Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

3106

19.06.2014, 00:32

Движение континентов ускоряется

В калифорнийском городе Сакраменто на международной геохимической конференции имени Виктора Гольдшмидта (Goldschmidt Geochemistry Conference) участников ознакомили с исследованием, которое бросает вызов традиционным представлением о стабильности скорости движения тектонических плит.

Разлом Сан-Андреас
Wikimedia Commons

Исследователи во главе с профессором Кентом Конди (Kent Condie) из Института горного дела и технологии в Нью-Мексико (New Mexico Institute of Mining and Technology) пришли к выводу, что движение основных континентальных тектонических плит Земли ускоряется. «Это довольно невероятно, – говорит Конди. – Это отличается от мнения большинства, так как Земля охлаждается и все полагали, что по этой причине движения плит могут только замедляться».

Дрейф континентов обусловлен выделением тепла в недрах планеты, вызывающего конвекцию в мантии Земли. Восемь крупных и множество небольших тектонических плит планеты перемещаются этими конвекционными потоками.

Чтобы определить, степень смещения континентов в разные эпохи, Конди и его коллеги изучали на данные о геомагнитном поле в земной коре. Этот метод основан на том, что горные породы, нагретые до точки Кюри, остывая, «запоминают» направление и интенсивность магнитного поля Земли на данный момент. Это позволяет узнать, как оно изменилось с течением времени. Результаты своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Precambrian Research Journal.

Исследователи обнаружили, что частота столкновений материков увеличивается на протяжении по крайней мере последних двух миллиардов лет. Они также обнаружили, что темп возникновения новых суперконтинентов форма увеличивался, а продолжительность существования океанских бассейнов снижалась. «Все это показывает, что тектоника плит ускоряется, не замедляется», – говорит Кент Конди. Однако причина этого ускорения, по словам исследователя, остается загадкой.

К аналогичным выводам пришел профессор Питер Кэвуд (Peter Cawood) из Университета Сент-Андрюса (Великобритания), который также выступил с докладом на этой конференции. Согласно исследованию Кэвуда и его коллег, в истории Земли был период стабильности тектонических плит. Он совпадает по времени с существованием суперконтента Родиния (от 1,1 миллиарда лет назад до 750 миллионов лет назад).

Стабильность земной коры в эпоху Родинии Кэвуд объясняет тем, что в то время Земля уже достаточно охладилась. Ранее же земная кора была бы существенно горячее, а это означает, что движение континентальных плит, возможно, возможно, определялось не теми законами, какие действуют сейчас. В дальнейшем же, после эпохи стабильности, стало возможным движение тектонических плит в его современном виде, в частности, возникновение зон субдукции, где одна плита погружается под другую. Поэтому дрейф континентов вновь ускорился.

Ученый полагает, что это повышение тектонической активности, возможно, было причиной распада Родинии и изменения содержания ключевых химических элементов в атмосфере и океане. А это, в свою очередь, могло повлиять на эволюцию живых организмов того времени.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

3106

19.06.2014, 00:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=126666

Bytes: 3185 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман