Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

8689

20.09.2013, 05:35

Южноуральский Митрополит Феофан и губернатор Юревич построят крупнейший собор Урала

В Челябинске освящен закладной камень на месте будущего кафедрального собора Рождества Христова, строительство которого начнется в октябре 2013 года, сообщает Newsru.com

Кафедральный собор разместится на участке площадью 4 га на Северо-Западе города, на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева и будет освящен в честь Рождества Христова. Чин освящения закладного камня накануне в присутствии южноуральского губернатора Михаила Юревича провел митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан - инициатор всего проекта.

По его словам, нынешний кафедральный храм Челябинска - Свято-Симеоновский - это перестроенная кладбищенская церковь. В большие праздники он переполнен. Между тем Челябинск, будучи городом-миллионником и являясь столицей Южного Урала, достоин вместительного и красивого собора.

Правящий архиерей добавил, что главный храм Челябинской митрополии будет напоминать не столько древнерусские, сколько петербургские храмы, в особенности Исаакиевский собор.

По проекту, созданному магаданскими архитекторами, супругами Колосовыми, высота Христорождественского собора составит 74 метра. Основанием здания станет мощный двухэтажный стилобат, внутри которого разместятся приходские службы, воскресная школа, трапезная для малоимущих, лекционный зал, а вверху расположится храмовое помещение вместительностью до 3000 человек, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал Феофан, рассматривались разные варианты размещения Христорождественского храма, в том числе и на территории расформированного военного автомобильного института в самом центре города. "Может, оно и к лучшему, что там не получилось, - отметил он. - Город растет именно в этом, северо-западном, направлении, и со временем центр будет здесь".

Митрополит отметил, что в вопросе возведения храма есть полное взаимопонимание с губернатором Михаилом Юревичем, который поддерживает это строительство и стал сопредседателем попечительского совета.

Участвовавший в церемонии челябинский губернатор отметил, что этот храм сделает регион таким же мощным духовным центром Урала, как Верхотурье Свердловской области. "Сейчас все только туда ездят, но со временем будут и к нам", - подчеркнул глава региона.

Феофан назвал строительство храма восстановлением исторической справедливости - в середине XVIII века в Челябинске был построен кафедральный собор, освященный в честь Рождества Христова. Он простоял около двухсот лет и был снесен в советское время. Говоря о сроках строительства, Феофан подчеркнул, что все будет зависеть от самих прихожан, на чьи пожертвования собор и будет возводиться. Поэтому митрополит обратился к южноуральцам за помощью в строительстве.

"Строительство собора - это общее дело, я хочу призвать людей из большого бизнеса внести свой вклад. Я надеюсь на вашу помощь, на вашу поддержку, и тогда наш собор будет построен быстро и станет самым крупным и красивым на Урале", - сказал владыка.

"В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомучеников пострадало на нашей уральской земле. У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм", - поделился планами митрополит.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

8689

20.09.2013, 05:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=118767

Bytes: 3290 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

637

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

992

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1923

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2711

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1463

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7300

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5398

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9248

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4830

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3065

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4694

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3757

10.09.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий