Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2908

07.12.2003, 17:11

В борьбе обретешь ты право свое ...

В воскресенье на любом из 94 тысяч избирательных участков могут быть зафиксированы нарушения закона о выборах. Это печальная действительность - закон настолько сложен для выполнения, что место для технических нарушений всегда есть ("Известия" писали об этом в номере за 22 ноября).

Авторы вышедшей недавно книги "Нарушения в избирательном процессе: примеры, признаки, противодействие" описали и классифицировали более 400 возможных нарушений закона (ни одно не придумано - каждое где-нибудь да встречалось на практике) и поведали, как с каждым из них бороться. Вот лишь некоторые из возможных беззаконий:

- доставка избирателей для участия в голосовании осуществляется теми лицами или организациями, которым это запрещено законом (это принуждение к голосованию), - кандидатами, партиями, избирательными блоками, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, любыми организациями, чьими владельцами, учредителями или руководителями являются указанные лица и организации, а также физическими и юридическими лицами, действующими по просьбе или поручению этих организаций и лиц;

- на стенде в помещении для голосования отсутствует информация о недостоверности некоторых сведений о кандидатах, о наличии у них иностранного гражданства, о неснятых и непогашенных судимостях, сведений о финансовых отчетах партий и кандидатов и результатов их проверок (нарушено право избирателя на полную достоверную информацию о кандидате);

- в кабинах для тайного голосования вместо ручек находятся карандаши - это нарушение членами избирательной комиссии правил голосования;

- расположение кабин и стационарных ящиков для голосования, мест выдачи избирательных бюллетеней таково, что члены комиссии и наблюдатели не могут одновременно видеть их (нарушено право избирателя на свободный самостоятельный выбор);

- член избирательной комиссии отказывается выдать новый избирательный бюллетень вместо испорченного (нарушение права на самостоятельность волеизъявления) - испорченный бюллетень должен быть незамедлительно погашен отрезанием левого нижнего угла, о выдаче нового член избиркома должен сделать специальную запись;

- делается попытка удалить наблюдателя из помещения для голосования без принятия мотивированного решения об этом в письменной форме или на основе надуманного обвинения в нарушении им законодательства - доказать надуманность обвинения в суде в принципе можно, хотя и чрезвычайно трудно;

- в кабину для голосования заходят сразу несколько человек - присутствие других лиц в кабине допускается только в случае оказания помощи избирателю, не способному заполнить бюллетень самостоятельно;

- на избирательном участке отсутствуют кабины для тайного голосования (нарушение права на тайное голосование);

- происходит использование письменных принадлежностей членами участковой избирательной комиссии при непосредственном подсчете голосов избирателей (это нарушение процедуры подсчета голосов);

- не соблюдается право наблюдателей на визуальное ознакомление с рассортированными и уже подсчитанными избирательными бюллетенями.

Шесть из 10 приведенных примеров относятся к нарушению прав избирателей. По закону каждый свидетель противоправных действий на выборах может воспользоваться полученным в детстве умением изъяснять мысли на бумаге и обратиться с жалобой или заявлением в избирком, суд или милицию (два образца возможных заявлений приводятся на этой странице). Наблюдатели тоже: подавляющее большинство из них просто не знают своих прав - это мнение экспертов. Конечно, это не гарантирует полного восстановления законности, но если хотя бы часть наших сограждан не начнет поступать таким образом, значит, нечего возмущаться "управляемой демократией".

Как это делать

В окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

от избирателя Какойченко Всеволода Нурмухамедовича, проживающего по адресу: индекс: ______, город: _________, улица: ________, дом: ________, квартира: ______, телефон: ___________

Заявление

На избирательном участке № 740 вместо кабин для голосования в настоящее время (на 10.00 дня голосования) используются учебные классы. В класс для голосования заходят одновременно от 2 до 10 человек.

Указанное является нарушением требований к организации помещений для голосования, закрепленных в п. 2 ст. 74 ФЗ "О выборах депутатов..."

В соответствии с п. 4 ст. 78 ФЗ "О гарантиях избирательных прав..." прошу окружную избирательную комиссию немедленно принять решение по данной жалобе об устранении допущенного нарушения.

О принятых мерах и результатах прошу сообщить по моему адресу, указанному в настоящем заявлении.

Дата, ФИО, подпись

В ____________ районный суд города N (В отделение милиции/прокуратуру города N)

От наблюдателя Рабиновича Василия Ахмедовича, проживающего по адресу: индекс: ______, город: _________, улица: ________, дом: ________, квартира: ______, телефон: ___________

Жалоба

Я, Рабинович Василий Ахмедович, наблюдатель от _______ на избирательном участке № 123, при подсчете голосов зафиксировал следующее нарушение:

член участковой комиссии И.И. Иванов, представляющий партию "За все хорошее" (ЗВХ), вел подсчет голосов, поданных за ЗВХ. Однако после сортировки бюллетеней, поданных за конкретные партии, в отобранной И.И. Ивановым пачке бюллетеней мною были обнаружены бюллетени, поданные в пользу других партий.

Кроме того, при подсчете голосов у И.И. Иванова находилась авторучка.

Данные действия являются нарушением правил подсчета голосов:

- использование письменных принадлежностей в ходе подсчета голосов, запрещенное ФЗ "О выборах депутатов...",

- нарушение процедуры сортировки при подсчете голосов, определенное ФЗ "О выборах депутатов...".

Прошу признать указанные действия И.И. Иванова незаконными и нарушающими избирательные права граждан (прошу признать указанные действия И.И. Иванова незаконными и нарушающими избирательные права граждан и привлечь к административной (уголовной) ответственности).

Дата, ФИО, подпись

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2908

07.12.2003, 17:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=10421

Bytes: 6102 / 6072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2742

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2375

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3928

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5608

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4752

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10166

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7378

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8520

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6947

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10754

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7684

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7337

01.09.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Потанин Владимир

Егорычев Александр

Каландаришвили Нестор

Новокрещенов Николай

Юрасова Татьяна

Титов Михаил

Цыбикжапов Вячеслав

Тарасков Геннадий

Кузеванов Виктор