Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

7727

16.04.2012, 00:19

И не друг, и не так, а враг. Кто там тявкает?

Весна, пожалуй, самое неприятное время года. Именно весной, как правило, обнажается большинство проблем, представляющих в невыгодном свете администрацию любого российского города.

Среди прочих тема бездомных собак стоит особенно остро. Только вот при её обсуждении следует проявлять величайшую осторожность. Одно резкое слово в адрес бездомной собаки обеспечит вам ненависть десятков людей на улице и миллионов в интернете. Эффект от всего лишь пренебрежительного поморщивания при взгляде на бродячего пса, будет, примерно, равен эффекту, как если бы вы по глупости обронили слово «ниггер», где-нибудь в центре американского гетто.

Вообще, поразителен тот факт, что убийство человека (ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА!) не способно вызвать хоть сколько-нибудь жалости и проявления активной гражданской позиции у людей (последний случай, который приходит на ум, это изуверское убийство Оксаны Макар, хотя и это, скорее, исключение), в отличие от жестокого обращения с животными.

Возможно, что у некоторых из вас, рьяных защитников бездомного зверья, брезгующих погладить грязную собаку, сложилось впечатление, будто я смею брать на себя высшую ответственность - решать, чья жизнь ценнее человека или животного. Боже упаси! Я, как и многие из вас, чаще, чем хотелось бы, встречаюсь с людьми, уровнем умственного и духовного развития мало чем отличающихся от глупой псины. И ничуть не реже видел собак, умнее некоторых из моих знакомых. Поэтому рассуждения о ценности жизни я намеренно опускаю. А конкретно сейчас я хотел бы поговорить об угрозе, которую представляют бездомные животные и о так называемых устранителях этих угроз – догхантерах.

К настоящему моменту догхантеры представляют собой очень сплоченную и закрытую касту. У них есть свой кодекс, одним из пунктов которого является запрет живодерства. Несоблюдение правил гарантирует не только исключение из «клуба», но иногда даже и «сдачу» своих правоохранительным органам (естественно, с последующей интернет-травлей со стороны защитников животных).

Методы устранения практикуются разные: огнестрельное оружие, отравленная еда и прочее. Главное, что бы собака умерла без мук. На кошек охотиться недопустимо, так как они своеобразные «санитары» города, истребляющие крыс и мышей.

Вообще говоря, подобного рода охота (в среде догхантеров предпочтительнее говорить волонтерство) это вполне естественная реакция сознательных граждан на бездействие со стороны властей. Дело в том, что нынешняя ситуация с бездомными собаками фактически не оставляет людям другого выхода. Питомники зачастую не способны прокормить собак на выделенные государством деньги. Усыплять животных в рамках законодательства тоже запрещено. Получается какой-то замкнутый круг: убивать нельзя, содержать не можем, вот и выпускаем на улицы вновь.

При таком порядке вещей самое выгодное, удобное и, вместе с тем, самое позорное место занимают защитники животных. Эта псевдогуманная субстанция критикует и неумелую власть, и охотников на собак, при всем при этом, не предлагая ничего конструктивного взамен. Главное собачек не трогайте, а там, хоть шаром покати.

Как бы то ни было, отстрел бродячих собак является примером как раз той ситуации, в которой нет правых и виноватых. Просто одни активно действуют, другие с пеной у рта ругают, третьи ничего не предпринимают. Видимо, одним неразрешимым конфликтом на Земле стало больше.

Н. Е. Белинский

© Babr24.com

ОбществоМир

7727

16.04.2012, 00:19

URL: https://www.babr24.info/?ADE=104834

Bytes: 3350 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Н. Е. Белинский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

723

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1043

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1163

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

797

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6397

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2136

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6018

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2088

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6276

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6625

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8392

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6832

21.10.2025

Лица Сибири

Суходолов Александр

Боровский Олег

Назимова Анжелика

Южаков Андрей

Пушкарев Вячеслав

Колмогоров Владимир

Берлина Людмила

Хмелев Сергей

Куренсков Владимир

Канухин Евгений