37 миллиардов рублей – стоимость обновления санаторно-курортного комплекса России

26 августа на алтайском курорте «Белокуриха» прошло заседание президиума Госсовета, посвященное развитию санаторно-курортного комплекса страны.

Белокуриха, Алтайский край. Памятник Ленину.

Фото: Антон Денисенко, wikipedia.org.

Участникам заседания представили информацию о количестве санаторно-курортных организаций, имеющихся на территории России: их одна тысяча 875, но почти половина площадей не используется или используется неэффективно, в то время как при должной загрузке они могли бы не только дать мощный толчок экономическому росту территорий, но и эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан страны.

Президент Владимир Путин пояснил присутствующим на заседании, что на восстановление и модернизацию российских санаториев необходимо около 37 миллиардов рублей, – это очень большая сумма, и полагаться лишь на бюджетные средства не стоит, поэтому одной из актуальных задач глава страны считает создание инвестиционной привлекательности российских курортов, «консолидацию финансовых ресурсов» и их «активный поиск». Путин особо подчеркнул, что услуги санаторно-курортного комплекса России должны оставаться доступными для ее граждан.

Курортный сбор – незаметно для отдыхающих

Создание инвестиционной привлекательности - дело не одного дня, но уже в скором времени можно ввести курортный сбор с отдыхающих – своеобразный налог для развития туристической отрасли. С целесообразностью введения курортного сбора, который существует во многих странах, президент согласился, уточнив, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Глава Минфина Антон Силуанов заверил Владимира Путина, что руководимое им ведомство в этом случае «жадничать не будет»: курортный сбор не превысит 50-100 рублей, а собранные средства должны будут идти строго на развитие курортов. Пока пилотный проект по введению курортного сбора планируется реализовать в четырех регионах - в Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и на Ставрополье. В дальнейшем регионы сами решат, вводить или нет курортный сбор.

Российские здравницы «зазвездятся»

Владимир Путин предложил создать систему оценки российских курортов, аналогичную «звездности» для отелей. При выборе курорта клиентам будет легче ориентироваться, а собственники и персонал санаториев получат дополнительный стимул для повышения качества работы. Разработка четких критериев системы категорий для здравниц также займет определенное время, ее сроки пока не названы.

По итогам заседания президиума Госсовета президент дал правительству поручение в течение полугода подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=148801

Bytes: 2867 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

3454

10.09.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

4936

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

6932

09.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6216

08.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4458

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4524

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9453

07.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8161

07.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

7454

04.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13352

03.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

7633

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12774

03.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена