Алексей Джулай: деньги в кармане, жильцы под нами

Владелец «Дискуса» замешан в уголовном деле о мошенничестве. Алексей Джулай уже успел прославиться своими «заслугами» на весь Новосибирск. Депутат и бизнесмен клялся, что наведёт порядки и закончит строительство 16 многоэтажек вовремя. Но вот как только господина Джулая отпустили из СИЗО, он и взял и забыл про свои слова. Инвесторы уже давно оплатили полную стоимость объектов, а вот домов так и нет. Очередные махинации или элементарное игнорирование вины?

«Чёртова дюжина»

13 домов на сегодняшний день с большей степенью вероятности не будут сданы даже частично в этом году. Несмотря на то что все работы уже оплачены, а срок ввода в эксплуатацию — конец 2023 года, высоток и в помине нет. «Чёртова дюжина» Джулая сама строиться не хочет, а он для окончания работы, за которую уже получил денюжку, даже пальцем пошевелить не желает.

Алексей выпал из медийного пространства на летний период по весьма понятным причинам. В сентябре прошли выборы губернатора, а мелькание весьма нечистого на руку депутата Травникову было просто невыгодно. Все бы начали припоминать скандальную стройку Плющихинского, коррупционную и просто нелепую компанию «Дискус» (ОГРН 1025403914535), а зачем бывшему-нынешнему губернатору нужны бы были все эти разборки. Но сейчас выборы прошли, а значит, и прятать Джулая больше не выйдет.

Напомним немного ситуацию. Весной Алексей стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Но даже попавшись в руки следствия, он смог легко выйти на свободу. Депутату и бизнесмену было достаточно лишь пошантажировать суд, как его сразу же и отпустили. Напрямую Джулай это, конечно, не стал делать, он просто сказал, что если его освободят, он закончит всю работу, и владельцы квартир наконец-то получат свою долгожданную собственность. В результате под давлением прокуратуры областные и городские власти предприняли совместные усилия по вводу в эксплуатацию сразу 53 многоквартирных домов. Та-дам, вот и чудо из-под палки.

Тяп-ляп

28 апреля Джулай подписал с мэром Локтем и другими лицами дорожную карту со сроками и источниками финансирования достройки домов, по которым у «Дискуса» есть обязательства перед инвесторами. Весь процесс, естественно, контролировался прокуратурой. Вот только многие умолчали, что пришлось сделать и сколько раз закрыли глаза, чтобы принять объекты, сделанные компанией Алексея. Нерешённые проблемы с коммунальными услугами, ужасное состояние домов и совсем печальный вид дворов.

Безусловно, понятно, по какой причине теперь все так торопятся завершить объекты и сдать. Джулай сильно затянул со сроками, мягко говоря. Но вот вопрос: кто потом-то будет решать все эти проблемы? Кто должен будет заниматься этим ремонтом? Сейчас просто этого дядечку отпустят со спокойной душой, а жильцы, которые уже и так настрадались, весь бардак сами разгребать будут.

Несомненно, появились хоть какие-то плюсы в этой беспросветной ситуации, но стоит ли этот лучик будущих проблем? Статистика по недостроям резко улучшилась, а жильцы получили возможность оформлять право собственности и прописываться. А что дальше? Где остальная работа Джулая, ради которой его отпустили из-под ареста?

И вот 18 сентября на комиссии по градостроительству городского Совета депутат Кондратьев сказал то, что все отрицали: «Джулай не сдаст дома до конца года». Если смотреть договор, который подписывали Алексей и мэр, то там сказано, что до конца года в микрорайоне Плющихинский надо достроить и ввести 16 домов. Вот только готовы из 16 лишь три и то не до конца. Джулай снова обманул всех и спокойно ходит на свободе. Примечательно то, что 11 домов вообще ещё не начаты. О каком завершении работ до конца года тогда может идти речь?

Самое страшное, что деньги инвесторы уже заплатили, что эти 11 домов уже должны быть закончены, а строить там высотки вообще нельзя. Участок не подходит для строительства многоэтажек по рельефу и геологии. Квартиры проданы уже давным-давно, а вот строить их там просто нельзя, это небезопасно. Что это за халатное отношение? Вы строите дома, вы несёте ответственность за свою работу, а также за жизни людей, которые там будут проживать. Как мэрия может ждать окончания строительства, если прекрасно знает о ситуации с участком?

Уже сейчас дело о завершении домов до конца года выглядит фантастикой. Джулай совсем ничего не успеет сдать. Интересно только одно, что собирается делать суд, прекрасно видя, как бизнесмен чихать хотел на данные им обещания.

Фото: novosibirsk.33varianta.ru, babr24.com, om1.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=251324

Bytes: 5021 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

7698

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3913

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

8929

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

10225

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

21141

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

16758

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13894

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

15318

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

21509

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

16703

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15391

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

24826

07.09.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Банько Сергей

Мишустин Михаил

Лис Любовь

Козловская Оксана

Карасев Михаил

Иванов Антон

Сбитнев Макар

Веселкова Елена

Стекачев Евгений