Дмитрий Алексеев

© Babr24

ИсторияПолитикаМир

17460

05.05.2018, 23:34

Блогнот. Главному коммунистическому экономисту - 200 лет!

Сегодня знаменательный праздник - 200 лет Карлу Марксу. Уверен, что все о нем что-то слышали, но мало кто читал и разбирался в его трудах.

Поэтому я сделаю небольшой подарок и кратко расскажу, о чем Капитал и т.д.

• Первое, что удивляет: труды Маркса - это не наука, в том смысле, как, скажем, экономика сейчас, где все построено на математике, формулах и анализе, а скорее метафизика. Маркс ловко жонглирует смыслами. Продукт представляется в виде товара, который имеет потребительскую стоимость, но, представляясь в меновой стоимости, он эквивалентен меновой стоимости денег и т.д.

• Пишет Маркс очень сложно и за всем “вилянием” мысли проследить непросто. Это прямо труд, нужно заставлять себя, чтобы понять, о чем идет речь. Лично мне стало понятней, о чем речь, когда я прочитал, что немецкое слово “Wert” обозначает и “стоимость”, и “ценность”. На беду русскоговорящих марксистов автором этого методологического разъяснения был Петр Струве, и большевики никак не могли пользоваться переводами “белогвардейца”, так что поколения студентов, конспектирующих Капитал, были вынуждены тупить по полной.

• Отправной точкой Маркса является теория о трудовой стоимости, т.е. ценность продукта определяется количеством вложенного в него труда. Отсюда делается вывод, что капиталист, оставляя часть стоимости себе, крадет ее у того, кто вложил свой труд в продукт. Этот процесс также называется эксплуатацией трудящихся. Чем больше прибыль у капиталиста, тем больше он эксплуатирует рабочих. На всякий случай сделаю ремарку, что экономическая наука никогда особо не признавала теорию трудовой стоимости. Больше экономистов предпочитают теорию предельной полезности для объяснения стоимости. Однако это отдельная история.

• Также не могу не отметить, что для своих трудов Маркс взял за постулат металлическую теорию денег. Типа деньги = золото. Это довольно наивно смотрится с современных позиций.

• Маркс вводит формулу Товар – Деньги – Товар (Т-Д-Т), как нормальный экономический оборот. А далее, практически как О. Бендер, делает вывод, что раз имеет обращение золото в виде денег, то будут люди, у которых будут появляться излишки этого золота в виде сокровища, не обмененного на товар. Более того, будут появляться алчные упыри, которые превратят правильный оборот Т-Д-Т в неправильный Д-Т-Д’, целью которого является не обмен товарами, а приумножение денег, или Капитала.

• Эмоциональные оценки – фирменный стиль Маркса, легко читается, скажем, его ненависть к Финансовому Капиталу, типа эти упыри дошли до того, что даже товар не используют для наживы, упрощая формулу до Д-Д’. C позиций трудовой стоимости это, конечно, выглядит возмутительно.

• Второй том Капитала посвящен как бы микроэкономике. Типа, а давайте посмотрим, как эти упыри приумножают свой Капитал. В целом заход, может, был бы и интересным, скажем, нужно отдать должное, что Маркс довольно хорошо показывает значимость фактора времени в экономике, но желание вывести на чистую воду эксплуататоров сильно мешает практической ценности этих трудов. Скажем, введение понятий “постоянного” и “переменного” капитала настолько чуждо здравому смыслу, это не то что никак не используется в современном учете, но и не имеет даже отдаленных аналогов.

• Третий том Капитала - это как бы исследование движения Капитала в целом, своего рода макроэкономика. Но тут, признаюсь честно, я сломался и не дочитал до конца. Какой-то практической ценности тут еще меньше. Пожалуй, единственное достоинство этого тома в том, что он безотказно отправляет меня в сон буквально после прочтенной страницы. Очень помогает в самолете.

Так почему же при всей странности трудов, которая была очевидна и 100 лет назад, до сих пор многие называют себя марксистами?

• У него были хорошие “апостолы”. “Манифест Коммунистической Партии” в изложении Энгельса гораздо понятнее, а отсылка на “великие труды” делает пересказ весомее. Мне вот вообще нравятся у Энгельса “Принципы коммунизма”, которые по доступности сравнимы с современными FAQ.

• Ну и, конечно же, Маркс точно попал в аудиторию. Набирающая тогда массовость такая общность народа, как фабричные рабочие, становились все более значительной силой. По этому поводу хорошо сказал Шумпетер: “Успех марксизма обусловлен тем, что в нём иррациональные чаяния тех, кому плохо жилось, облечены в одежду научного анализа в соответствии с рационалистическими тенденциями эпохи”.

• Наверное, можно отдать должное Марксу скорее как “социологу”, его “экономическая интерпретация истории”, несомненно, представляет интерес.

Ну и для меня совершенно не понятно, как можно сейчас называться “коммунистом” или “марксистом”? Это все равно, что быть сторонником средневековой медицины. Не замечать, что наука ушла далеко вперед, и все так же предлагать лечить все болезни кровопусканием.

Дмитрий Алексеев

© Babr24

ИсторияПолитикаМир

17460

05.05.2018, 23:34

URL: https://www.babr24.info/?ADE=176216

Bytes: 4845 / 4788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "История"

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

1296

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8997

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6944

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3943

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11963

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11396

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6592

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15125

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3866

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3552

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4306

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12880

13.08.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана