Школьная концессия под вопросом

Новосибирские власти достаточно продолжительное время не предпринимают никаких действий касательно концессионного соглашения по школам. Мэрия не нашла никаких вариантов решения проблемы. Договор заключается, а заставить его соблюдать доблестное руководство столицы Сибири не в состоянии. Возникает вопрос уже тогда об элементарной профпригодности и вообще необходимости местной власти. Мэрия решила сделать всё куда проще — расторгнуть концессию на строительство школ.

Напомним…

Строительство учебных заведений в Новосибирске началось ещё в 2022 году. Концессионное соглашение на шесть школ было заключено с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1217700010516). Сроки сдачи начали переноситься с самого начала, ведь подрядчик просто на просто не выполнял свои обязательства. Где-то ту или иную задачу просто не успевали выполнить в первоначально назначенный срок, а где-то работы не соответствовали проектной документации. Так или иначе подрядчик делал то, что хотел.

«У нас срок сдачи школ — декабрь этого года. Совершенно очевидно, что их сдать невозможно. И в соответствии с правилами, я насколько понимаю, что федеральный капитальный грант уже освоен на уровне порядка 700 миллионов, и до конца года предусмотрено более миллиарда. Вопрос: какова будет судьба тогда капитального гранта? Потому что мы в соответствии с правилами выдачи этих федеральных денег должны будем их вернуть, если объект не будет сдан», — заявила 29 сентября 2022 года парламентарий Ирина Диденко.

Вопросы стали возникать изначально, когда мэрия пообещала, что концессионер сдаст всё в 2024 году. Зачем назначать такие сроки сдачи объектов, которые точно будут нарушены? Договоры и соглашения — это серьёзные документы, условия которых необходимо соблюдать, но мэрия и подрядная организация так не считают. Общая стоимость контрактов к концу всего процесса достигла почти семь миллиардов рублей.

Всё так быстренько

В апреле 2024 года властями впервые было озвучено то, что обдумывалось явно не один месяц. На уровне зампреда правительства Новосибирской области было озвучено намерение расторгнуть «школьную» концессию. Появился вполне логичный и волнующих многих вопрос: а как же возвращение средств в бюджет области? Именно это депутаты и решили быстренько обсудить на комитете Законодательного собрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

На заседании депутаты обсудили в целом вопрос выделения средств на концессии. Они уверены, что незачем выделять деньги на то, что вовсе не реализуется. По всей видимости, вариант того, что за всем нужно ещё и следить депутатов не удовлетворяет. Интересная позиция, деньги выделим, а дальше пусть всё строится само по себе и контролировать это вовсе и не нужно. Первый председатель правительства Новосибирской области Владимир Знатков (совсем не говорящая фамилия) заявил на комитете о том, что с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» необходимо срочно расторгнуть соглашение.

«Мы проводим эту работу и вполне вероятно придём к пониманию расторжения (концессий). Для того чтобы потом не иметь рисков в судах, мы по соглашениям должны иметь эти деньги в бюджете. Они не будут востребованы — мы это сегодня понимаем. Но с точки зрения формализации процессов и исключения рисков эти деньги в бюджет включены», — сказал Владимир Знатков.

А как же дети?

Начнём с того, что концессия по шести школам возникла не с пустого места. У Новосибирской области был запрос на учебные заведения общего образования. Уже достаточно много лет дети вынуждены учиться либо в три смены, либо ездить очень далеко от места жительства. Все эти факторы также сказываются и на уровне образования. Вроде бы столица Сибири, а дети не могут получить даже должный уровень обучения.

Именно из-за острой необходимости в школах возникла концессия. Подрядчик должен был возвести шесть школ, которые бы предоставили больше 4,6 тысячи учебных мест. Мэрия убеждала жителей, что осталось немного потерпеть, и вся ситуация вскоре исправится. А теперь что? Если расторжение концессии всё-таки состоится, то средства необходимо будет возвратить в бюджет.

Именно это и обсуждали депутаты на комитете Законодательного собрания региона. Местная власть даже не подумала о бедных детях и гражданах. Вместо того чтобы решить проблему, депутаты решили просто расторгнуть концессию. Замечательно! У области острая нехватка школ, а мэрии на это всё равно.

Фото: smartik.ru, gremlincom.ru, kherson-news.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=259246

Bytes: 4875 / 4496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4827

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

5685

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

10701

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

27343

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7271

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

16673

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20154

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16715

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20451

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17797

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

27139

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

18368

20.05.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Бадмацыренов Жаргал

Николаев Николай

Виноградов Борис

Соколов Алексей

Горбенко Константин

Еремин Сергей

Звонарев Сергей

Ляхов Андрей

Бабкин Сергей