Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

17872

19.12.2011, 15:36

Николай Чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец и угодник Божий, относится к числу наиболее известных и почитаемых христианских святых.

Он родился во второй половине III века в городе Патаре - греческой колонии в римской провинции Ликия. Его родители, Феофан и Нонна, были знатными и богатыми людьми, однако долгое время не имели детей; будучи благочестивыми христианами, они молили Всевышнего послать им ребенка и дали обет посвятить свое дитя служению Богу. Когда, наконец, у них родился сын, его назвали Николаем, что по-гречески значит «побеждающий народ».

Жития святого сообщают, что с самого рождения Николай «явил свет будущей своей славы»: мать его сразу после родов исцелилась от болезни, а младенец во время крещения три часа самостоятельно простоял в купели, воздавая таким образом честь Пресвятой Троице. С первых же дней он начал подвижническую жизнь, принимая молоко матери лишь раз в день по средам и пятницам. Мальчик быстро постиг книжную премудрость и почти все время проводил в чтении Священного писания, в посте и молитвах, целыми днями не покидая храма Божия. Его дядя, епископ Патарский Николай, видя удивительное благочестие племянника, возвел Николая в сан пресвитера, сделав его своим помощником.

Юный священник быстро заслужил глубокое уважение и любовь прихожан своими духовными подвигами, удивительной мудростью и великим милосердием. После кончины родителей он унаследовал немалое состояние, однако все свое имущество отдавал неимущим, причем всегда старался свершать благодеяния тайно, не ища благодарности. Так, существует предание о том, как он спас одного разорившегося человека от большого греха: несчастный в отчаянии уже готов был отдать на блуд трех своих дочерей, когда Николай ночью подбросил ему в окно три мешочка с золотом, и бедняк смог выдать дочерей замуж.

Отправляясь в Палестину на поклонение святым местам, епископ Патарский поручил племяннику управление своей епархией, и тот со всем тщанием приступил к возложенным на него обязанностям. Когда же его дядя вернулся, Николай также решил посетить Святую Землю. Во время путешествия на корабле он предсказал надвигающуюся бурю и силой своей молитвы усмирил волны и ветер, а вскоре после этого воскресил матроса, убившегося при падении с мачты.

Прибыв в Иерусалим, Николай обошел все святые места с поклонением и молитвами. Однажды ночью на Сионской горе он хотел помолиться в храме, и запертые на замок двери сами отворились перед святым паломником. Посетив святыни, связанные с земной жизнью Спасителя, Николай решил было навсегда удалиться в пустыню, однако, направляемый гласом Божиим, вернулся в Ликию. На родине он вступил в братство Сионской обители, основанной его дядей епископом, но вскоре, во время молитвы, ему вновь было видение и глас свыше возвестил: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое».

Повинуясь этому велению, Николай ушел из обители в Миры – ликийскую столицу, где, никому не известный, стал жить как нищий, регулярно посещая храм. Вскоре архиепископ Ликии Иоанн скончался, и все архиереи собрались, чтобы избрать нового главу; было предложено множество кандидатов, но Собор никак не мог прийти к соглашению. И вот одному из старейших епископов было видение о том, что высокий сан суждено принять человеку, первому явившемуся в храм на утреннее богослужение; открыто было и имя его. Епископ сообщил Собору о Божьей воле и с наступлением ночи стал в притворе храма, ожидая избранника; им и оказался святой Николай.

Став архиепископом Мир Ликийских, Николай остался все тем же великим подвижником, милостивым и благочестивым человеком, оказывающим пастве своей всю возможную помощь. Вскоре для Церкви наступили тяжелые времена: при императоре Диоклетиане начались жестокие гонения на христиан, было разрушено много храмов, а священников и верующих бросали в темницы и казнили. Святой Николай также оказался в заключении, но и там не переставал укреплять веру, поддерживая узников и увещевая их мужественно переносить мучения.

