Иркутский и красноярский "КомсоМоллы" могут уйти Альфа-банку за долги

DVI Group погрязла в долгах. Компания задолжала кредиторам сотни миллионов долларов. Если должники срочно не придумают способ, как быстро заработать деньги, то большая часть их активов отойдет Альфа-банку буквально с молотка.

Почему Альфа-банку?

Альфа-банк является основным кредитором DVI Group и общая задолженность компании перед кредитной организацией составляет $260 миллионов.

Это при том, что по подсчетам Константина Ковалева из Blackwood, все имущество DVI стоят не менее $500 миллионов. Ольга Кочетова из Knight Frank оценивает их вообще в $320 миллионов, если продавать имущество каждое по отдельности, но все вместе оно будет стоить как раз $260 миллионов.

По данным представителя банка, в настоящее время суды рассматривают заявления о банкротстве 10 компаний заемщиков и поручителей, среди них «Ди ви ай реал истейт», «Глобалинвест», «Логистикинвест», «Волгаинвест» и другие. Все эти компании владеют активами DVI Group, которые, собственно говоря, заложены в Альфа-банке. Залогом по кредитам выступали все торговые центры «КомсоМолл» и «Столица», а также офис «Эко».

Причина провала стратегии DVI Group

Стратегия DVI Group заключалась в том, чтобы присутствовать либо в городах с населением менее 1 миллиона человек, либо в миллионниках с низким уровнем потребительского спроса. Почему? Все потому, что емкость рынков таких городов, ограничена возможностями арендаторов, а также падением потребительского спроса, поэтому все это вместе с обвалом курса рубля в конце 2014 г. стало причиной проблем компании с кредиторами.

Согласно статистике арбитражного суда, большинство исков о банкротстве к этим компаниям поданы в сентябре этого года.

В случае, если же компании все-таки признают банкротами, их имущество будет выставлено судом на открытые торги.

Вообще сама DVI Group была основана еще в 2002 году. Компании принадлежит четыре торговых центра «КомсоМолл» общей площадью 306 000 квадратных метров в Екатеринбурге, Волгограде, Иркутске и Красноярске, два торговых центра «Столица» общей площадью 64 000 квадратных метров в Перми и Ижевске, также офис «Эко» на 6000 квадратных метров в Перми.

Самое интересное, что вместо того, чтобы решать проблемы компании, ее владелец Вячеслав Каминский сейчас находится заграницей. До бизнесмена не могут дозвониться.

www.gc-granat.ru

www.gc-granat.ru

URL: https://www.babr24.info/?ADE=141123

Bytes: 2495 / 2300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

461

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

1839

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1245

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1374

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1300

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2183

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

6986

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5803

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7292

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6301

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7407

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5846

23.10.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Сысоева Наталья

Ни Георгий

Позников Сергей

Дронов Михаил

Панченко Сергей

Цубсберг Виктор

Зезуля Алексей

Шеверда Сергей

Кузнецов Георгий