыбиков Батор

Константинова Оксана

Назаров Валерий

Селиверстов Леонид