Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

23152

19.03.2024, 19:09

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин*: «Я буду отстаивать свои права в Конституционном суде»

Уникальная ситуация сложилась в столице Сибири. Новосибирского депутата Антона Картавина* признали иностранным агентом без какого-либо финансирования из-за рубежа и даже намека на этот факт. Это подтверждено официальным письмом от Роскомнадзора, где указано, что в результате проверки в отношении депутата не было обнаружено иностранного финансирования и он не является учредителем СМИ. Тем не менее Картавин* был официально внесен в список иноагентов.

Однако депутат подал в суд с требованием вычеркнуть его из «черного списка» Минюста. На прошлой неделе в Новосибирске состоялся судебный процесс, и это первое подобное дело в столице Сибири.

«Прошло заседание Ленинского суда по моему иску к Минюсту. Единственное доказательство иностранного влияния в деле – три публикации СМИ-иноагента о моей депутатской деятельности. Всё, больше ничего мне не предъявлено. Если о вас пишут СМИ – вы иноагент. Теперь так. Этого достаточно. Никакого финансирования страшными иностранцами давно не нужно. Считаю эту норму антиконституционной и готов оспаривать вплоть до Конституционного суда», – сразу после суда написал он в своем телеграм-канале.

Ранее, в августе 2023 года, страница в соцсети «ВКонтакте» депутата горсовета была заблокирована Роскомнадзором. Тогда Антона Картавина* впервые попытались связать с экстремистами. Ему инкриминировали «факты распространения информации, связанные с деятельностью экстремистской организации «Фонд борьбы с коррупцией»**. В свою очередь, депутат связал блокировку личной страницы с «проведением митингов против повышения тарифов ЖКХ в регионе и организацией референдума по возвращению прямых выборов мэра города». Подробности нынешнего судебного разбирательства – в эксклюзивном интервью Антона Картавина* Бабру.

– Антон Викторович, почему, на ваш взгляд, иск не удовлетворили?

– Я, конечно, не считаю законной и справедливой позицию Минюста. По их мнению, если вы как-то взаимодействовали когда-либо с лицами, признанными иностранными агентами, то и сами с очень большой вероятностью будете внесены в реестр. Уже давно речь не идёт ни о какой финансовой поддержке. Достаточным поводом в моём случае стали три заметки в одном из СМИ, признанным иноагентом. Простой запрос в любом поисковике покажет, что мою деятельность освещают десятки самых разных СМИ. Я никак не отслеживаю и уж тем более не контролирую их деятельность, у меня просто нет такой возможности. Молчу уж о том, что воспрепятствование работе СМИ – это уголовная статья в Российской Федерации.

– А какая позиция у Минюста, на ваш взгляд?

– Минюст считает, что три заметки, копирующие, по сути, информацию из моего публичного телеграм-канала (в своих возражениях ведомство даже даёт две ссылки на оригинал на моём канале и на копию у СМИ-иноагента) – это достаточный критерий для признания иноагентом. В суде я указывал на то, что в таком случае иноагентом можно признать практически любого человека, который иногда в своих соцсетях обсуждает политику. Например, сделает пост о выборах Президента РФ. И если потом с этим постом взаимодействует иноагент, ставит лайк – это уже участие в продвижении, по логике Минюста. Иноагент перевёл бабушку через дорогу – бабушка стала иноагентом. Иноагент поздоровался с вами – вы тоже иноагент, на вас было оказано влияние, это достаточный критерий для признания иноагентом.

– Вы сказали, что Травников по-хорошему должен быть объявлен иноагентом. Почему?

– Потому что под эти критерии уж точно подпадает любой действующий политик. То или иное СМИ-иноагент писало о любом хоть сколько заметном человеке. Например, о губернаторе Травникове. Если закон один для всех, если все равны перед законом, то действующий губернатор Новосибирской области должен быть признан иноагентом. Он политик, о нём писали СМИ-иноагенты. Хотя я лично не считаю такую трактовку законов справедливой и честной. Если мы будем идти таким путём, то эпидемия иноагентов будет куда страшнее ковида. Заболеет каждый первый. Если закон будет применяться так, как это происходит в последнее время.

– Как вы считаете, депутат должен ходить на митинги и протестные акции или все-таки у него другая задача?

– На тему того, должен ли депутат ходить на протестные акции или нет — задача депутата быть представителем людей. Куда идут люди, где они видят свои проблемы, там должен быть и депутат. Нельзя закрывать глаза на то, что их беспокоит, и думать: ну как-нибудь потом разберёмся. Иначе зачем вообще выдвигаться в депутаты? Отдохнуть и посидеть на берегу реки ещё будет время.

– Как вы планируете действовать дальше?

– Я пока не видел решение суда, не могу комментировать его логику, решение будет изготовлено только через две недели. Но, конечно, я буду обжаловать его, скорее всего, вплоть до Конституционного Суда РФ. На мой взгляд, текущее иноагентское законодательство явно нарушает права граждан и противоречит основному закону страны.

Напомним, Антон Картавин* является выпускником Томского политехнического университета по специальности «Горный инженер-геолог». Он входит в состав постоянных комиссий горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также в комиссию по городскому хозяйству. В 2015 году занял четвёртое место в праймериз Демократической коалиции на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Был выдвинут по партийному списку партии РПР-Парнас, но получил отказ в регистрации. В 2017 году принимал участие в организации митингов против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске. А 13 сентября 2020 года занял первое место на выборах в совет депутатов Новосибирска на округе №25 в Ленинском районе, набрав 1869 голосов, что составило более 45%. В горсовете входит в комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также в комиссию по городскому хозяйству.

*Внесен Минюстом РФ в список иноагентов

**Признан экстремистской организацией и запрещён в РФ

Фото: ТГ-канал «Говорит Картавин»

Арина Родионова

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

23152

19.03.2024, 19:09

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=257728

Bytes: 6087 / 5928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6451

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5725

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7250

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

8329

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

12634

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

12400

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16913

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

12461

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

17624

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

16718

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

17597

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

15247

22.09.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Кучменко Денис

Базаров Борис

Монахов Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович

Торунов Евгений

Протопопова Наталья

Прушинская Екатерина

Егорова Анастасия

Вобликова Валентина