Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: «Наука в Сибири»

Наука и техникаМир

5481

20.04.2015, 17:04

Сибирские ученые ищут переход электрона в мюон

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН принимает участие в международном эксперименте, результаты которого могут стать одним из важнейших достижений в области физики фундаментальных взаимодействий наряду с открытием бозона Хиггса. В этом году впервые совещание коллаборации COMET проходит в Новосибирске.

Эксперимент будет проводиться на одном из крупнейших в мире ускорительном комплексе J-PARC в Японии, способном обеспечить самый мощный в мире импульсный пучок протонов с необходимыми параметрами. Над подготовкой опыта работают специалисты из 37 институтов 12 стран.

«В 2012 году на Большом адронном коллайдере был открыт бозон Хиггса. Однако с тех пор других эффектов, выходящих за рамки Стандартной модели, обнаружено не было. Одним из способов сделать это является поиск очень редких процессов, вероятность которых достигает 10 в -16 степени. Мы ищем переход электрона в мюон. Никогда раньше он зафиксирован не был. И если нам удастся найти его, это будет большим прорывом в физике элементарных частиц»,— говорит руководитель эксперимента COMET, профессор университета Осаки (Япония) Ёшитака Куно.

«Если на БАК эксперименты очень глобальные, изучающие множество процессов, то этот совершенно камерный: он предназначен для поиска единственного возможного распада. Но его значимость для физики колоссальна. Если мы обнаружим переход мюона в электрон в поле ядра, то это будет означать наличие некой новой, совершенно другой физики, которая раньше нам была недоступна», — утверждает заместитель директора по науке ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Юрий Анатольевич Тихонов.

В коллаборации СОМЕТ группа ИЯФ СО РАН является одной из самых больших. Специалисты института играют важную роль в создании ключевых систем детектора. В частности, они разрабатывают конструкции модулей электромагнитного калориметра — самого дорогого и самого важного элемента этого эксперимента, усилителей сигнала, электроники отбора событий, анализа данных, создают алгоритмы реконструкции событий, продумывают активную защиту от космических лучей.

Среди российских организаций, кроме ИЯФ СО РАН, в коллаборации участвуют Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова в Москве.

Первая фаза эксперимента начнётся в конце 2016 года, вторая — запланирована на 2020-2021 годы. Координатор участия ИЯФ СО РАН в COMET, заведующий сектором доктор физико-математических наук Дмитрий Николаевич Григорьев рассказывает, что в случае неудачи опыты всё равно будут продолжаться: «Мы знаем, что Стандартная модель не полна. Если не получится в этот раз, пройдёт 10 лет (столько обычно составляет цикл подготовки), за это время технологии разовьются, и мы пойдём на новый виток. И так до тех пор, пока что-нибудь не найдём».

По словам исполнительного директора COMET профессора из лаборатории КЕК («Организация по изучению высокоэнергетических ускорителей», Япония) Сатоши Михара, результат эксперимента в ближайшем будущем, скорее всего, не будет иметь явных практических применений, однако, как все открытия такого масштаба, сделает огромный вклад в развитие новых технологий.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: «Наука в Сибири»

Наука и техникаМир

5481

20.04.2015, 17:04

URL: https://www.babr24.info/?ADE=134957

Bytes: 3221 / 3166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий