Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоМир

3741

15.01.2012, 12:43

Ученые-оптимисты

Иркутские астрономы выпустили календарь, на котором еще раз подтвердили — конца света не будет.

На этом календаре — реальные фотографии Солнца, Земли и звездного неба. Их предоставили дизайнерам сотрудники астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Один из них — Дмитрий Семенов — тоже стал героем этого коллажа. К сожалению, в продажу этот календарь не поступил. Его выпустили тиражом всего 70 экземпляров. Оригинальный сувенир ученые презентовали сотрудникам нашего госуниверситета и своим друзьям. А ведь, скорее всего, этот календарь побил бы все рекорды предновогодних продаж

Календарь с жизнеутверждающей надписью, расположенной на фоне космической картинки, придумали сотрудники Иркутской астрономической обсерватории. Ее директор Сергей Язев рассказывает, что эта идея возникла почти год назад. На творчество ученых подвигли непрекращающиеся разговоры о приближающемся конце света. «К нам в обсерваторию тоже звонили люди, в основном пожилые. Причем многие из них понимают, что все это чепуха, поэтому задавать вопросы стесняются, но страх пересиливает. Получат ответ от наших сотрудников, облегченный вздох — и сразу бросают трубку. В конце концов, нам захотелось громко сказать: «Да не будет никакого конца света!» Именно это и сделали с помощью календаря», — говорит Сергей Язев.

С одной стороны, наши астрономы относятся к обывательским страхам и суевериям скептически. Но с другой, готовы работать с населением — объяснять с научной точки зрения, почему не надо бояться вселенской катастрофы. Ведь некоторые люди не могут справиться со своими фобиями самостоятельно, а это может обернуться настоящей трагедией. К примеру, Сергей Язев вспомнил случай, который произошел в конце 90-х годов. Тогда прорицатели тоже пугали нас концом света. Конечно же, ничего подобного не случилось, но в одном из соседних с нами регионов пятнадцатилетняя девочка покончила жизнь самоубийством. В предсмертной записке она написала, что не хочет присутствовать при этом страшном событии и видеть, как умирают близкие ей люди.

— Думаю, в нынешнем году мы будем периодически выступать в средствах массовой информации, объясняя, что причин для паники нет. Почву начали готовить еще в прошлом году — провели ряд лекций в одной из иркутских библиотек, — говорит Сергей Язев.

Сюрпризы из космоса

По словам Сергея Язева, нынешний год будет богат интересными космическими событиями. Например, утром 21 мая, если позволит погода, в Иркутске можно будет увидеть частное солнечное затмение. Луна загородит чуть меньше половины диска солнечного светила. Спустя две недели, 4 июня, произойдет частное лунное затмение, но жителям Прибайкалья увидеть его не суждено даже при хорошей погоде: Луна в это время будет для нас под горизонтом.

В конце года произойдут еще два затмения, которые не будут видны в Прибайкалье: полное солнечное 13 ноября и полутеневое лунное 28 ноября. «В последние годы иркутские астрофизики не пропускали ни одного полного солнечного затмения, где бы они ни происходили — от гор Кавказа до острова Пасхи. Затмение 13 ноября будет наблюдаться в акватории Тихого океана, полоса полной фазы пройдет севернее Новой Зеландии и чуть зацепит северо-восточную оконечность Австралии. Сейчас разрабатываются планы, как снова направить на затмение иркутскую экспедицию. Денег, как всегда, пока нет, но хотелось бы надеяться, что все у нас получится», — говорит Сергей Язев.

Главное астрономическое событие этого года произойдет 6 июня — прохождение по диску Солнца планеты Венера. Для иркутян явление начнется в 7 часов 08 минут и завершится в 13.50. Более шести с половиной часов маленький черный кружок Венеры будет ползти по ослепительному диску Солнца. В следующий раз Венера окажется точно между Солнцем и Землей лишь в декабре 2117 года.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоМир

3741

15.01.2012, 12:43

URL: https://www.babr24.info/?ADE=101562

Bytes: 3908 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1618

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4875

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4243

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9638

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7030

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8237

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6661

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10370

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7379

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7027

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12732

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8446

28.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Аксаментов Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Терещенко Александр

Пухарев Игорь

Медведев Александр

Сокольников Александр

Семенов Бато

Лабунский Илья

Климов Антон