Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

28209

06.10.2023, 19:26

«Хилокский треугольник»: студенты не выдержали и раскрыли правду

В Новосибирске не выдержали даже студенты. Ученицы журфака Новосибирского государственного университета (НГУ) — Яна Гросс, Анна Писаренко и Мария Константинова — сняли фильм под названием «Хилокский многогранник». Документальный фильм очень красочно раскрывает всю картину жизни на «Хилке». Это не субъективное мнение или клевета, это правда от юристов, журналистов, общественников и местных жителей. Тем, кто ещё не знает, каково это жить в треугольнике «Хилокский рынок — Клещихинское кладбище — Мусорный полигон», советуем прочитать этот материал.

Ад местных

Вокруг «Хилокского треугольника» располагаются жилые дома, вот только жизни там нет. Вечные драки, нарушение санитарной зоны, мигранты и торговля совсем уж не сертифицированными продуктами. Истоки всех проблем тянутся из плодовоовощного рынка «Хилокский». Именно он является крупнейшим овощным рынком Новосибирска на протяжении 30 лет. Продовольственные продукты приходят преимущественно из стран средней Азии, поэтому местные жители прозвали свой жилмассив «Азиатское гетто».

Плодовоовощной рынок даже установлен на окраине города не просто так. Это делается для того, чтобы фуры могли быстро разгрузиться и быстро испариться, вероятно, не всегда честным способом. Парадокс в том, что некоторые продавцы торгуют не со своих точек, а прямо с фур, есть сомнения в должном качестве такого товара. Несмотря на то что официальное название данного места — «торговый центр Хилокский», ничего общего ни на бумагах, ни в действительности он с этим не имеет. Ведь по документам это ярмарка (сезонная торговля), а сама компания — ничего более чем стоянка для автомобилей.

Микробизнес?

Если верить документам, то «Хилокский» — это микробизнес с количеством работников в 61 человек. Только вот микробизнес по закону рассчитан на штаб с максимальным набором сотрудников до 15 человек. А 61 человек и доход всего предприятия — это уже признаки малого бизнеса. Ошибка налоговой или намеренный ход компании? Оборот микробизнеса доходит до 120 миллионов, а малого — до 800 миллионов рублей. Обороты в любом случае немаленькие, не так ли?

Именно поэтому управленческий состав «Хилокского рынка» решил нанять себе охрану. Вот только и с ней не всё так гладко, ведь они должны были нанять специальную организацию, а именно предоставленную федеральным органом исполнительной власти. Только вот с этого момента всё становится совсем мутно, ТЦ «Хилокский» (ОГРН 1215400050910) за 2021 год заработал несколько десятков миллионов, а вот его охранная организация 140 миллионов рублей. Что это получается? Охранять торговцев овощами выгоднее, чем продавать сами овощи?

Как можно продавать продукты рядом с кладбищем?

Кладбище Клещихинское достигает площадью 185 гектар и относится к первой категории опасности. Подземные и грунтовые воды представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья граждан. Если вы хотите выпить чашечку кофе утром и насладиться пейзажами, то вам явно не в Хилокский жилмассив. Ведь именно здесь прямо рядом с домами производят памятники. Систему обхитрили, поэтому новосибирцы могут наблюдать кладбище из своих окон. Санитарно-защитную зону сделали не целиком.

Кладбище разбили на маленькие участки и сделали санитарно-защитную зону для каждого в отдельности. Таким образом, вышли не положенные 500-1000 метров, а сто. Мусорный полигон также доставляет немало проблем, ведь если дует ветер, то весь удар приходится на рынок и жилмассив. Сжигание отходов производит кучу чёрного и едкого дыма, который, в свою очередь, выделяет уйму небезопасных веществ и элементов. Жителям просто некуда деваться и им лишь остаётся дышать вредными химикатами.

«Хилокский многогранник»

С течением времени проблем стало ещё больше. Не так давно появился новый рынок, которому каждый даёт своё название, ведь официально там ничего нет. Самовольный «Малыгинский рынок» представляет собой стихийную свалку и на этот раз совершенно без какого-либо контроля. Документов здесь, конечно же, нет, а продажа осуществляется прямо с фур.

Другим бедствием здешних мест являются Азиатские кухни, которые работают под видом ярмарок. Всевозможные нарушения, вечный мусор и непонятное происхождение продуктов — всё это составляет портрет местных «жрален» (как их называют представители Хилокского жилмассива). Обстановка в данном районе осложняется из-за мигрантов, которые здесь устанавливают свои законы.

Из-за большого количества детей мигрантов более 90% местных школьников приходится учиться в другом районе. Оно и понятно, ведь учителя подстраивают программу под отстающих, не знающих русского языка. Многие дома стоят сами по себе, без управляющей компании. Разруха и мусор, невозможность переезда, холод и вечные потасовки — вот как город-миллионник заботится о своих жителях.

Жители постоянно отправляют письма в вышестоящие инстанции. Новосибирцы обращались в следственный комитет ещё в 2022 году, тогда обещали устранить все проблемы в течение месяца, но на дворе к концу подходит 2023 год, а результатов так и нет.

Фото: academ.info, novosibirsk.n1.ru, 24newnews.ru, novos.mk.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

28209

06.10.2023, 19:26

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=251842

Bytes: 5554 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

1579

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3786

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11742

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

6944

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

6662

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8908

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

10582

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11356

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

12894

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

16263

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

33692

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8166

30.06.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Дюндик Кирилл

Винокуров Михаил

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Равилова Оксана

Попов Максим

Курин Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Меркулов Дмитрий