Нешуточная борьба разгорается за российского туриста

После закрытия для российских туристов Египта и Турции многие страны Европы, Африки, Юго-Восточной Азии стремятся заполучить часть турпотока из России.

Одним из основных направлений летнего отдыха россиян рассчитывает стать Греция. С начала года Грецию посетила 441 тысяча туристов из России. В будущем году греческий турбизнес планирует принять до 1,5 миллиона российских туристов и собирается для этого расширять ассортимент объектов размещения высокого класса, совершенствовать транспортную инфраструктуру. Однако для поездок в Грецию требуется оформление шенгенской визы, что может стать препятствием для части россиян, особенно живущих в регионах, где нет визовых центров.

Свои услуги россиянам предлагает Кипр. Отдых на Кипре, как и в Греции, подобен тому, к которому россияне привыкли в Турции: недолгий перелет, схожие климатические условия и стоимость туров, наличие анимации для детей, но отелей на Кипре, тем более предлагающих «все включено», не так уж и много. Несомненный плюс – для получения визы на Кипр не нужно посещать консульство, она оформляется онлайн за один день.

Болгария также надеется на повышение турпотока из России. Однако климатические условия там другие: в мае, в отличие от Турции, море еще холодное. Для поездок в Болгарию требуется оформление болгарской или наличие действующей шенгенской визы.

Качественный отдых для россиян предлагает Италия. Здесь россиянам готовы предоставить то, что привлекало их в Турции: отели по системе «все включено», наличие русскоговорящих гидов, переводчиков на ресепшн в отелях, ресторанах и барах, вдобавок – богатую экскурсионную программу не только по самой Италии, но и по другим странам Западной Европы. Для туристов из России Италия с 2013 года выдает большое количество многократных виз – до 90 процентов от общего количества являются долгосрочными.

Государства Северной Африки тоже мечтают получить часть «пирога». Об этом заявляют Марокко: «Марокко хочет развивать туристические связи с Россией» и Тунис - визит в Россию с целью встречи с туроператорами министра туризма этой страны запланирован на 13-15 декабря.

Сафари и пляжный отдых на берегу Индийского океана готова предоставить российским туристам Кения – государство, расположенное в Восточной Африке, здесь великолепные пляжи, богатая дикая природа, развитая туристическая инфраструктура. Сюда приезжают не самые бедные россияне, на отдыхе они не скупятся и являются желанными гостями.

Часть российского турпотока не без оснований желает завоевать Юго-Восточная Азия: Таиланд и Вьетнам уже который сезон не теряют своей популярности у россиян. По результатам исследовании туристического сервиса momondo Бангкок, столица Таиланда, в очередной раз становится самым посещаемым новогодним направлением у российских туристов.

Но и российские власти всерьез задумались над тем, как перенаправить освободившийся египетский и турецкий турпоток на российские курорты. По информации Ростуризма, за девять месяцев 2015 года туроператоры продали 600 тысяч пакетных туров по России, основные направления - Крым, Сочи, Анапа и Кавминводы. На 2016 год правительством поставлена задача обеспечить не менее восьми миллионов туристических поездок в год (а еще лучше – десять миллионов) – заявляет вице-премьер Ольга Голодец: «Координационный совет по туризму займётся импортозамещением».

Однако российские туроператоры считают эту цифру совершенно не реальной, поясняя, что уходящий 2015 год можно считать еще успешным в экономическом плане, а следующий «обещает быть более жестким».

URL: https://www.babr24.info/?ADE=141135

Bytes: 3905 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2582

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

3911

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5159

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5506

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6607

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5294

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

10016

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9536

22.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7149

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9222

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

6511

21.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

7100

20.10.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Бурлаков Александр

Микуляк Андрей

Яковлева Елена

Казакевич Анатолий

Травников Андрей

Татаринов Андрей

Тугаринова Ирина

Мякишева Ирина

Пензина Елена