Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Мир

3129

27.09.2004, 18:32

Пенсионная реформа ударила по Грефу и Кудрину. Не говоря уже об остальных будущих пенсионерах.

На состоявшемся 22 сентября заседании правительства рассматривались проблемы реформирования пенсионной сферы. В частности, разговор шел о порядке финансирования выплат накопительной части пенсии. Кроме этого, обсуждался ход информирования граждан о состоянии их лицевых счетов.

В 2004 году 95,5 процентов застрахованных лиц получили извещения о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов. Рассылка подобных извещений, которые министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов назвал "письмами счастья", обошлась в 500 миллионов рублей.

В материалах, подготовленных к заседанию правительства, обнародованы весьма показательные цифры:

"По результатам информирования в 2003 году застрахованных лиц о состоянии специальной (накопительной) части индивидуального лицевого счета 704214 застрахованных лиц или 1,7 процента обратились с заявлениями о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). По оперативным данным на 1 сентября 2004 года обратились с заявлениями о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) 4011 застрахованных лиц (0,009 процента от числа проинформированных в 2004 году)".

Следует добавить, что на накопительных счетах граждан РФ в 2005 году будет находиться более 251 миллиарда рублей. В 2004 году срок подачи гражданами заявлений о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды или управляющую компанию ограничен первым октября, причем о его продлении речи уже не идет. То есть, уже сейчас можно предположить, что в 2004 году число россиян, решивших перевести свои пенсионные планы под крыло частных фондов по сравнению с прошлым годом уменьшится на порядок. Не говоря уже о смехотворных абсолютных количествах лиц, доверившихся частникам. Сейчас у ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с 56 управляющими компаниями. Кроме них в стране существует 77 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), занимающихся обязательным страхованием населения. При этом ПФР получил свою львиную долю средств будущих пенсионеров "по умолчанию" последних. То есть, чтобы перейти к частникам, необходимо было уведомить об этом ПФР, выбрав конкретную управляющую компанию или НПФ. А для того чтобы деньги остались у ПФР, человеку не надо было предпринимать вообще ничего.

Помимо этих нехитрых маркетинговых уловок, еще некоторые признаки позволяют подозревать ПФР в нечестной игре. Так, представители НПФ имеют все основания считать, что находятся в неравных условиях как с самим Пенсионным фондом, так и с управляющими компаниями. Об этом, как сообщает "РИА-Новости", было заявлено на пресс-конференции представителей НПФ, которая прошла в один день с заседанием правительства, посвященным пенсионной реформе. Как заявила председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Галина Морозова, "когда человек выбирает управляющую компанию, он остается в системе Пенсионного фонда России. Как только он уходит в НПФ, меняется форма собственности. Вся сумма пенсионных накоплений в этом случае облагается налогом на прибыль". По словам Галины Морозовой, НПФ в состоянии привлечь пенсионные накопления более 4 миллионов человек, но для их полноценного участия в реформе необходимо решить вопрос с налогообложением пенсионных накоплений, передаваемых из ПФР в НПФ. "Если проблема налогообложения не будет решена, НПФ на этот рынок не пойдут", - добавила она.

Хотя управляющие компании и находятся в более выгодном положении по сравнению с НПФ, но политикой Пенсионного фонда РФ недовольны и они. Частным компаниям слишком часто ставится в пример государственная управляющая компания, принадлежащая Внешэкономбанку, которая вкладывала в этом году полученные от ПФР средства в государственные ценные бумаги. Частные же компании отдавали предпочтение акциям и облигациям российских предприятий, а учитывая крайне нервозную ситуацию на рынке в этом году, доходность таких вложений могла составить и отрицательную величину. По данным Михаила Зурабова, управляющие компании до трети средств, полученных от Пенсионного фонда, а это около 1,6 миллиарда рублей, вкладывали именно в такие активы. В числе пострадавших от стагнации на фондовом рынке оказались и министр экономики Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин, признавшиеся на заседании правительства, что доверили свои пенсионные средства частным структурам.

В этом году частные управляющие компании уже выражали свое недовольство тем, что ПФР пытался доказать неэффективность их работы на примере доходности операций в начале года. Они настаивали на том, что оценивать доходность надо отнюдь не за произвольный промежуток времени. Кроме этого, сами управляющие компании не имеют права разглашать доходность собственных операций. Делать за них это может только ПФР. В прошлом году Зурабова, который тогда еще возглавлял ПФР, обвинили в нарушении закона о конкуренции, когда он решил вслух поразмышлять на тему, сколько может составить будущая доходность пенсионных накоплений под управлением Внешэкономбанка.

Что касается доходности операций НПФ, то, как сообщила председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Галина Морозова, доходность негосударственных пенсионных фондов за последние 3-4 года "равна среднерыночной". Так, в 2003 году она составила 17 процентов. "В этом году, наверное, будет порядка 13 процентов", - отметила Морозова. То есть, в лучшем случае - чуть больше показателя инфляции.

По проблемам доходности высказался и Глава федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, который предложил пересмотреть систему требований к компаниям, управляющим пенсионными средствами. "Надо посмотреть, не сильно ли заурегулирована эта система", - заявил Вьюгин на заседании правительства. Он также отметил, что "требования к управляющим компаниям были придуманы бюрократами для сннижения рисков... В результате компании из-за этих требований сильно теряют в доходности".

Помимо вышеуказанных проблем, существует еще ряд вопросов, на которые представители правительства попытались дать ответы. Например, что делать, если человек дожил до пенсии, начал получать накопительную ее часть, но не успел все потратить и умер? Кому достанется так и неизрасходованная сумма? По мнению Германа Грефа, эти средства родственникам не достанутся, а перейдут в "аннуитетный резерв" (здесь: аннуитет - сумма ежемесячных выплат), из которого будут выплачивать пенсии всем остальным долгожителям. Родственники могут претендовать на пенсионные накопления гражданина, только если тот не дожил до пенсионного возраста. Кроме этого, для управления этим "аннуитетным резервом", формируемым за счет средств накопительной части пенсии ушедших на заслуженных отдых, будет создана отдельная государственная управляющая компания. По словам Грефа, через 20-25 лет в ее распоряжении будет находиться от 20 до 40 миллиардов долларов.

Другой вопрос: а если у кого-то закончатся деньги на его лицевом пенсионном счете, то что тогда? Здесь все определяется так называемым "сроком дожития", который сейчас, согласно расчетам ПФР, равен 19 годам. То есть в правительстве надеются, что средний россиянин проживет после выхода на пенсию именно столько. Правда, с этой точки зрения финансовой стабильности пенсионной системы пока ничто не угрожает. Вряд ли средняя продолжительность жизни, например, российских мужчин, в ближайшие годы приблизится к отметке "79 лет".

А вот настоящая угроза исходит от работодателей будущих пенсионеров. Сейчас российские предприятия задолжали Пенсионному фонду 130 миллиардов рублей. А в следующем году из-за снижения ставки ЕСН финансовое положение Пенсионного фонда может стать еще более тяжелым. Понимают это и в правительстве, которое еще при обсуждении бюджета на следующий год приняло решение направить на пенсионные выплаты часть средств стабилизационного фонда.

Итоги первого этапа пенсионной реформы вряд ли могут устроить как правительство, так и негосударственные пенсионные фонды или частные управляющие компании. Однако важнее всего, чтобы результаты этой реформы устроили будущих пенсионеров, избавив их от необходимости разбираться в дебрях актуарной математики и формировать свои личные пенсионные планы, традиционно называемые в России "гробовыми".

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Мир

3129

27.09.2004, 18:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=16063

Bytes: 8319 / 8319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга