Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные. И теперь вот финансовому блоку надо сотворить с поправками что-нибудь волшебное, чтобы задобрить депутатов и финансовых богов. По данным на 1 сентября, объем доходов региональной казны снизился на 11 миллиардов рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы при этом выросли на 17 миллиардов. Больше всего недосчитались в налоге на прибыль организаций – проседание почти на 30 процентов. Причины не особо от областных чиновников зависящие, но корпеть над поправками им.
Но интересное на сессии все же ожидается. Депутаты рассмотрят кандидатуры на посты первых заместителей губернатора и председателя правительства. Причем в ближайшее время эти два назначенца, если пройдут ведерниковское чистилище, будут замами одного и того же патрона – Игоря Кобзева. Игорь Иванович временно займет оба главных поста региона. Это, кстати, не первый случай такой практики в Прибайкалье – так совмещал полномочия Сергей Ерощенко.
Есть и другие интересные темы. Например, коллеги решат судьбу Александра Гудкова, предположительно торговавшего квартирами тайно от государева ока.
Бабр ведет текстовую трансляцию.
Фото altairk.ru, 19rusinfo.ru, immunocap.ru, 76.ru, vszd.rzd.ru, interfax-russia.ru, sia.ru.
10:20 Депутатов в зале 36 из возможных 44 (не считая 45-го, то есть вынужденно отсутствующего Анатолия Обухова). Негусто. Тяжел несостоявшийся секвестр.
10:21 Трудность финансовой ситуации компенсируют вручением почетных грамот разным уважаемым людям.
10:23 В числе награжденных новый ректор БГУ Олег Грибунов. Уже отличился и в новом статусе, стало быть.
10:40 Игорь Кобзев официально объявляет о решении совместить должности губернатора и председателя правительства Иркутской области.
10:41 Также губернатор объявляет о согласовании на самом верху кандидатуры на должность первого заместителя председателя правительства. Это 55-летний Андрей Соковиков. Изначально его прогнозировали на должность председателя правительства, но здесь немного ошиблись.
Он долгое время работал в Ангарске, а с 2002 по 2010 год занимал различные должности в сфере энергетики, в администрации области, региональном минфине и Контрольно-счетной палате Прибайкалья.
В 2010 году Соковиков был назначен федеральным инспектором по Иркутской области, а в июле 2023 года перешел на аналогичную, но более высокую должность в Хакасии.
10:46 В команду правительства должна прийти и вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова. Но не в финансовый блок, как предполагали некоторые, а заместителем председателя правительства по социальным вопросам. На место Валентины Вобликовой.
10:51 Выступает Соковиков. Что сказать? Ораторство явно не его сильная сторона. Но ничего, ждут от него не докладов.
10:54 На должность министра финансов тоже определились: это Екатерина Багайникова. Она была первым заместителем главы минфина Иркутской области. Сейчас работает в должности заместителя министра экономики и финансов Московской области.
10:55
11:08 Чтобы никто не блистал на фоне явно не мастака говорить Соковикова, главой счетной комиссии для проведения тайного голосования назначили "новолюда" Валерия Уса. Ну наверное.
11:11 На должность первого зама губернатора, как и ожидалось, выдвинули уже имеющегося Романа Колесова. 40-летний майор юстиции запаса, автор ряда пособий, монографий, публикаций по научно-практической тематике военного права.
Роман Андреевич окончил Военный университет Минобороны, работая в центральном аппарате того же ведомства. Потом – в 2010 году – перешел в правительство Москвы, возглавив юридическое управление в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В 2015-м внезапно назначен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
С 2016 года был зампредседателя правительства Ярославской области. 24 января 2022 года стал исполнять обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области. Ну а дальше все знают.
11:12
11:13 Тем временем вершится таинство избрания первого зама председателя правительства. Перерыв до 11.15. Затаили дыхание.
11:17 Проф. Шишкин досрочно сообщает, что Андрея Соковикова согласовали первым заместителем председателя правительства Иркутской области тайным голосованием всеми собравшимися депутатами. То есть 36 голосами.
11:35 Уже известно, что и Колесова назначили. Но за него только 34. Какой-то один парламентарий против и один, видимо, так и не определился либо вообще уже отсеялся из кворума.
12:32 А, еще же должность зампредседателя правительства по экономическим вопросам. Туда определят 46-летнего Александра Анчугина. Сперва его называли кандидатом в министры финансов.
Его карьера в региональной власти началась в 2006 году с должности председателя комитета экономического анализа. Уже через год он возглавил областной департамент экономики, а затем стал замминистра экономического развития.
С 2009 года занимал должность руководителя службы государственного финансового контроля (при губернаторе Дмитрии Мезенцеве). После ухода из областного правительства Анчугин долго работал в «РЖД».
12:33
12:49 Заместитель председателя правительства Владимир Читоркин определенно должен дать ораторский мастер-класс свежеутвержденному Андрею Соковикову да еще врио министра имущественных отношений Кириллу Просвирину. Выступает с задором и огоньком абсолютно по любой теме. Сегодня вот зажег насчет исполнения государственных программ в 2024-м. Вот кого надо отправлять докладывать про секвестр.
