Российско- китайская дружба

Нефть продолжает уходить за границу. Несмотря на то, что российское правительство пытается создать для предпринимателей более выгодные условия для бизнеса на родной стороне, самыми рентабельными покупателями остаются зарубежные компании.

На данный момент наиболее выгодным направлением остается восток. В этом смысле Китай не становится исключением. Более того, в скором времени он выйдет на первое место среди потребителей российского сырья, подключенных к системе нефтепроводов Транснефти, уже в первом квартале 2014 года, что показал экспортный график Минэнерго.

Некоторые нефтепроводы даже строятся расчетом на то, что китайцы будут покупать сырье в больших объемах. После того как в январе-марте 2014 года государственная Роснефть начнёт транзит сырья через территорию Казахстана в Китай по трубопроводу Атасу- Алашанькоу, страна восходящего солнца будет суммарно получать трубопроводным транспортом 5,62 миллиона тонн российской нефти в квартал. Такого объема закупок еще не было, даже у Германии, которая получит по системе нефтепроводов "Дружба" только 4,8 миллиона тонн российского сорта Urals.

Китайские компании даже выступают акционерами строительства трубопровода лишь бы получить вожделенное черное золото. Трубопроводный экспорт в Китай по системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) через ответвление Сковородино-Мохэ запланирован в объеме 3,892 миллиона тонн, а через Казахстан, по маршруту Омск-Павлодар-Атасу-Алашанькоу — 1,726 миллиона тонн.

Однако, прокачкой по трубе Китай не ограничивается и прокачивает российское сырье и по другим направлениям. Также, значительный объём морских партий нефти, которые переваливаются порту Козьмино — в конечной точке ВСТО. К примеру, по итогам первого полугодия 2013 года Китай импортировал 2,5 миллиона тонн сорта ESPO Blend с отгрузкой из Козьмино.

Кроме того, известно, что в октябре 2013 года Роснефть и Sinopec подписали меморандум, подразумевающий заключение нового экспортного контракта и возможность частичного замещения поставляемой по этому контракту нефти нефтепродуктами.

Компании готовят новый 10-летний контракт на поставки в Китай дополнительно до 100 миллионов тонн нефти за 10 лет по предоплате, сообщила Роснефть. Поставки нефти Sinopec предполагается начать с 2014 года.

10 миллионов тонн — это и Козьмино, и Балтика, но перекос, конечно, в сторону Балтики. Важно отметить, что крепнущая год от года российско- китайская дружба– тревожный сигнал для США.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=121907

Bytes: 2460 / 2460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь