Михаил Слипенчук сдулся. То есть снялся

В чем нельзя отказать Михаилу Слипенчуку - это в изрядной доле артистизма.

Почтенный депутат выдержал достойную паузу и снял свою кандидатуру с праймериз "Единой России" буквально за полтора суток до их начала.

Причин для такого демарша просматривается несколько. Безусловно, Михаил Слипенчук видел себя единственным кандидатом в Госдуму от Бурятии. Однако миллиардер и любитель путешествий явно поставил не на ту лошадку. Округ в Бурятии только один, а кандидатов на праймериз оказалось неожиданно много. Напомним, на думских выборах 2016 года "Единая Россия" неожиданно отпустила вожжи и разрешила участвовать во внутрипартийном голосовании всем желающим.

Как следствие, у Слипенчука оказалось сразу несколько достойных конкурентов, и его шансы на победу начали быстро таять. Кроме того, аналитика показывает падение популярности олигарха в Бурятии: его сладкие обещания на предыдущих выборах оказались по большей части мифом. Населению Бурятии давно стало понятно, что главная цель компании "Метрополь" - освоение природных богатств республики, а высказываемые благие намерения - всего лишь информационная завеса.

Помимо этого, Слипенчук явно не сошелся во взглядах на жизнь с правящей в Бурятии группировкой "варягов" во главе с Вячеславом Наговицыным. Понять его можно: при всех недостатках Слипенчука, он человек широкой души, привыкший к масштабным решениям. А Наговицын, несмотря на высокую должность, погряз в местечковых проблемах. Вследствие этого правящая группировка бурятского правительства сделала ставку не на Слипенчука, как ожидалось, а на заурядного, но "своего" министра образования Алдара Дамдинова.

Михаил Слипенчук, как успешный бизнесмен и умный человек, предпочел не играть в орлянку с судьбой. Быть "сбитым летчиком" гораздо хуже, чем человеком, добровольно и заблаговременно сошедшим с дистанции. Кроме того, досрочный выход из единороссовских игрищ открывает ему широкие возможности для политического маневра на тех же выборах в Госдуму - от смены партии до смены региона.

Очевидно, что решение не участвовать в выборах было принято давно. Слипенчук занимался чем угодно, только не подготовкой к праймериз - решал вопросы в Москве, ездил в путешествия, катался за границу.

Однако все может оказаться гораздо проще. "Единая Россия" вдруг озаботилась чистотой своих рядов, и 18 мая в высших сферах партии была озвучена информация, что ряд кандидатов, в том числе Слипенчук, могут быть сняты с праймериз. Вполне вероятно, что товарищу кандидату предложили уйти, так сказать, без скандала - по собственному желанию.

Косвенно эту версию подтвердил сам Слипенчук, заявив, что "решение сняться было принято по не зависящим от него обстоятельствам."

Впрочем, не исключено, что Слипенчук решил вообще больше не играть лично в политические игры. Конечно, такое решение весьма чревато - основной бизнес "Метрополя" находится в Бурятии. Но и тут могут быть варианты - от договоренностей с существующими агентами влияния до участия в выборах президента республики. Которые, надо полагать, состоятся уже в следующем году.

В частности, в одном из комментариев Слипенчук заявил:

- Политическую карьеру завершать не планирую. Поскольку опыт накоплен и есть поддержка населения республики Бурятия, я еще могу быть полезен. В каком ключе буду продолжать карьеру в политике, зависит от моей востребованности. Есть ожидания, но рассказывать о них пока не время.

Отметим, что уход Слипенчука резко повышает шансы на победу оппозиционных кандидатов, в частности, известного журналиста и политика Николая Будуева.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/?ADE=145145

Bytes: 4276 / 3778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6964

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5355

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7140

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15653

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7737

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12381

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15578

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11149

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10346

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10105

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10494

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10269

16.07.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Воробьев Евгений

Фальков, Валерий

Свинина Марина

Павлова Лариса

Крутиян Лариса

Бельская Ольга

Ворожцов Михаил

Леоненко Руслан

Иванов Геннадий