Турция не смогла заменить Египет двум туристкам из Североуральска

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу двух туристок из города Североуральска на решение Североуральского городского суда, оставил его без изменений.

Две жительницы небольшого уральского городка осенью 2015 года собирались поехать на отдых в Египет. Тур стоил 103600 рублей, клиентки внесли в виде аванса 77800 рублей. К тому времени начал действовать временный запрет на воздушные перевозки в Египет, к слову, не снятый до сей поры, но совсем отказываться от отдыха не хотелось, и женщины рискнули заменить Египет Турцией. Поскольку поездка в Египет не состоялась, турфирма вернула клиенткам стоимость трех суток проживания в отеле – 8831 рубль.

Осень в Североуральске.

Фото: Читатель 2012 From Wikimedia Commons.

В Турции они провели 11 дней и остались недовольны отдыхом. Вернувшись домой, решили обратиться в суд, потребовав с турфирмы компенсацию, желая расторгнуть договор с турагентом и турфирмой, взыскать стоимость путевок, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф и судебные издержки. Турагент подал встречный иск с требованием взыскать с одной из клиенток недоплаченную по договору сумму, проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные издержки.

В судебном заседании истицы рассказали о плохих условиях отдыха в Анталье. Отель, где они разместились, находился на второй береговой линии, пользование сейфом было платным, в отеле работал только один ресторан, а бар закрывался уже в половине двенадцатого ночи. Туристический сезон в Турции практически завершился, в отеле проходила санитарная обработка, персонала не хватало, ресторан первые три дня не работал, поэтому туристки питались за свой счет. Вода в море была холодная, и купаться женщины не могли.

Суд, рассмотрев требования туристок, отказал в их удовлетворении, при этом взыскал с одной из заявительниц в пользу турагента 32093 рубля, из которых 25800 рублей – недоплаченная по договору сумма, 2278 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами, 4015 рублей – судебные расходы.

Истицы обжаловали решение суда первой инстанции в областном суде. Апелляционный суд установил, что во время отдыха никаких претензий на качество услуг от туристок не поступало. В договоре не говорилось, что отель расположен на первой береговой линии. Количество ресторанов, время работы баров, услуги по предоставлению сейфа к существенным условиям договора не относятся. Туристки должны были знать о разнице температур в Египте и Турции в это время года. Суд решил: претензии истиц не относятся к правовому термину «недостаток услуги», отражая лишь их субъективное мнение. Истицы не смогли доказать, что ресторан отеля какое-то время не работал, а представленные ими фотографии, свидетельствующие о проводимой санобработке, действительно были сделаны на территории отеля Maya World Sade 4*+.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=160539

Bytes: 2979 / 2824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

495

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

442

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5865

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1964

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5511

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1995

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5824

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6252

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7957

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6462

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11816

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8576

20.10.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий