«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей. Началось «заключение договора на разработку проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по приведению объекта в соответствие с разрешением на строительство». После приведения в должное состояние планировалось, что объект будет введён в эксплуатацию. Теперь же договор аренды под долгостроем расторгнут, а данные о нём удалены из ЕГРН.

Дела не так давно минувших дней

В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска наконец-то принял решение по 23-летнему долгострою на Урицкого, 19. Администрация сделала вывод, что демонтировать несколько верхних этажей будет куда лучше, нежели сносить здание. Разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей. Именно поэтому началось «заключение договора на разработку проектной документации на проведение строительно-монтажных работ по приведению объекта в соответствие с разрешением на строительство».

По планам после приведения в должное состояние объект должен был быть введён в эксплуатацию. При этом ни о какой инфраструктуре речи не шло. 23-летний долгострой по-прежнему не подразумевает под собой наличие детских площадок, машино-мест, а также детских садиков. Здание косится на один бок, но, по всей видимости, теперь такой стиль строительства, а потому «Пизанской» башне быть. Так думала мэрия, так думали жители и так думала редакция. Но это администрация города Новосибирска, и от неё можно ожидать что угодно, кроме постоянства.

Поговорим о делах сегодняшних

Подробно напоминать обо всём скандале с долгостроем на Урицкого, 19 мы не будем. Кто забыл или кому интересно, можете обо всём узнать из предыдущего материала Бабра по данной теме. Сейчас лишь напомним о том, что в конце мая 2025 года администрация пообещала разработать проект для завершения долгостроя. Потом, как мы уже упоминали выше, должны были привести всё в порядок, а затем ввести в эксплуатацию. Это позволило бы участникам строительства наконец-то приобрести имущество, в которое были вложены их средства. Однако сейчас в этом деле вновь намечен курс на бардак.

Немного хронологии. Договор аренды земельного участка был заключён в июне 2002 года с ООО «Научно-исследовательский, проектно-технологический и производственный центр “Сибстройреконструкция”». Действие этого соглашения было зафиксировано до июня 2018 года. Позже договор аренды был продлён на неопределённый срок. 12 февраля 2024 года Арбитражный суд Новосибирской области признал объект самовольной постройкой. Суд обязал общество снести долгострой за свой счёт и своими силами.

«Установлено, что общество не исполнило судебные требования в срок, ввиду чего мэрия города Новосибирска отказалась от договора аренды земельного участка, предварительно направив в адрес арендатора уведомление от 17 февраля 2025 года, согласно которому указанный договор прекращён по истечении трёх месяцев с даты направления уведомления, а именно с 19 мая 2025 года», — заявили в прокуратуре.

На дворе июль, а мэрия проснулась лишь сейчас. Администрация отказалась от договора аренды земельного участка, а информацию о нём удалили из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это означает, что земельный участок больше не будет считаться объектом недвижимости и собственности. К тому же вроде как решили верхние этажи демонтировать, а не сносить здание. Теперь уже получается, что объект планируют снести. А вот когда это произойдёт — неизвестно. Такое ощущение, что мэрия просто ещё не определилась, что ей делать со сложившейся ситуацией.

При этом исключение долгостроя из ЕГРН может иметь следующие последствия: так как объект больше не считается недвижимостью, права на него могут быть аннулированы (затруднение дальнейших действий), объект не имеет юридической силы (владельцы не смогут защитить свои права в судебном порядке), могут возникнуть проблемы с получением разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Также это грозит увеличением рисков для инвесторов. Люди, вложившие деньги в этот долгострой, могут потерять свои инвестиции. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, onlinecontract.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=279536

Bytes: 4867 / 4402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

4821

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3752

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6520

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7215

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14735

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

9725

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

9454

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11522

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

13125

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13978

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

15938

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

18516

08.07.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Григорьев Михаил

Шагдарова Индира

Щадов Михаил

Ступин Сергей

Анциферов Евгений

Галсанов Ким

Мархаев Вячеслав

Юдин Сергей

Михеева Светлана