Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

3834

24.05.2013, 01:04

Сироты и семьи в мучительном состоянии неопределенности

Более 330 американских семей готовились привезти домой сирот из России. Но сейчас некоторые дети, требующие особого ухода, наверняка будут обречены на жизнь в одиночестве.

Энди и Бетани Нейджел оставили в детском доме свои фотографии маленькому мальчику с синдромом Дауна, которого они собирались усыновить. Мы вернемся, сказали они четырехлетнему Тимофею, помахали ему на прощание от двери и с тревогой вышли на холодную улицу.

В том альбоме, что они оставили Тимофею в октябре, была вся их жизнь: фотографии комнаты, которую они подготовили для мальчика в своем доме в одном из пригородов в штате Мэриленд; своих улыбающихся сыновей, которым шесть и тринадцать лет и которые должны были стать его братьями. Альбом поставили возле кроватки Тимофея в доме малютки №13, а его работники помогали мальчику перелистывать страницы.

«Где твой папа?» – спрашивали они, и ребенок указывал на фотографию Энди. «А где мама?» И он находил Бетани.

В январе главный врач дома малютки №13 Наталья Никифорова прокралась к Тимофею в комнату, тихо взяла альбом и спрятала его у себя в кабинете. Не будет у него никакой американской семьи.

Вступивший в силу с 1 января новый российский закон о запрете на усыновление американскими семьями разрушил планы Нейджелов привезти в марте Тимофея в Америку. В целом он лишил надежды330 с лишним семей, которые уже начали встраивать приемышей из России в ткань своей жизни.

«Мы могли бы как-то смириться и пережить свои огорчения – если бы не знали, что он все еще там», - сказал 31-летний Энди Нейджел, работающий ассистентом пастора в пресвитерианской церкви города Джермантаун, штат Мэриленд.

Ежегодно американские семьи усыновляли примерно по тысяче детей из России, и это на протяжении многих лет было весьма деликатной темой для Кремля. В 3000 детских учреждений по всей России страдают примерно 300000 сирот, и передача этих детей в руки бывшего противника по холодной войне может стать болезненным ударом.

Происходящие время от времени в американских семьях случаи дурного или ненадлежащего обращения с приемными детьми из России вызывают в стране бурное возмущение и гневные заголовки, как было с 21-месячным мальчиком Димой Яковлевым, умершим в 2008 году в запертой раскаленной машине, где американский отец оставил его на девять часов.

Однако критики отмечают, что причина запрета на усыновление отнюдь не в обеспокоенности из-за потенциального вреда детям. Они говорят, что в российских семьях после усыновления умирает намного больше детей, и что запрет является мерой возмездия за американский закон, касающийся нарушений прав человека в России. Согласно этому закону, который был подписан в начале декабря, против причастных к делу Сергея Магнитского российских чиновников, были введены визовые ограничения и финансовые санкции.

Магнитский утверждал, что раскрыл факт кражи коррумпированными российскими чиновниками 230 с лишним миллионов долларов государственных средств. Однако его самого обвинили в неуплате налогов, и он в ноябре 2009 года умер при подозрительных обстоятельствах в российской тюрьме.

Введенный впоследствии запрет - это «драконовский закон, потому что он не только запрещает усыновлять российских детей людям из США, но и не разрешает российским гражданам вести дела с людьми, занимающимися зарубежными усыновлениями», говорит директор нью-йоркского Центра политики усыновления Дайэн Кунц (Diane Kunz).

По ее словам, данный запрет сразу отразился на 700 детях, которых в этот момент усыновляли американские семьи. Самое ужасное и мучительное то, что около 300 детей уже встретились со своими будущими родителями и начали с ними знакомиться. И вдруг они оказались отрезанными от усыновителей.

«Этим семьям очень не повезло, и это просто трагедия», - сказала Кунц.

Семьи рассказывают истории о том, как российские государственные ведомства внезапно вернули им необработанные документы; об украшенных комнатах; о коробках с игрушками, которыми никто не пользуется; о чувстве утраты, которое сродни выкидышу, но только хуже, потому что теперь им приходится думать и гадать, что же происходит с ребенком, оставшимся в детском доме.

На сегодня из 300 детей, которых первоначально планировалось подобрать для американских приемных родителей, российские семьи и семьи из других, в основном западных стран, усыновили 99.

«Это горько и мучительно», говорит раввин из Манхэттена Диана Герсон (Diana Gerson), которая должна была удочерить 18-месячную девочку из Санкт-Петербурга. В последний раз она видела ее 28 декабря, за четыре дня до вступления запрета в силу.

«Я каждый день просыпаюсь и жду телефонного звонка. Я говорила с семьями, чьих детей в детдомах уже нет, потому что их усыновили другие люди. Никакое раввинское или пасторское обучение не могло подготовить меня к таким беседам».

Врач Никифорова расстроена не меньше. Ее беспокоит то, что многих детей, нуждающихся в особом уходе или родившихся от людей разных национальностей, никто не усыновит. К таким детям относятся Тимофей и несостоявшаяся дочь Герсон, которая является инвалидом вследствие порока развития.

За те 25 лет, что Никифорова работает в доме малютки №13, более половины детей были усыновлены российскими семьями. Но они не усыновили ни единого ребенка с синдромом Дауна. Двух детей из дома малютки с этим диагнозом – двухлетнюю Яну и трехлетнего Вячеслава – взяли к себе родители из Америки.

