Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2836

27.11.2011, 00:48

Доброта на одной ноге

Совсем недавно мир отметил День доброты, оставшийся в России практически незамеченным. В 60-е годы в Японии ректор Токийского университета, озабоченный насилием среди студентов, инициировал «Движение за повседневную доброту». Он считал, что если каждый студент будет внимательным к мелочам, то в кампусе установится атмосфера благожелательности, и уровень насилия снизится. К слову, говорят, что ректору это удалось.

У нас же сейчас ситуация намного похлеще будет, чем в том японском университете: злости и агрессии накопилось на весь мир. А вот «ректора» с добрыми и мирными намерениями нет. Только «доктор». Не повезло.

Иностранцы, приезжая в Россию, отмечают в первую очередь угрюмые, недоброжелательные лица наших людей. Как им объяснить, что жизнь у нас такая. Правда, они и сами об этом догадываются.

Горький в письме к сыну как-то написал, что нет людей злых, а есть люди обозленные. Так это или не так – неважно. Важно, что в России много обозленных людей. Они встречаются повсюду: на улице, в общественном транспорте. Загляните в окна домов – и там.

Доброта как будто упала в цене. Более того, ее считают мягкотелой, а доброго человека путают с «добреньким». Люди сами ожесточены и хотят создать мир по своему нынешнему образу и подобию. Народ требует смертной казни и в целом ужесточения порядка. Забывая, что в расставленный капкан может попасть любой из них.

Кажется, куда уж дальше злиться? Дальше – тишина… Но взывать к разуму, агитировать людей «спешить делать добро» – как раз бессмысленно и даже неловко. Им бы помочь жизнь наладить, сразу бы подобрели. Чем выше уровень несправедливости, градус неуверенности, испуганности и несвободы в обществе, тем больше недоброты. И, соответственно, наоборот.

И, тем не менее, вопреки нашей непростой и жестокой жизни, многие люди пытаются сохранить в себе человечность и помогать другим. И это не новое поколение искусственно-позитивных и на самом деле равнодушных людей, а те, кто чаще всего анонимно оказывают помощь в ней нуждающимся. Как погибший в самолете капитан хоккейной команды ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, который, как случайно выяснилось уже после его смерти, тайно перечислял деньги на лечение больных детей.

Но это дела отдельных людей. Что до власти, она в особой доброте к своим гражданам не замечена. Только в щедрости на обещания во время выборов. Электорату.

…У Фазиля Искандера есть история про страшную, вечно яростно лающую из-за забора и наводящую на всех ужас большую мохнатую собаку, у которой после того, как ее неожиданно бросили, совершенно поменялся характер. Она стала равнодушно-дружелюбной: сутками бродила теперь по окрестностям и вынюхивала след своего бывшего хозяина. И вот однажды автор, повстречав в прошлом грозную собаку, осмелился погладить ее, когда та на мгновенье задержалась у его ног. Собака вдруг упала на спину, подняла расслабленные лапы и явно стала ждать, что ее приласкают. Человек приподнял ногу и стал почесывать ею собачье брюхо, но вдруг, поскользнувшись, потерял равновесие и наступил ногой ей на лапу. Собака взвыла, недоуменно-укоризненно посмотрела на обидчика и побежала прочь. «Нельзя делать добро, стоя на одной ноге! Надо было нагнуться и почесать ей брюхо рукой. Но очень она была уж грязная…»

Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2836

27.11.2011, 00:48

URL: https://www.babr24.info/?ADE=100076

Bytes: 3262 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Берштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2764

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3024

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2681

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8668

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5347

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1524

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6329

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1675

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7014

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5975

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8507

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2374

01.08.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Шагдаров Цыденжап

Горбенко Константин

Зимин Михаил

Платонов Леонид

Алексеева Эмма

Ганькин Юрий

Верхушина Юлия

Филиппенко Илья

Левченко Андрей