Владимир Таюрский

© Российская газета

ОбществоМир

4286

21.12.2011, 01:13

Якутский Хатико

Бездомная дворняга преподала людям урок верности.

Жители Якутска стали свидетелями удивительной истории: преданный пес около двух недель пытался согреть своим телом погибшую подругу, не отходя от нее в самые лютые морозы.

Драма разыгралась на городской окраине, неподалеку от аэропорта. На территории гаражного кооператива местные жители обнаружили мертвую и уже засыпанную снегом якутскую лайку. Вплотную к ней, свернувшись клубком, недвижно лежала большая дворняга. Только глаза выдавали - живая.

В этой паре признали собак, которых с щенячьего возраста выкормил престарелый сторож кооператива. К сторожке тогда приблудились четыре сбившихся в свору бездомных щенка. Два из них сгинули, а лайка и крупная серая дворняга, подкармливаемые охранниками и владельцами гаражных боксов, выросли и привязались друг к другу - не разлей вода. Вместе несли караульную службу.

Теперь пес лежал возле мертвой подруги. День, два, три… Его отгоняли, но как только люди уходили, он возвращался на свое место. Снег от тепла его тела протаял там почти до земли - в 40-градусные морозы.

Жители окрестных домов стали подкармливать преданную собаку. Кто-то соорудил ей подстилку из тряпок. Пес не отказывался от еды, позволял себя гладить. Не сопротивлялся, даже когда незнакомые люди надевали на него ошейник, пытаясь увести домой, чтобы отогреть. Вот только оттащить его от подруги оказалось невозможно: жалобно скулил, мотал головой и упирался всеми четырьмя лапами.

А унести и похоронить мертвую лайку, пока ее верный товарищ надеялся на какое-то собачье чудо, никто не решался.

История верной дворняги стала достоянием всего города, когда о ней рассказали на одном из местных форумов в Интернете. Пса сразу окрестили "якутским Хатико", и с этого момента его бессменное дежурство на скорбном посту стало проходить под почти круглосуточной опекой форумчан. Сочувствующих оказалось так много, что пищей, которую стали приносить удивительному псу, можно было бы прокормить целую свору.

Но не век же ему было там лежать!

Супругам Александру Евсееву и Алле Комаренко, работникам местного фонда помощи животным, вместе с добровольными помощниками удалось погрузить отчаянно сопротивлявшуюся псину в машину. Привезли ее к себе во двор, где организован реабилитационный центр для бездомных собак и кошек.

- Удивительный пес, добрый, все понимающий, разве что говорить не может, - рассказывает Александр. - Когда мы подошли к нему, он лежал на своем привычном месте, свернувшись клубком. Но стоило мне сгрести снег с его подруги, он поднялся и стал, поскуливая, облизывать ей морду. Как вспомню - ком в горле.

Вечером бедолагу поместили в вольер, огороженный металлической сеткой. В семь утра покормили, а в восемь он отодрал сетку и убежал. С противоположного конца Якутска вернулся к своей "мертвой царевне", как стали называть в городе его подругу.

В тот же день Александр и Алла увезли мертвую лайку от гаражей. Потом из микрорайона сообщили:

- Воет песик. Надо же, человек уже давно смирился бы, а собака все переживает! Помрет ведь от тоски…

Впрочем, в одиночестве дворняга оставалась недолго. На следующее утро у гаражей появились три подросших щенка. Одни говорят, что бездомные щенята прибрели на запах пищи, которой добросердечные горожане натаскали сюда довольно прилично. Другие утверждают, что все трое очень уж сильно смахивают на нашего героя, и их появление больше напоминает возвращение блудных сыновей.

Как бы то ни было, пес великодушно позволил голодным юным пришельцам враз уничтожить все свои припасы. И стал охотно втягиваться в их игры.

Похоже, щенятам удалось сделать для "якутского Хатико" то, что не получилось у людей, - отвлечь его от несения благородного, но безнадежного караула.

Владимир Таюрский

© Российская газета

ОбществоМир

4286

21.12.2011, 01:13

URL: https://www.babr24.info/?ADE=100912

Bytes: 3816 / 3740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Таюрский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

212

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3731

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2589

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2814

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

5736

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

12280

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

7803

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18729

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7397

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1398

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

2042

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10283

01.07.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Душутин Николай

Самойличенко Владимир

Потанин Владимир

Щелкунов Владимир

Берлина Татьяна

Коробов Максим

Незовибатько Роман

Клюкин Александр

Емелин Алексей