Когда гонения были прекращены, Николай, выйдя из темницы, снова вернулся к своей пастве, утверждая Христову веру и борясь с язычеством. Ему приписывают сокрушение идолов и уничтожение нескольких языческих капищ, в том числе и одного из храмов Артемиды, а также активное противостояние ереси Ария, отвергавшего божество Иисуса Христа. По преданию, во время Первого Вселенского Собора 325 года, принявшего Никейский Символ веры, Николай, разгневанный богохульством Ария, ударил еретика по щеке и за столь неподобающее поведение был лишен омофора и заключен в тюрьму; но позже прочие участники Собора признали его правоту (благодаря видению свыше, в котором сам Господь и Богородица передали святому Евангелие и омофор), освободили святителя и вернули ему прежний сан. Сказание это, однако, ныне «признано ложным, как несообразное с личным характером святителя».

Житие святого Николая описывает множество чудес и благих дел, совершенных этим угодником Божиим. Например, когда Ликия страдала от жесточайшего голода, святой явился во сне одному итальянскому купцу, велев ему нагрузить корабль зерном и доставить его в Миры, а в залог оставил три золотых; и купец, утром обнаружив золото в руке, привез хлеб голодающим. Доводилось Николаю спасать и терпящих бедствие моряков: так, один корабль, плывший из Египта в Ликию, попал в сильнейший шторм и был обречен на гибель; тогда корабельщики стали молиться и просить помощи у Николая-заступника, и вот святой внезапно возник у руля, самолично проведя корабль через шторм.

Святой Николай прославился также как защитник невинно осужденных и примиритель враждующих сторон. Так, в царствование Константина Великого во Фригии вспыхнул мятеж, и царь отправил туда трех своих воевод с войском; но положение лишь ухудшилось, так как воины из-за недостатка провизии начали грабить местное население. Узнав об этом, святой Николай лично прибыл на место и одними лишь словами усмирил мятеж. Затем святителю сообщили, что во время его отсутствия корыстолюбивый градоправитель Мир приговорил к смерти трех мужей, оклеветанных врагами. Николай вместе в царскими воеводами поспешил в Миры и успел удержать меч, уже занесенный над головами осужденных. Обличенный святым градоначальник раскаялся и признался во всем. Вскоре после этого воеводы также были оклеветаны завистниками и осуждены на смерть; в темнице они горячо молились Богу и вспоминали Николая-заступника. В ту же ночь святитель явился во сне царю и потребовал освободить невинных. Изумленный Константин призвал осужденных и, выслушав их рассказ об архиепископе Николае и творимых им чудесах, вновь рассмотрел дело и полностью оправдал воевод.

Святитель и угодник Божий Николай дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года. Он был погребен в соборной церкви города Миры, причем тело его осталось нетленным и мощи его начали источать благоуханное целебное миро. Когда вся Ликия была разорена сарацинами, эти мощи остались в развалинах храма и охранялись несколькими монахами, пока в 1087 году святитель Николай не явился во сне одному священнику города Бари (в южной Италии), повелев перенести свои останки в этот город. В том же году итальянцы снарядили корабли и под видом торговцев отправились в Ликию, разыскали там гробницу и пустились в обратный путь уже со священной ношей; 9 мая они прибыли в Бари и торжественно внесли чудотворные мощи в храм. Таким образом, память святителя Николая чествуется христианской Церковью дважды: 6 декабря (по старому стилю) отмечается память великого чудотворца, а 9 мая ст.ст. совершается служба в честь перенесения святых мощей в Бари.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

17872

19.12.2011, 15:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=100838

Bytes: 7658 / 7658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

884

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1010

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1152

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4319

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5086

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3624

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4576

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15968

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10937

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2060

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10698

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7147

09.07.2025

Лица Сибири

Куранов Александр

Обухов Анатолий

Демчиков Владимир

Краснова Елена

Осипова Елена

Михалков Никита

Балыбердин Борис

Аносова Елена

Бердников Александр Васильевич

Кудинов Олег