Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

4122

06.05.2013, 00:47

Витамифы

Обрастать мифами и заблуждениями – удел любой популярной темы. Особенно, если она касается здоровья. Тем более – питания. Вокруг витаминов сгустился такой туман предрассудков, что развеять его очень и очень сложно. Но мы все-таки попробуем.

Миф 1: Природные витамины лучше химических

«Правильные витамины – только в еде, фармпромышленность же выпускает «синтетику», которую организм не усваивает» - гласит один из самых распространенных мифов. На самом деле, несостоятельность этого утверждения легко опровергнет любой студент, изучавший в вузе химию. Вещества одинакового химического состава, обладающие одной и той же химической структурой, обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью, независимо от способа их получения. И аскорбиновая кислота из лимона ничем не отличается от таковой из качественного витаминного препарата.

Оговорка про качество сделана не зря. Биологически активна только L-форма аскорбиновой кислоты, а отделение ее от D-формы (которая также получается при синтезе) требует определенных затрат и усилий. С другой стороны, в лимоне, долго хранившемся в неподходящих условиях, витамина С тоже будет немного. Так что качество напрямую касается и «химии», и «натуральных продуктов».

Кстати, в пищевых продуктах витамины представлены не сами по себе, а в сочетании с огромным количеством других биологически активных веществ. И это не всегда хорошо. Например, витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба. Но в той же рыбе содержится большое количество витамина А (ретинол). В связи с чем у некоторых северных народов наблюдается парадоксальная реакция – дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А.

Не уживаются между собой аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В. Установлено, что длительное применение больших доз витамина С приводит к ускоренному выведению из организма витаминов B12, B6, и B2.

Миф 2: Чем больше витаминов, тем лучше

Идея регулярного приема повышенных дозировок витаминов, в первую очередь, конечно, аскорбиновой кислоты, принадлежит выдающемуся ученому Лайнусу Полингу. Химик, лауреат двух Нобелевских премий, к сожалению, является ярким примером негативного влияния авторитета на умы граждан. Полинг не был биологом или медиком, его предположения были ошибочными. Но за громким именем пошли миллионы последователей. Это лишь потом, после десятилетий наблюдений и исследований, стало ясно, что высокие дозировки витамина С не только не помогают, но даже вредят, серьезно усложняя жизнь почкам.

Это касается «соседей» аскорбиновой кислоты в чрезвычайно модной группе антиоксидантов - веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется, как можно дольше.

Речь идет о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательств тому скопилось предостаточно. Например, избыток витамина А в рационе снижает плотность костной ткани, увеличивая риск переломов. Для потери плотности костей на 10% достаточно двукратного превышения рекомендованной суточной дозы этого витамина.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Миф 3: Витамины принимать не нужно, все есть в пище

Да, действительно, в продуктах питания есть абсолютно все необходимые белки, жиры, углеводы и прочие макро- и микронутриенты. Но для того, чтобы набирать их суточную дозу, нужно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. По большому счету, каждый день нужно готовить еду из свежих продуктов, причем это должны быть и мясные, и рыбные блюда, и различные овощные салаты, и фрукты, и орехи, и многое другое. Внимание вопрос: многие ли из вас так питаются? Конечно, нет. Ритм современной жизни практически не оставляет времени для этого. Так что фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты, готовые салаты, консервы занимают все больше и больше места на нашем столе.

Так что истина, как обычно, находится примерно посередине: да, витаминные препараты нужны, но принимать их нужно курсами, например, весной и осенью как минимум 1 месяц. Если вы испытываете нагрузки, как физические, так и умственные, курс следует увеличить до 2-3 месяцев. Порой после перенесенных заболеваний, как взрослым, так и детям, назначают более длительные курсы витаминотерапии до 6 месяцев.

Миф 4 – «Для чего нужны витамины, содержащие пребиотик, если пребиотики содержатся во многих обычных продуктах?»

Прежде всего, давайте определимся с терминологий, очень часто путают между собой пробиотики и пребиотики. Немудрено, они отличаются всего одной буквой, но на самом деле различие между ними радикальное. Упрощенно: ПРОбиотики – это микроорганизмы, которые могут быть полезны для нас, ПРЕбиотики – это «подкормка» для бактерий, уже живущих в кишечнике. В теории идея заселять кишечник «правильными» микробами казалась правильной. Но на практике получилось, что, во-первых, до места назначения живым добирается в лучшем случае процентов 10, во-вторых, они там не приживаются, так как не могут конкурировать с куда более многочисленным местным населением.

Зато в ходе исследований неожиданно обнаружилось, что достаточно подкинуть «правильным» бактериям кишечника побольше питательного субстрата, они сами размножатся и наведут порядок. Пребиоткии, действующие именно по такому принципу, оказались эффективными не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Наиболее эффективные пребиотики содержатся в растениях, которые не так часто употребляются в пищу, например, цикорий, являющийся источником олигофруктозы. Растворимый цикорий, продающийся в магазинах, чаще всего приходится подслащивать, что существенно уменьшает его полезность. Практика показала, что оптимальный способ доставки пребиотиков в организм – это включение их в витаминно-минеральные комплексы. Правда, нужно учитывать, что детям такие препараты можно давать лишь с 3 лет.

Источник: Летидор

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

4122

06.05.2013, 00:47

URL: https://www.babr24.info/?ADE=114722

Bytes: 6296 / 6159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

398

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

15023

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3380

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3193

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2681

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17201

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4363

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15412

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4399

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18175

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8760

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5246

03.07.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей