Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %. Пока чиновники из правительства пытаются объяснить очередной сбор витиеватой логикой, привязанной к цене бензина, население видит в этом лишь наглую попытку залатать дыры в бюджете за свой счёт.

Если законопроект одобрят, то с 1 января 2026 года владельцам самых «народных» автомобилей с двигателем до 100 лошадиных сил придётся платить 12 рублей за каждую «лошадь» вместо нынешних 11. Для машин мощностью от 100 до 150 сил ставка вырастет с 16,5 до 18 рублей. Это значит, что для условного десятилетнего седана на 160 лошадиных сил налог подскочит разом на 720 рублей. И так по цепочке — индексация коснётся не только более мощных автомобилей, но и мотоциклов, снегоходов и катеров. Власти не забыли никого.

Официальную версию изложили в пояснительной записке к законопроекту. Этот документ, утверждённый министром финансов Виталием Голубенко, выглядит как откровенное издевательство над здравым смыслом. Оказывается, предыдущее повышение в 2024 году было рассчитано так, чтобы налог на Lada Granta равнялся стоимости половины бака бензина — 1256 рублей. Но к лету 2025 года полбака подорожали до 1392 рублей. Логика правительства убийственно проста: бензин дорожает, а значит, и налог должен расти. Телеграм-канал «ВЕХОТКА» уже окрестил эту аргументацию «иезуитской», намекая на её показную правильность, за которой скрывается цинизм. Автор канала также отметил, что автомобилисты стали для региональной власти «каким-то неиссякаемым нефтяным месторождением».

По расчётам, эта индексация принесёт в дорожный фонд области дополнительно более 400 миллионов рублей. Деньги, как уверяют, пойдут на ремонт и строительство дорог. Однако этот региональный сбор — лишь часть общей картины. Федеральные власти уже готовят повышение НДС и утильсбора, несмотря на то что эти меры прямо противоречат поручению Владимира Путина, который в 2024 году требовал «зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года». Телеграм-канал «Сибирское Агентство политических исследований» прямо заявляет:

«Экономическая некомпетентность команды Травникова заставляет искать дополнительные способы спасения критически дефицитного бюджета региона».

Проще говоря, вместо развития экономики легче снова залезть в карман к населению.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Параллельно с этим любые попытки публичного возмущения жёстко пресекаются. Показательна история активиста Олега Мецлера. Он пытался согласовать на 11 октября 2025 года пикет на 30 человек против роста НДС и утильсбора на площади Пименова, возле Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ). Мэрия Новосибирска во главе с единороссом Максимом Кудрявцевым отказала под надуманным предлогом «регламентных работ на фонарном столбе». Протестующим настойчиво предложили отправиться на городские окраины — в сквер Чаплыгина или на Затулинку. Подальше от глаз, чтобы не портили благостную картину.

Такая избирательность выглядит особенно цинично, ведь те же члены КПРФ ещё недавно спокойно проводили свои предвыборные акции на тех же площадках. Власть чётко показывает, что готова слышать только удобные ей голоса, а для несогласованных всегда найдётся формальная причина для отказа.

В итоге схема вырисовывается простая. Региональное правительство находит недостающие 400 миллионов в карманах почти 750 тысяч автовладельцев, прикрываясь абсурдным обоснованием в предельно расчётливый момент. А городская администрация гарантирует, чтобы этому никто не смел публично возмущаться. Жителям региона чётко указывают на их место в этой системе: ваш кошелёк для нас открыт, а вот рот должен быть закрыт. Плати и молчи.

Фото: sib.fm, телеграм-канал «Сибирский Экспресс», телеграм-канал «Новости Новосибирска и не только»

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=283443

Bytes: 4632 / 3907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Октябрина Тихонова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

4645

17.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

6749

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

7065

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

10211

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

12734

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5555

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

13201

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

14500

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

27012

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

20980

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

18094

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17737

30.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Брилка Сергей

Борзых Павел

Будуев Николай

Монахов Евгений

Квасов Александр

Мельниченко Андрей

Хорошева Ирина

Лыкова Мария

Зуев Николай