Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе. У большинства русских классиков в их произведениях есть описание Пасхи и яств, которые готовились к столу в прошлые века.

«Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!», – писал Александр Куприн в своем рассказе «Пасхальные колокола».

Немного истории

Когда впервые был испечен пасхальный кулич? По преданию, Иисус Христос сразу после своего воскрешения собрал апостолов и отведал с ними земной пищи. В центре стоял свежеиспеченный хлеб. Чуть позже появилась храмовая традиция: ставить свежий каравай, на котором должны были быть крест и венец из терна, который был на голове Иисуса во время его казни. При этом сам лик господа на хлебе не изображали, поскольку Христос уже воскрес. Такой каравай носили вокруг храма, а потом угощали всех, кто приходил в него. Однако это официальная версия православной церкви. На самом деле русский кулич намного древнее.

Древние славяне пекли колочу – хлеб, символизирующий солнце. И, кстати, само название выпечки – кулич – это трансформированное сочетание слов «коло» и «ча». Колоча также являлась религиозной выпечкой и тоже освещалась в языческом храме. На стол ставили вино, сладости и вот такой каравай-колочу. Он посвящался матушке-земле, чтобы почва в течение года была более плодородной и могла дать большой урожай. А также славяне просили природные стихии быть к ним милосердными, не наказывать их засухой или ливнями.

Куличи, похожие на современные, в России начали печь только в XIX столетии. А спровоцировали бум караваев, украшенных цукатами, изюмом, орехами и покрытых помадкой, французские ромовые бабы. Но выпекать такой десерт каждый день мог себе позволить далеко не каждый, и эту выпечку перевели в статус праздничной. Сначала кулич готовили на многие торжества, но потом он стал символом Пасхального Воскресения.

Собственно кулич

Итак, что нам понадобится и во сколько обойдется шафранный кулич от автора «Гранатового браслета» и «Ямы»?

Куркума – 100 граммов – 35 рублей;

ром – 50 граммов – 500 рублей за пол-литра;

мука – килограмм – 100 рублей;

сливки жирностью от 33% – 50 миллилитров – 50 рублей;

дрожжи – 25–30 граммов – 35 рублей;

сахар – 200 граммов – 90 рублей за килограмм;

сливочное масло – 100 граммов – 130 рублей за пачку;

яичные желтки – 10 штук – 100 рублей за упаковку.

Итого: порядка 1000 рублей. В магазине можно купить кулич намного дешевле – от 250 рублей, но свой, испеченный с душой и самыми лучшими мысленными пожеланиями, намного лучше. К тому же Пасха бывает только раз в году.

Что делаем? Куркуму заливаем ромом и плотно закрываем, даем настояться. Чтобы получилась опара, подогреваем сто граммов воды, смешиваем с половиной сливок, растворяем в этом дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и стакан муки. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место. В микроволновке растапливаем сливочное масло и тщательно растираем его с половиной стакана сахара. С оставшимся сахаром растираем и все желтки. Примерно через час, когда тесто подойдет, нужно добавить к нему масло, растертые с сахаром желтки, соль, куркуму в роме, кардамон, оставшиеся сливки и муку.

Тщательно вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Важно: форма для кулича должна быть наполнена тестом только наполовину, выпекаем на средней полке духовки, разогретой до 190 градусов. Чтобы избежать подгорания кулича, можно налить на другой лист немного воды и поставить его прямо под выпечкой. Важно: на кулич не должен попадать холодный воздух, иначе он осядет. По желанию можно облить его сверху глазурью, украсить свежими фруктами, цукатами, мармеладом или сухофруктами.

«Ведь это была целая поэма – этот пасхальный стол! …из нежной ткани «баб», из приготовленной с таким трудом и старанием начинки, из каждого кусочка сала и мяса, стоявшего на столе, истекали широкой волной радушие и доброжелательство, и мягко, светло, ласкающе охватывали и окутывали каждого посетителя. Разве есть возможность все заменить описанием?! Нет, лучше уж я просто поставлю точку и проведу черту».

Ф. Волховский

С наступающим праздником Пасхи!

Фото: darfix.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=259565

bytes: 4776 / 4595

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1763

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5218

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37322

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7579

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35489

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

39392

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13100

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48708

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45417

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

74863

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6625

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16031

13.07.2023

Лица Сибири

Сафронов Рево

Куриленко Юрий

Веселкова Елена

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Евладов Алексей

Салацкая Диана

Синявская Яна

Волынов Борис

Творогова Елена