Виктор Михайлов

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаМир

22733

29.09.2017, 09:38

«Союз меча и орала», или Как Левченко и Новапорт пытаются обмануть президента

Еще 31 декабря 2014 г. президент России Владимир Путин подписал указ о передаче иркутского аэропорта в собственность Иркутской области.

При этом в документе черным по белому пояснил, что передает аэропорт региону для «привлечения инвестора на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) для целей, в том числе, реконструкции и строительства объектов действующего аэропорта…, а также строительства нового аэропортового комплекса». Подписывая документ, российский президент четко увязал ГЧП с целями передачи аэропорта. Почему ГЧП? Да потому, что оно в обязательном порядке предполагает открытые, прозрачные конкурсные процедуры по выбору инвестора, чтобы избежать коррупции и финансового ущерба региону.

Президент, видимо, предполагал, что область может возглавить руководитель, несведущий в открытых процедурах выбора инвестора. Но даже президент, похоже, просчитался. Менее через год в Иркутской области избрали губернатора, которому даже изложенные в указе подсказки и положения не являются руководством к действию. Так, на состоявшейся 29 августа 2017 года пресс-конференции Сергей Левченко это откровенно показал, констатировав, что компания Новапорт УЖЕ ВКЛАДЫВАЕТ средства в реконструкцию действующего аэропорта.

А где же в таком случае конкурс (ГЧП) по выбору инвестора, который следует из указа президента страны? Почему именно Новапорт финансирует реконструкцию, а не другие инвесторы? Может у них предложения лучше, выгоднее и интереснее для области, чем у Новапорта?

Прямых ответов Левченко избегает, пытаясь утопить правду в присущей ему партийной демагогии. Нынешней региональной власти, похоже, действующие нормы поведения не писаны. Она выиграла выборы как оппозиционная сила, противостоящая «режиму и установленным им законам» и, в этой связи, действует по своим правилам. Именно поэтому региональной власти откровенно наплевать и на предупреждения ФАС, и прокурорские проверки, и позицию Минтранса РФ (требующего конкурса на всех этапах инвестиционного проекта), и неоднократно выраженную позицию Законодательного собрания Иркутской области, и ОНФ, и иркутской общественности.

Региональной власти, похоже, также наплевать, что из-за фактического бездействия в течение последних полутора лет область потеряла 23 млрд рублей инвестиций в инфраструктуру нового аэропорта, которые предусматривались федеральным бюджетом. Кстати, в соседней Бурятии финансирование аэропорта не урезали, там продолжают активно строить новую взлетную полосу за федеральные деньги. Не исключено, что Москва устанет смотреть на художества коммунистов у власти в нашем регионе, да и заберет аэропорт обратно в федеральную собственность.

Естественно, не ради исполнения предвыборных обещаний уже полтора года продолжается свистопляска с главным активом региона. Электорату, как обычно, ничего не достанется. Но тогда ради чего? Откатов? Да, откаты красная власть полюбила не меньше предшественников. Но только ли ради откатов в свои личные карманы губернатор и его команда пытается провернуть фокус с «незаметным» перемещением региональной собственности в карман олигарха Троценко?

В основе действий губернаторской команды видится еще и решение политических задач компартии. Коммунист, по сформированному исторически складу ума, захватив власть в одном месте, сразу начинает думать о «расширении плацдарма», о «перманентной революции». Достаточно посмотреть, как активен был губернатор во время муниципальных выборов, сколько средств было вброшено на Шелехов, Усолье и другие муниципалитеты. Или как иркутские коммунисты бились и продолжают биться за Мархаева в Бурятии. Хотя бы отдав для удовлетворения его несбывшихся амбиций наш, иркутский сенаторский пост.

Для новых «10 левченковских ударов», для красной экспансии нужны деньги. И чем серьезнее задачи, тем больше их требуется. Ведь обком КПРФ, воцарившийся волей случая в сером доме, вынужден нанимать не бескорыстных борцов за дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, а вполне меркантильных мордоделов, политтехнологов, полевиков, специалистов по скупке и подвозу электората. Пока неясно, как именно поведут себя коммунисты Приангарья во время президентской кампании – видимо, еще сами не знают. Но абсолютно точно – Заксобрание региона будут штурмовать по всем направлениям.

Значки депутатов Заксобрания, зарплаты руководителей комитетов, их уютные кабинеты коммунистам очень нужны. А чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное – как учили герои мультфильма «Простоквашино». И этой ненужной вещью является как раз аэропорт. Потому не нужно ГЧП, связанные с ним открытые конкурсы, законные процедуры. Левченко нужны средства для продолжения борьбы для расширения коммунистического плацдарма, а Новапорту нужен иркутский аэропорт. Такой своеобразный «союз меча и орала»…

Кстати, первый опыт финансирования Новапортом коммунистов в Иркутской области уже был. Правда, не столь удачный. В августе прошлого года дочерняя структура авиакомпании «Сибирь» – ООО «Глобус» профинансировала избирательную компанию кандидата в Госдуму от КПРФ Андрея Андреева по Братскому округу на 10 млн рублей. «Сибирь» никогда не была замечена в политических играх, ей это и не надо.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Но базовым аэропортом авиакомпании является новосибирский аэропорт Толмачево, который принадлежит Новапорту. Потому СМИ в то время откровенно писали, что коммуниста Андреева на самом деле финансирует не «Сибирь», а Новапорт. Холдинг Троценко таким образом отрабатывал лояльность коммуниста Левченко под иркутский аэропорт.

Это подтверждается совместным планом действий правительства Иркутской области и Новапорта по фактическому захвату аэропорта, который как раз был подготовлен летом прошлого года. Из него четко виден процесс сдачи губернатором областного актива Новапорту. План реализовать пока не удалось – трижды помешал ФАС, еще Законодательное собрание региона, поднявшаяся с протестом иркутская общественность. Вероятно, повлияла и негативная позиция к происходящему Сергея Чемезова, который является «смотрящим» за областью со стороны президента.

Но Левченко закусил и пытается решить партийную задачу «не мытьем, так катаньем». И начал реализовывать схему, от которой на сессии ЗС его предостерегал спикер Заксобрания Сергей Брилка

Вот запись: https://youtu.be/M8ADvCDt_X8

А именно, отдать Новапорту без конкурса реконструкцию действующего аэропорта, а затем компенсировать непрозрачные затраты компании. Ведь без открытого конкурса передачи мажоритарной доли в международном аэропорту не предусмотрено денежной компенсации региональным бюджетом. Вот такая примитивная афера реализуется.

Но насколько дальновиден акционер Новапорта Роман Троценко? Неужели забыта трагическая история крупных российских предпринимателей, которые в свое время активно финансировали большевиков-революционеров, впоследствии потеряв все, что на них заработали.

Виктор Михайлов

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаМир

22733

29.09.2017, 09:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=165571

Bytes: 7232 / 6856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

231

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

487

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1686

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5763

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5391

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6857

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6138

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7227

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5736

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

10436

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10209

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7532

21.10.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Колмаков Евгений

Пашинский Сергей

Щапов Михаил

Акбулатов Эдхам

Шкуропат Юрий

Ташлыков Александр

Толоконский Виктор

Семенов Сергей

Зубакин Семен