Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

9180

07.04.2013, 09:58

Байкальский биосферный заповедник начал трансляцию в режиме реального времени из гнезда орлана-белохвоста

Байкальский биосферный заповедник (Бурятия) в апреле 2013 года начал трансляцию видео с веб-камеры, установленной на гнезде орлана-белохвоста в дельте Селенги.

Камера установлена на искусственной гнездовой платформе в заказнике “Кабанский” еще в ноябре прошлого года, когда орланы улетели зимовать, сообщает заповедник. Сейчас птицы вернулись на берега Байкала, и теперь в режиме реального времени на сайте заповедника можно полюбоваться орлиной семьей. Как прокомментировал известный иркутский орнитолог Игорь Фефелов, по некоторым данным, 4 апреля в гнезде появилось первое яйцо, но родители его искусно скрывают.

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России, Бурятии и находится под охраной государства. Это очень древний род птиц, занимающий высшее звено в трофической цепи и, несмотря на всегда невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты реки Селенга, как любой из видов хищных птиц. До октября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. Для выведения птенцов используется большое гнездо, а в другом гнезде на небольшом помосте, на одном из соседних деревьев, ночует орлан – отец.

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовления чучел, уничтожение гнезд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

- Орланы-белохвосты крайне восприимчивы к фактору беспокойства, – рассказывает заместитель директора по научной работе заповедника Юрий Анисимов, – Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Мы впервые в Байкальском заповеднике установили веб-камеру на старом гнезде и то, что птица прилетела и теперь находится под нашим постоянным видеонаблюдением, это большое достижение всего коллектива Байкальского заповедника. Мы не только охраняем редкий вид, но и проводим научные исследования.

Сложенные крылья орлана целиком доходят до хвоста и покрывают его широкие и длинные крылья около 2-2,5 м в размахе, однообразно бурой окраски; маховые на полете пальцеобразно расставлены, как у настоящих орлов и грифов; крылья при этом обычно не согнуты в кистевых суставах. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 см, масса – от 4 до 7 кг. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея голова буровато-охристая или беловатая с желтоватым осветлением, хвост белый.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияМир

9180

07.04.2013, 09:58

URL: https://www.babr24.info/?ADE=113843

Bytes: 2963 / 2801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

5034

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6957

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6042

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6982

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

7031

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5366

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

5848

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7640

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8362

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8084

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9917

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12096

16.07.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Фаразутдинов Радик

Горюнов Константин

Кайнова Валентина

Зимин Виктор

Гарцева Оксана

Свердлов Владислав

Козловская Оксана

Лыкова Мария

Песчинская Ника