Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

17041

19.03.2024, 19:09

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин*: «Я буду отстаивать свои права в Конституционном суде»

Уникальная ситуация сложилась в столице Сибири. Новосибирского депутата Антона Картавина* признали иностранным агентом без какого-либо финансирования из-за рубежа и даже намека на этот факт. Это подтверждено официальным письмом от Роскомнадзора, где указано, что в результате проверки в отношении депутата не было обнаружено иностранного финансирования и он не является учредителем СМИ. Тем не менее Картавин* был официально внесен в список иноагентов.

Однако депутат подал в суд с требованием вычеркнуть его из «черного списка» Минюста. На прошлой неделе в Новосибирске состоялся судебный процесс, и это первое подобное дело в столице Сибири.

«Прошло заседание Ленинского суда по моему иску к Минюсту. Единственное доказательство иностранного влияния в деле – три публикации СМИ-иноагента о моей депутатской деятельности. Всё, больше ничего мне не предъявлено. Если о вас пишут СМИ – вы иноагент. Теперь так. Этого достаточно. Никакого финансирования страшными иностранцами давно не нужно. Считаю эту норму антиконституционной и готов оспаривать вплоть до Конституционного суда», – сразу после суда написал он в своем телеграм-канале.

Ранее, в августе 2023 года, страница в соцсети «ВКонтакте» депутата горсовета была заблокирована Роскомнадзором. Тогда Антона Картавина* впервые попытались связать с экстремистами. Ему инкриминировали «факты распространения информации, связанные с деятельностью экстремистской организации «Фонд борьбы с коррупцией»**. В свою очередь, депутат связал блокировку личной страницы с «проведением митингов против повышения тарифов ЖКХ в регионе и организацией референдума по возвращению прямых выборов мэра города». Подробности нынешнего судебного разбирательства – в эксклюзивном интервью Антона Картавина* Бабру.

– Антон Викторович, почему, на ваш взгляд, иск не удовлетворили?

– Я, конечно, не считаю законной и справедливой позицию Минюста. По их мнению, если вы как-то взаимодействовали когда-либо с лицами, признанными иностранными агентами, то и сами с очень большой вероятностью будете внесены в реестр. Уже давно речь не идёт ни о какой финансовой поддержке. Достаточным поводом в моём случае стали три заметки в одном из СМИ, признанным иноагентом. Простой запрос в любом поисковике покажет, что мою деятельность освещают десятки самых разных СМИ. Я никак не отслеживаю и уж тем более не контролирую их деятельность, у меня просто нет такой возможности. Молчу уж о том, что воспрепятствование работе СМИ – это уголовная статья в Российской Федерации.

– А какая позиция у Минюста, на ваш взгляд?

– Минюст считает, что три заметки, копирующие, по сути, информацию из моего публичного телеграм-канала (в своих возражениях ведомство даже даёт две ссылки на оригинал на моём канале и на копию у СМИ-иноагента) – это достаточный критерий для признания иноагентом. В суде я указывал на то, что в таком случае иноагентом можно признать практически любого человека, который иногда в своих соцсетях обсуждает политику. Например, сделает пост о выборах Президента РФ. И если потом с этим постом взаимодействует иноагент, ставит лайк – это уже участие в продвижении, по логике Минюста. Иноагент перевёл бабушку через дорогу – бабушка стала иноагентом. Иноагент поздоровался с вами – вы тоже иноагент, на вас было оказано влияние, это достаточный критерий для признания иноагентом.

– Вы сказали, что Травников по-хорошему должен быть объявлен иноагентом. Почему?

– Потому что под эти критерии уж точно подпадает любой действующий политик. То или иное СМИ-иноагент писало о любом хоть сколько заметном человеке. Например, о губернаторе Травникове. Если закон один для всех, если все равны перед законом, то действующий губернатор Новосибирской области должен быть признан иноагентом. Он политик, о нём писали СМИ-иноагенты. Хотя я лично не считаю такую трактовку законов справедливой и честной. Если мы будем идти таким путём, то эпидемия иноагентов будет куда страшнее ковида. Заболеет каждый первый. Если закон будет применяться так, как это происходит в последнее время.

– Как вы считаете, депутат должен ходить на митинги и протестные акции или все-таки у него другая задача?

– На тему того, должен ли депутат ходить на протестные акции или нет — задача депутата быть представителем людей. Куда идут люди, где они видят свои проблемы, там должен быть и депутат. Нельзя закрывать глаза на то, что их беспокоит, и думать: ну как-нибудь потом разберёмся. Иначе зачем вообще выдвигаться в депутаты? Отдохнуть и посидеть на берегу реки ещё будет время.

– Как вы планируете действовать дальше?

– Я пока не видел решение суда, не могу комментировать его логику, решение будет изготовлено только через две недели. Но, конечно, я буду обжаловать его, скорее всего, вплоть до Конституционного Суда РФ. На мой взгляд, текущее иноагентское законодательство явно нарушает права граждан и противоречит основному закону страны.

Напомним, Антон Картавин* является выпускником Томского политехнического университета по специальности «Горный инженер-геолог». Он входит в состав постоянных комиссий горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также в комиссию по городскому хозяйству. В 2015 году занял четвёртое место в праймериз Демократической коалиции на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Был выдвинут по партийному списку партии РПР-Парнас, но получил отказ в регистрации. В 2017 году принимал участие в организации митингов против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске. А 13 сентября 2020 года занял первое место на выборах в совет депутатов Новосибирска на округе №25 в Ленинском районе, набрав 1869 голосов, что составило более 45%. В горсовете входит в комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также в комиссию по городскому хозяйству.

*Внесен Минюстом РФ в список иноагентов

**Признан экстремистской организацией и запрещён в РФ

Фото: ТГ-канал «Говорит Картавин»

Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

17041

19.03.2024, 19:09

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=257728

bytes: 6087 / 5928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

6592

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

9407

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

6251

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

8659

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

12293

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

7798

27.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18839

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15997

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

19258

23.04.2024

Депутатский контроль. Кудин забросил транспорт, но взялся за дороги

Сидеть высоко каждому хочется, а получать при этом весьма внушительные суммы на карту — ещё больше. Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» Кудин Игорь Валерьевич не стал исключением. Кудин понял, что на одну свою зарплату он сыт не будет, ведь аппетит у Кудина ой как велик.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортОбществоНовосибирск

15435

17.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

31677

17.04.2024

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

35101

16.04.2024

Лица Сибири

Ушаков Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шимко Дмитрий

Шантуров Анатолий

Голованов Александр

Насонов Александр

Мажукин Михаил

Халецкий Федор

Игнатенко Сергей

Гордина Юлия