Дмитрий Урушев

© Независимая газета

Общество Мир

3125

16.09.2004, 14:16

Будет ли втянута Россия в религиозную войну?

Первого сентября в Россию пришел не только новый учебный год, но и новая эпоха - эпоха "невидимой войны". Об этом заявили президент и министр обороны: "России объявлена война, на которой враг невидим, а линии фронта нет".

Теперь, когда в нашей стране произошла страшная трагедия, сопоставимая с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, власти полагают, что Россия получила, как и США, карт-бланш на то, чтобы воевать с террористами по всему миру.

Что ж, властям виднее, но, похоже, мы, как всегда, оказались не готовыми к войне. На сей раз речь идет не о боеспособности армии или достаточности экономических ресурсов, а о том, что не определен сам противник, с которым предстоит сразиться. И если в 2001 году американцы сразу назвали виновных в нью-йоркской трагедии, Усаму бен Ладена и "Аль-Каиду", то наши власти пока не спешат определиться с "невидимым врагом".

Если же спросить обыкновенных россиян, кто виноват в том, что в осетинском городе Беслане пролилась неповинная кровь, то ответы будут разными. Кто-то привычно обвинит чеченцев, кто-то кивнет на международный исламский терроризм, а кто-то скажет, что во всем виноваты власти. И, наверное, все будут правы, каждый по-своему. Но, оставив в стороне политическую составляющую трагедии в Беслане, обратимся к религиозной.

Сколько бы ни заявляли высокопоставленные муфтии, спасающие собственный престиж, о том, что у террористов нет ни национальности, ни вероисповедания, пресловутый исламский фактор слишком явно проглядывает в этом кровопролитии. Об этом свидетельствуют не только потрепанный Коран и мусульманская литература, найденные у убитых боевиков. Как стало известно, те, кто отправлял "воинов Аллаха" в Беслан, посылали их именно для того, чтобы разжечь на Северном Кавказе религиозную войну.

Возможно, вожаки террористов рассчитывали спровоцировать антиисламские выступления и погромы не только в Северной Осетии, значительную часть населения которой составляют христиане, но и по всей стране. Если бы "дубина народной войны" обрушилась на головы отечественных мусульман, "лиц кавказской национальности", татар и башкир, то лидеры исламского мира могли бы начать против России настоящий "джихад меча", который в таких случаях объявляется стране, угрожающей исламской общине. Это обрекло бы Россию на войну с целым мусульманским миром.

Однако главари террористов, "слепые вожди слепых", просчитались. Кровавая волна мусульманских погромов не прокатилась ни по Осетии, ни по остальной России, не вспыхнула религиозная война. Слава Богу, у благородного осетинского народа хватает сил мужественно переживать свою трагедию, не требуя кровной мести.

Хочется верить в то, что и у российских властей достанет мудрости не уподобляться руководству США, которое, решившись мстить за теракт 11 сентября, взяло на себя роль "мирового жандарма" и главного борца с терроризмом, причем под "терроризмом" стали пониматься любые проявления антиамериканских настроений. Увлеченные своим новым амплуа, американцы настолько заигрались, что начали легко перешагивать государственные границы. Уверяя всех, а прежде всего самих себя, в том, что они несут свободу Афганистану и Ираку, американцы принесли народам этих стран бесконечную войну и беспросветную нищету. "Освободительные" войны, привнесенные извне, как, например, в Ираке, имеют все шансы стать войнами религиозными.

Хочется надеяться, что Россия не повторит чужих ошибок и не позволит втянуть себя в настоящую войну. Если русские танки и вертолеты окажутся за пределами нашей страны, посланные чьей-нибудь державной рукой на "борьбу с международным исламским терроризмом", то Россию, несомненно, захлестнет новая волна террора.

Если власти хотят обезопасить Россию от терактов, то они должны не только укреплять наши границы или ужесточать иммиграционный режим, но и внимательно следить за религиозной ситуацией в стране.

Ведь религия играет все более значимую роль в общественно-политической жизни нашего государства. Причем речь идет не о православии, как может показаться, а о радикальном исламе. Именно извращенный воинствующий ислам ваххабитов, а не "официальное" православие, ныне претендует на статус государственной религии России. Пока церковные иерархи благодушно предаются бесплодным мечтаниям о том, что россияне когда-нибудь станут жить по "закону Божьему", страна уже начала жить по "закону Корана". Гремят взрывы, рушатся жилые дома и школы, захватываются заложники, сотнями гибнут невинные люди - это "доблестные воины Аллаха" насаждают в России свою кровавую веру. И именно эта новая вера теперь господствует в России. Мы все, хотим мы этого или нет, живем и будем жить по новому катехизису терроризма!

Ни для кого не секрет, что террористы получают деньги и идеологическую поддержку из-за рубежа. Увы, многие политики не только в Европе и Америке, но и на мусульманском Востоке представляют Россию пестрым лоскутным одеялом, сшитым из разных народов, регионов и религий. Кажется, если потянешь это одеяло за один конец, то оно порвется в клочья.

Но пока трагедия в Беслане не разобщила, а наоборот, сплотила россиян. Взрывы и выстрелы в маленьком осетинском городе эхом прозвучали по всей стране. С осуждением терроризма и соболезнованиями выступили представители всех религий России, христиане и мусульмане, иудеи и буддисты. Похоже, боевики достигли цели, совершенно противоположной той, что поставили перед ними их вожаки. Страшный теракт не взорвал религиозный мир ни на Кавказе, ни по всей России. Напротив, он сплотил людей разных вер и национальностей.

К сожалению, россиян, как правило, объединяет только беда. Но как хочется, чтобы мы были едиными не только в общей скорби, но и в общей радости!

Дмитрий Урушев

© Независимая газета

Общество Мир

3125

16.09.2004, 14:16

URL: https://www.babr24.info/?ADE=15658

Bytes: 5689 / 5689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Слепнева Ирма

Назаров Валерий

Чернышов Дмитрий

Зубарев Виктор

Брилка Сергей

Щапов Михаил

Хохолков Николай

Есева Жанна

Середкин Виктор