Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаМир

3135

12.09.2013, 01:54

Ученые ИрГТУ создали систему мониторинга опасного газа радона

Иркутске ученые Иркутского государственного технического университета создали систему мониторинга опасного газа радона, который может накапливаться на первых этажах и в подвалах зданий, домов города. Как сообщает 10 сентября 2013 года пресс-служба вуза, ученые создали базу данных «РадонИрк» для обеспечения процессов сбора, хранения, анализа и представления информации по распределению такого опасно радиоактивного газа как радон. База данных содержит результаты обследований на радон более тысяч зданий с 2000 по 2012 годы, что представляет собой статистически достоверную выборку. Работа была проведена при поддержке комитета по природопользованию администрации Иркутска.

Как отметил доцент кафедры технологии геологической разведки ИрГТУ Александр Паршин, ученые предлагают распределенную геоинформационную систему. Как объект интеллектуальной собственности база данных защищена свидетельством о государственной регистрации. Также разработано программное обеспечение. С базой данных непосредственно связан веб-ресурс. Результаты замера заносятся в базу на месте измерения, а информация об этом сразу же появляется на интерактивной карте города в виде точки одного из трех цветов в зависимости от класса опасности. «Предложенная технология мониторинга» – первый шаг к системе экологического контроля в реальном времени», – сообщил ученый. Кроме того, работа посвящена решению радиоэкологических задач и возможности достижения экологической безопасности в рамках научно-исследовательской работы студентов. База данных позволяет оценить, насколько благоприятна радиационная обстановка в квартире или офисе, сделать определенные выводы и в итоге избежать негативных последствий от вдыхания радона.

Как рассказал автор идеи, руководитель лаборатории радиационного контроля ИрГТУ профессор Андрей Булнаев, актуальность работы вызвана низким уровнем обследования населенных пунктов Иркутской области на предмет радоноопасности.

Первая база данных была создана с помощью студентов в 1998 году. В дальнейшем система была развернута на более оперативный современный уровень, а радиоактивность радона в настоящее время измеряется с помощью новых радиометров. Иркутская область является потенциально радоноопасная территория, т. к. ее значительная часть находится в гористой местности. В середине 90-х годов из-за недостаточного финансирования регион не был исследован в рамках реализуемой тогда федеральной целевой программы «Радон». Однако основания для беспокойства уже имелись. Из областного онкодиспансера в 1998 году ученые получили данные о 500 больных, умерших от рака легких в Иркутске за неполных два года. Выбрав из них 100 жильцов первых этажей, ученые приступили к исследованиям, они оставляли в квартирах жильцов первых этажей адсорберы – специальные устройства, заполненные гранулированным активированным углем и способные накапливать радон. Каждый из 20 студентов-практикантов обследовал в Иркутске пять адресов – измерял концентрацию радона в подвальном помещении и на первом этаже каждого здания. Работы проводились в зимний период, когда проведены мероприятия по утеплению квартир – в это время концентрация радона, проникающего в квартиры из подвалов, увеличивается.

Проект будет дорабатываться. Однако о радоноопасности интересующего района в Иркутске можно узнать уже сейчас (адрес прототипа сайта: www.eco.igс.irk.ru/radon.html). Есть также возможность связаться со специалистами лаборатории, которые пока безвозмездно измерят уровень радона в помещении.

Справка: Радон радиоактивен. Газ без цвета и запаха легко растворяется в воде. Так как радон довольно тяжел (в 7,5 раз тяжелее воздуха), он присутствует в толщах земных пород и выделяется в атмосферу в смеси с более легкими газами – водородом, углекислым газом, метаном, азотом и др. Все они порождаются глубинными процессами. Из-за химической инертности и большого периода полураспада радон может длительно мигрировать по трещинам, порам почвы и пород на большие расстояния. Радиоактивный газ также содержится в некоторых минеральных водах, которые называются радоновыми. Радон ответствен за 3/4 годовой дозы радиоактивного облучения, получаемой людьми от всех источников радиации. Основная часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона – изотопов свинца, висмута и полония. Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а повышенная концентрация газа в воздухе может привести к раку легких и лейкозам.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаМир

3135

12.09.2013, 01:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=118473

Bytes: 4566 / 4566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана