Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3072

07.04.2012, 15:19

Благове́щение Пресвятой Богородицы

Благовещение – один из важнейших христианских праздников, отмечаемый 7 апреля (25 марта по старому стилю). Установлен он в память о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о будущем рождении от неё Спасителя мира.

Событие это описывается в Евангелии от Луки: «В шестой же месяц [после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи] послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Смущенная словами архангела, Мария спросила, как исполнение этого совместимо с её девственным образом жизни («как будет это, когда Я мужа не знаю?»), а Гавриил разъяснил ей, что младенец будет зачат чудесным образом: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария ответила смиренным согласием: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

В евангельском тексте не сказано прямо, но предполагается, что миг, когда Мария выразила свое согласие, и был мигом непорочного зачатия; поэтому событие это воспринимается христианами как начальный момент земной жизни Иисуса Христа. Дата Благовещения определялась по празднику Рождества Христова: эти события разделяет ровно девять месяцев. Средневековые авторы также нередко соотносили Благовещение со временем сотворения мира. Так, например, в VI в. архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Сотворение человека было в 25-й день марта; а посему и Гавриил в этот день послан был благовестить Деве нетленное от Нее воплощение Спасителя и предвозвестить Ей имеющее совершиться чрез Нее спасение человеков. Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

В церковной традиции покорность Марии и ее беспрекословное подчинение воле Господа противопоставлялись непослушанию Адама и Евы, результатом которого стало грехопадение человечества. Дева Мария как «новая Ева» искупила грех «первой Евы» и тем самым начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом», поэтому Благовещение воспринимается христианами как начало спасения рода человеческого.

Праздник Благовещения – один из древнейших христианских праздников, третий по значимости (после Рождества и Пасхи). Предположительно, он существовал уже в III веке; Иоанн Златоуст называет его «первым праздником» и «корнем праздников». Некогда ему давали множество разных названий: «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Зачатие Христа», «Благовещение Ангела ко блаженной Деве Марии», «праздник Воплощения» и др. Современное название – Благовещение – стало употребляться с VII века. В Русской православной церкви праздник называется «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»; в Римско-католической церкви долгое время было принято название «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора (1962 – 1965 гг.) его изменили на «Благовещение Господа Иисуса Христа».

Церковное празднование Благовещения имеет разную продолжительность – в зависимости от его близости к Пасхе. Так, в Русской церкви, если Благовещение предшествует Лазаревой субботе, то праздничное служение проводится в течение трех дней, если совпадает с ней, то в течение двух, а если выпадает на Страстную или Светлую (Пасхальную) неделю, то его отмечают только один день. Величие этого праздника таково, что он не отменяется даже в Пасху; ради него служат полную литургию, и пост в это время ослабляется (можно употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха совпадает с Благовещением, то этот день называют «Кириопасха» (т.е. «Господственная Пасха»); тогда в церкви сперва служат благовещенскую литургию и только потом приступают к пасхальной.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

3072

07.04.2012, 15:19

URL: https://www.babr24.info/?ADE=104573

Bytes: 4192 / 4192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

610

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

486

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5904

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1981

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5559

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2004

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5859

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6287

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8029

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6511

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11863

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8619

20.10.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Макушенко Елена

Соломатина Татьяна

Титов Анатолий

Лесовой Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Шпетер Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Иваницкий Виктор

Леньшина Ирина