Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2930

30.10.2012, 00:45

Будущее вузов: ресепшен вместо библиотеки

На кризис в образовании жаловались все зарубежные эксперты на круглом столе, организованном Российским союзом ректоров на форуме «Мир на пути к smart-обществу». Денег университетам не хватает, конкуренция усиливается. Что делать? Активнее использовать технологии дистанционного обучения и развивать образовательные программы для взрослого населения, считают специалисты.

Генеральный секретарь Европейской сети дистанционного и электронного обучения (EDEN) Андраш Сюч констатировал, что ещё 5–10 лет назад образование занимало более важное значение в приоритетах государств. После экономического кризиса университетам постоянно приходится бороться за своё место в общественной жизни, они всё время сталкиваются с нехваткой средств. Выходом может быть эффективная финансовая политика и коммерциализация деятельности. Кроме того, многие вузы делают ставку на дистанционное образование.

Одним из таких успешных опытов поделился президент Европейской ассоциации университетов дистанционного образования (EADTU) Уилл Свонн на примере работы Открытого университета Великобритании, который в 1969 году создавался для тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли сразу же после окончания школы поступить в вуз. В университете учится 200 тысяч студентов, большинство из Великобритании, 14 тысяч из других стран. Для учащихся здесь нет возрастных ограничений. Самому молодому студенту 12 лет – это блестящий математик, который учится дома и получает те знания, которые ему не в состоянии дать школа. А самому старшему – за 90. «Вузам надо развивать систему продолжающегося обучения, – считает Уилл Свонн. – В сегодняшнем мире, когда население стареет, экономика не может опираться на традиционную систему образования, в основе которой лежало обучение людей в возрасте от 18 до 22 лет. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый желающий имел возможность получать необходимые ему знания в удобном для него месте и в доступной форме».

«Для поступления в Открытый университет не требуются никакие экзамены и документы о предыдущих образованиях. Студенты выбирают нас, а не мы студентов», – с гордостью говорит Уилл Свонн. При этом качество предоставляемого образования соответствует всем требованиям. Студенты обязаны добиваться таких же успехов в обучении, как и в других университетах. Экзамены у них принимают преподаватели из других вузов. В Открытом университете прошли обучение около 20 тысяч человек, изначальный уровень которых не позволил бы им поступить ни в один другой вуз. В вузе считают, что не так важно, с каким багажом к ним человек приходит, главное – с какими знаниями он уходит из вуза, каковы его результаты обучения.

«Своим опытом мы доказали, что вполне возможно предоставлять качественное образование в дистанционном режиме, причём для большого количества людей, – подчеркнул Уилл Свонн. – Для нас важно, что сами выпускники думают о своём образовании. В Великобритании ежегодно проводится опрос среди пятикурсников вузов. В этом году наш университет занял первое место – 93% студентов удовлетворены качеством получаемого образования. Кстати, Оксфорд занял третье место, а Кембридж – четвёртое».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Майкл Станкоски отметил, что сегодня одним из основных трендов, влияющих на образование, стала глобализация. Уже есть примеры, когда 3–4 страны объединяются, чтобы создать университет с общими учебными планами, общей библиотекой, общим профессорско-преподавательским составом. «Раньше говорили, что сердце университета – библиотека, сейчас центром стал ресепшен – место, где встречают студентов», – резюмировал американский профессор.

Размышлениями о будущем российского образования поделился декан философско-социологического факультета РАНХиГС Пётр Сафронов: «Мне понравилась метафора, что университет – это гостеприимный отель с ресепшен. Остаётся открытым вопрос о том, как такие университеты могут выполнять свою третью функцию – социальную, взаимодействовать с локальным сообществом, если они полностью в сети. Но это глобальные проблемы. А наша российская модель состоит в том, чтобы учить всё больше и больше абитуриентов. И плевать нам на качество научных исследований, индексы цитирования и позиции в международных рейтингах. При этом наши вузы не стремятся расширять рынок, привлекать иностранных студентов. Российская модель образования – это модель ухудшающегося отбора студентов и преподавателей, за редкими исключениями, которые теряются на общем фоне».

Пётр Сафронов выделил три основные проблемы образования в России. Первая – катастрофическая неготовность разделять академические процессы и администрирование в вузах. Вторая – неумение диверсифицировать финансы. По-прежнему государственные вузы зависят от бюджета, контрольных цифр приёма. Третья – неготовность развивать вузовское самоуправление и профессиональные ассоциации.

«Определяя своё будущее, нам надо выбирать не между издыхающей моделью государственного образования в социальном государстве а-ля Советский Союз и университетом предпринимательского типа. Реальный выбор – найти компромиссный вариант, который не предполагал бы радикального сокращения бюджетного финансирования вузов и подразумевал решение обозначенных трёх проблем, что позволило хотя бы удержаться российскому образованию на достигнутых сегодня позициях», – заключил Сафронов.

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2930

30.10.2012, 00:45

URL: https://www.babr24.info/?ADE=109593

Bytes: 5350 / 5333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3931

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2183

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6609

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8928

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10254

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3498

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19006

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14372

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16221

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16308

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3087

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4266

02.09.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Кириленко Александр

Намдаков Даши

Бердников Дмитрий

Кириченко Виталий

Терещенко Николай

Пинтаев Валерий

Прушинская Екатерина

Шевченко Иван

Семенов Вадим