Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2870

22.07.2013, 15:02

Геологически доказано происхождение Земли от астероидов и метеоритов

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили глубоко в земной мантии "скрытый поток" материала, который делает Землю по составу похожей на метеориты и наконец примиряет геологические факты с существующей теорией эволюции планет.

Около четырех с половиной миллиардов лет назад вокруг Солнца начал закручиваться гигантский водоворот из газа и пыли. Космическая пыль, перемешанная с газом, образовывала сначала небольшие, а потом все более крупные сгустки. Затем из них появлялись астероиды, которые также сталкивались между собой, соединялись, укрупнялись и постепенно остывали, образовывая планеты.

Так выглядела наша Солнечная система четыре с половиной миллиарда лет назад, когда из пыли, метеоритов и астероидов образовались планеты

Бесчисленные теории происхождения Земли и модели, подтвержденные геологическими исследованиями, не противоречат этому сценарию. Но остается одна тайна. Если Земля действительно результат столкновения астероидов, то ее состав должен напоминать метеоритный, а это не совсем так. Так, на сегодняшний день обнаружено, что в составе земной мантии гораздо меньше свинца, нежели в упавших на нашу планету метеоритах.

Большая часть Земли - это породы с высоким соотношением количества урана к свинцу. Как известно, уран с течением времени естественным образом распадается, а свинец - один из продуктов его распада. Но в соответствии со стандартной теорией эволюции планет, где-то в глубинах планеты должен быть резервуар, где урана гораздо меньше, чем свинца - как в метеоритах. Но поскольку до нынешнего дня такого резервуара не обнаруживалось, теория происхождения Земли оставалась спорной.

Теперь исследователи нашли этот скрытый пласт в земной мантии. Это чрезвычайно плотная свинцовосодержащая порода, которая залегает под цепочками островов и под вулканическими грядами на границах тектонических плит. Когда две массивные плиты сталкиваются и одна скользит под другую, она уносит с собой вниз, в мантию, материал земной коры. В то же самое время расплавленный материал из мантии поднимается к коре и вытекает на поверхность в виде вулканической лавы. До 70% магмы кристаллизуется в плотные горные породы и со временем возвращается в мантию, где собирается в спокойные пласты под островными дугами.

Определить состав такого материала, погрузившегося в мантию, практически невозможно - эти горные породы лежат на глубине 40-50 километров, вне досягаемости для обычных методов отбора геологических проб. Но на свете есть одно место, где этот материал можно встретить и на поверхности земли. Оно находится в горах на севере Пакистана и называется дуга Кохистан. 40 млн. лет назад, когда индийский субконтинент завершил свой океанический дрейф и врезался в материк Евразии, на месте столкновения возникли горная цепь Гималаев, Каракорум и Памир. А раздавленная между Индией и Азией существующая в те мезозойские времена цепь океанических островов Кохистан, оказалась выдавленной на поверхность. Так появилось это уникальное место, где можно наблюдать переход от мантии к коре и собрать образцы.

Анализируя эти геологические находки, Оливер Ягуц из MIT и его швейцарский коллега Макс Шмидт, попытались решить уравнение для десяти общих элементов. Они подтвердили, что семьдесят процентов богатой свинцом магмы действительно должны возвращаться в мантию. Это возвращенное количество и является, по сути, тем самым природным резервуаром и содержит недостающий свинец. Таким образом, общий состав планеты действительно достаточно схож с метеоритным веществом.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2870

22.07.2013, 15:02

URL: https://www.babr24.info/?ADE=116839

Bytes: 3657 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис