Мусорный застой, а не реформа

С мусором в Новосибирской области дела обстоят отнюдь не гладко. Строительство левобережного комплекса переработки отходов невозможно из-за несоответствия проектной документации экологической безопасности. При этом «Левобережный» мусорный полигон перестал принимать ТКО ещё в мае 2024 года. Теперь все потоки мусора из Новосибирска, Оби и ещё восьми сельсоветов Новосибирского района стекаются на полигон «Гусинобродский». Экономическая и экологическая ситуации терпят бедствие.

Строительство комплекса по переработке отходов (КПО)

В районе посёлка Верх-Тула планировали построить Левобережный комплекс по переработке отходов. Но строительство оказалось невозможным из-за несоответствия нормам экологической безопасности. По заказу местных жителей на территории будущего объекта была проведена экспертиза, которая и указала на нехватку требуемых условий для строительства.

«Экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта невозможным. Органам государственной власти и местного самоуправления предлагается принять во внимание выводы настоящей экспертизы при принятии решения об осуществлении проекта строительства… КПО «Левобережный», — говорится в итоговом документе.

Сибиряки не хотят строительства КПО на территории посёлка Верх-Тула и, как выясняется, не просто так. Если же власти проигнорируют результаты данной проверки, жители намерены идти в суд, следственный комитет и экологические инстанции. Кстати, лица злодеев не меняются. Концессионером данного объекта является МУП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1025401312287, МУП «САХ»). Проекту, несомненно, потребуются ещё и другие экспертизы, помимо вышеупомянутой московской. На пути стоит ещё государственная экологическая экспертиза и Главгосэкспертиза.

Кто ответственен?

Чем это всё в итоге закончится, покажет лишь время. Но так или иначе, жители намерены бороться за сохранение своей экологической обстановки. Стоит напомнить, что концессия на строительство Левобережного комплекса по переработке отходов была заключена в октябре 2023 года между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и МУП «САХ». А значит, если область останется совсем без КПО, ответственными должны оказаться региональные чиновники.

Ввод в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах — Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан, после чего они будут рекультивированы. Упомянутое выше министерство и МУП «САХ» ответственны и за строительство и эксплуатацию Правобережного комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов, который хотят разместить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района. Первоначально это всё было в лапах компании «Экология-Новосибирск», но все её дела с треском провалились.

В Новосибирске на данный момент действуют два крупных полигона коммунальных отходов: Левобережный на улице Малыгина (закрыли в мае 2024 года) и Правобережный в районе Гусинобродского шоссе. При этом на одном из них постоянно происходят пожары, а второй уже весьма переполнен. Но власти отрицают существование каких-либо проблем, и в отчётах виднеется лишь успешная реализация программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области».

Пока в других городах наблюдается действенность мусорной реформы, в столице Сибири видны лишь мусорные застои. Сколько ещё областное правительство будет вести дела как попало — непонятно. Но откладывать данную проблему уже просто нельзя, критическая отметка пройдена. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: dzen.ru, polit-center.org, kartinki.pics

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=262889

Bytes: 4053 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

807

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

5445

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6007

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

6965

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

11382

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

28378

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

17404

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20792

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16753

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20505

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17848

23.05.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кошечкина Валерия

Шкурбицкий Василий

Пензина Елена

Шопен Виктор

Красноштанов Антон

Хаптагаев Сергей

Данилов Борис

Селиверстов Леонид

Иванченко Евгений