Работники детдома хорошо заботятся о 73 обитателях этого заведения. Детдом чист и прибран, в комнатах полно игрушек, мягких ковриков и удобных диванчиков и кушеток.

В столовой Тимофей за обе щеки уплетал тарелку рыбы, а трое малышей сидели за столом с аккуратными нагрудничками на шее. «Молодец, прелесть моя», - ворковала нянечка, успешно отправив в рот ребенку очередную ложку еды. В другой комнате Вячеслав и еще один ребенок задумчиво сидели на пластмассовых горшках.

В своей колыбели плакал 2-летний Николай. У этого ребенка редкая болезнь, его кожа настолько хрупкая, что повредить ее может любое трение. Он поднимал вверх руки со сжатыми, красными от крови кулачками.

Эта болезнь, носящая название «синдром бабочки», вызывает язвы у него во рту и в кишечнике.

«Николай сегодня не очень хорошо себя чувствует, - сказала нянечка, пытаясь обнять и приласкать ребенка. – Скоро он выплюнет со слюной немного крови, и после этого ему полегчает».

Заместитель спикера Государственной Думы Сергей Железняк заявил, что американским семьям следует оставить всякую надежду на новые усыновления. «Наша цель заключается в том, чтобы хорошо заботиться обо всех сиротах в стране и следить за тем, чтобы они находили семьи в России», - сказал он.

Критики в России иронически называют новый запрет «законом Ирода». Это такой намек на библейский рассказ об избиении младенцев, которых приказал умертвить царь Ирод в попытке убить младенца Иисуса.

Российская журналистка Виктория Ивлева-Йорк оказывает юридическую помощь 20-ти с лишним американским семьям, которые намерены подать иски в Европейский суд по правам человека, заявив о нарушении прав сирот, застрявших в своих детских домах из-за того, что их вряд ли кто-то когда-нибудь усыновит. Среди таких детей и Тимофей.

«Мы вынуждены добиваться справедливости для этих семей и этих ребятишек в Европе, потому что у нас больше нет никаких правовых средств, чтобы бороться за этих детей в России», - сказала Ивлева-Йорк.

Но даже если семьи одержат победу, Европейский суд по правам человека не вправе отменять решения российских судов, которые выносятся в соответствии с законом о запрете на усыновления. Поэтому победа будет пирровой, если только международное осуждение и критика в адрес Кремля не заставят его отменить свое решение.

Наблюдая за отсутствием прогресса на переговорах между американским Госдепартаментом и Кремлем, Нейджелы и Герсон вместе с другими несостоявшимися усыновителями готовятся отправиться в европейский суд, поскольку бездействие для них невыносимо.

Герсон рассказывает об изнурительном процессе финансовых проверок, выяснения ее подноготной, а также инспекций на дому, которые ей пришлось пройти, прежде чем женщину познакомили с малышкой из Санкт-Петербурга.

Сначала маленькая девочка, имя которой Герсон не хочет называть ради сохранения конфиденциальности, казалась «ужасно напуганной». Именно такой ей запомнилась первая встреча с ребенком, которого она решила удочерить.

«Я вытащила игрушечный мобильный телефон и стала нажимать на кнопки. Он начал издавать звуки, и вдруг она перебралась с колен нянечки ко мне на колени и сама начала нажимать на кнопки, - рассказывает женщина. – Это было самое восхитительное ощущение в мире».

В течение следующей недели Герсон посещала девочку дважды в день. Сначала та молчала, но потом начала петь и танцевать вместе с женщиной. И она стала звать ее мамой.

Герсон оставила девочке игрушки и книгу со звуковыми записями. Ее российская знакомая записала там ласковые обращения к ребенку. Как и Нейджелы, женщина оставила ребенку свои фотографии, а также фотографии родственников и друзей, которые должны были составить окружение ребенка в Нью-Йорке.

«Это было чудо с самого первого момента, когда я познакомилась с моей маленькой девочкой, - говорит она. – Это было неожиданно. Ты не ждешь такого ощущения любви, которое возникает так быстро и так мощно, становясь всепоглощающим».

К тому времени как Герсон вышла в Нью-Йорке из самолета, закон был уже подписан.

Тимофей, который не говорит, но внимательно смотрит и слушает, скоро подрастет и станет слишком взрослым для дома малютки, говорит Никифорова. Его переведут в детский дом для детей постарше, где он будет жить до 18 лет. После этого, если его дела пойдут так же, как и у большинства детей с синдромом Дауна, Тимофей до конца жизни может прожить в психиатрической лечебнице.

«С каждой новой переменой он будет испытывать новую травму, и его будет окружать все меньше любви и заботы, - говорит Никифорова. – В итоге он останется вообще без внимания и заботы, и будет жить в полном одиночестве».

Нейджелы полны решимости не допустить этого, однако они чувствуют себя беспомощными.

«Это ужасное чувство, когда ты знаешь, что этого ребенка ждет мрачное будущее, а ты не можешь привезти его к себе домой, - говорит Бетани Нейджел. – Не можешь ничего сделать, чтобы добиться справедливости».

Сергей Лойко, Ким Мерфи, "Los Angeles Times", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

3834

24.05.2013, 01:04

URL: https://www.babr24.info/?ADE=115229

Bytes: 10728 / 10410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

676

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

499

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5936

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1987

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5601

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2005

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5864

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6298

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8039

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6520

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11868

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8621

20.10.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Красноштанов Дмитрий

Попов Владимир

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Семенов Сергей

Негодайло Алексей

Векшин Владимир

Колмогоров Владимир