Но к выступлению Владимира Викторовича примешалась и ностальгическая струя. Объем исполнения госпрограмм 2024-го вряд ли светит в 2026-м. Да и реальный итог 2025-го явно будет намного скромнее.
К слову, до конца 2025 года в Прибайкалье фактически наложен мораторий на заключение новых государственных контрактов. Только если совсем позарез. В бюджете региона уже сейчас не хватает семь миллиардов рублей на первоочередные расходы.
12:52 Позитивный характер Владимира Читоркина (слева от Романа Колесова) виден на каждом фото.
13:08 Жаль, что учреждаемые сегодня звания «Заслуженный художник Иркутской области» и «Заслуженный артист Иркутской области» не будут присваивать зампредам! Только артистам, режиссерам, композиторам и другим творческим гражданам. А то бы у Читоркина все шансы.
Присваивать каждое из этих новых званий будут шести человекам в год (то есть определяя по три художника и артиста). Лариса Егорова поинтересовалась у профильного министра Олеси Полуниной материальным аспектом такого поощрения и выяснила, что обладателям названных званий будет положена надбавка в зарплате в их учреждениях. То есть свободным художникам не светит, на то они и свободные.
А федеральных званий добиваться трудно. Так, в Иркутской области всего 20 федеральных заслуженных и четверо народных артистов.
13:21 А ведь во многих депутатах совсем пропадает творческое начало. Эвон, гляньте на Максима Девочкина. Ну явная же художественная натура. Какой хайер! А воротник! Ну вылитый Шаляпин! Хоть сейчас в Большой театр.
13:21
13:30 Тем временем обеденный перерыв до 14.00.
13:30
14:32 Сытые и довольные депутаты подтянулись в зал. Добавим, что на нынешней сессии они запустили эксперимент по упорядочиванию работы гостевых домов. То есть, очевидно, всех желающих сдавать свои «квадраты» туристам будут загонять в легальное поле.
Теперь эти самые гостевые дома включат в единый реестр средств размещения наравне с гостиницами, горнолыжными курортами и пляжами. Чтобы зарабатывать, нужно будет иметь участок в населенном пункте с разрешением на индивидуальное жилье или личное хозяйство, быть собственником дома, зарегистрировать недвижимость в ЕГРН, а также соответствовать стандартам для гостевых домов.
После самооценки каждый объект получит уникальный номер. Ранее говорилось, что с 1 января 2026 года на территории участвующих в эксперименте регионов запретят рекламировать услуги без этого номера и ссылки на запись в реестре.
Но пока в Иркутской области только дали старт соответствующим переменам, конкретные правила еще не определены.
14:55 Депутаты рассмотрели еще ряд вопросов и приняли закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2024 год.
Кстати, по данным фонда, из всех 2 446 760 застрахованных жителей Иркутской области 57 процентов – официально неработающее население. Много.
Теперь вот слушают вопрос об исполнении областного бюджета за 2024-й. Эх...
15:38 При обсуждении исполнения бюджета на 2024 год на старых углях опять разгорается костерчик. Спикер Ведерников настаивает, что ситуацию, когда без оплаты остались уже начавшие выполнение или исполнившие контракты подрядчики, надо исключить хотя бы на будущее.
Ну и садится на любимого конька, что кредиты надо по возможности брать, а не сдерживать любыми способами госдолг.
А именно: на 1 января 2025 года кредиторская задолженность консолидированного бюджета региона составила 18,5 миллиарда рублей. Хотя большинство сибирских регионов не шагнули выше пяти миллиардов. То есть здесь как раз деньги, не выплаченные подрядчикам. За год "кредиторка" выросла 12,4 миллиарда. То есть примерно на сумму, на которую можно было взять коммерческих кредитов (около 13 миллиардов).
А вот размеры госдолга сибирских регионов:
15:49 Что-то негусто сегодня с утверждением очередного списка награждаемых почетными грамотами. Всего-то четыре человека.
15:50 Опять что-то у админов Заксобрания не то с трансляцией. В "Рутубе" и "Вконтакте" ее после обеденного перерыва нет.
16:15 Последним пунктом повестки дня должно было быть рассмотрение вопроса с Александром Гудковым и его недостоверными сведениями о доходах. Но из-за качества трансляции эту часть увидеть не удалось. Технические особенности передаваемой не без проблем сессии не позволяют пока вернуться и выяснить, куда исчез означенный пункт.
Так что Бабр онлайн завершает, но вопрос с Гудковым в ближайшее время прояснит.
UPD: Прояснили. Пункт по Гудкову занял пару минут. Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью скупо сообщила, что информация в соответствующем представлении прокуратуры "в целом нашла подтверждение". И Гудкову выписали предупреждение. При этом конкретных результатов длившейся три месяца проверки достоверности предоставленных Гудковым сведений о доходах на сайте Заксобрания нет. Как и текста представления прокуратуры.
Ну и иллюстрация от тг-канала "Некто Силкин".
16:18 Кстати, дату следующей сессии пока точно не знают. Ситуация с бюджетом не позволяет достичь определенности. Ни от какого числа месяца нельзя зарекаться...