Алексей Джулай: деньги в кармане, жильцы под нами

Владелец «Дискуса» замешан в уголовном деле о мошенничестве. Алексей Джулай уже успел прославиться своими «заслугами» на весь Новосибирск. Депутат и бизнесмен клялся, что наведёт порядки и закончит строительство 16 многоэтажек вовремя. Но вот как только господина Джулая отпустили из СИЗО, он и взял и забыл про свои слова. Инвесторы уже давно оплатили полную стоимость объектов, а вот домов так и нет. Очередные махинации или элементарное игнорирование вины?

«Чёртова дюжина»

13 домов на сегодняшний день с большей степенью вероятности не будут сданы даже частично в этом году. Несмотря на то что все работы уже оплачены, а срок ввода в эксплуатацию — конец 2023 года, высоток и в помине нет. «Чёртова дюжина» Джулая сама строиться не хочет, а он для окончания работы, за которую уже получил денюжку, даже пальцем пошевелить не желает.

Алексей выпал из медийного пространства на летний период по весьма понятным причинам. В сентябре прошли выборы губернатора, а мелькание весьма нечистого на руку депутата Травникову было просто невыгодно. Все бы начали припоминать скандальную стройку Плющихинского, коррупционную и просто нелепую компанию «Дискус» (ОГРН 1025403914535), а зачем бывшему-нынешнему губернатору нужны бы были все эти разборки. Но сейчас выборы прошли, а значит, и прятать Джулая больше не выйдет.

Напомним немного ситуацию. Весной Алексей стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Но даже попавшись в руки следствия, он смог легко выйти на свободу. Депутату и бизнесмену было достаточно лишь пошантажировать суд, как его сразу же и отпустили. Напрямую Джулай это, конечно, не стал делать, он просто сказал, что если его освободят, он закончит всю работу, и владельцы квартир наконец-то получат свою долгожданную собственность. В результате под давлением прокуратуры областные и городские власти предприняли совместные усилия по вводу в эксплуатацию сразу 53 многоквартирных домов. Та-дам, вот и чудо из-под палки.

Тяп-ляп

28 апреля Джулай подписал с мэром Локтем и другими лицами дорожную карту со сроками и источниками финансирования достройки домов, по которым у «Дискуса» есть обязательства перед инвесторами. Весь процесс, естественно, контролировался прокуратурой. Вот только многие умолчали, что пришлось сделать и сколько раз закрыли глаза, чтобы принять объекты, сделанные компанией Алексея. Нерешённые проблемы с коммунальными услугами, ужасное состояние домов и совсем печальный вид дворов.

Безусловно, понятно, по какой причине теперь все так торопятся завершить объекты и сдать. Джулай сильно затянул со сроками, мягко говоря. Но вот вопрос: кто потом-то будет решать все эти проблемы? Кто должен будет заниматься этим ремонтом? Сейчас просто этого дядечку отпустят со спокойной душой, а жильцы, которые уже и так настрадались, весь бардак сами разгребать будут.

Несомненно, появились хоть какие-то плюсы в этой беспросветной ситуации, но стоит ли этот лучик будущих проблем? Статистика по недостроям резко улучшилась, а жильцы получили возможность оформлять право собственности и прописываться. А что дальше? Где остальная работа Джулая, ради которой его отпустили из-под ареста?

И вот 18 сентября на комиссии по градостроительству городского Совета депутат Кондратьев сказал то, что все отрицали: «Джулай не сдаст дома до конца года». Если смотреть договор, который подписывали Алексей и мэр, то там сказано, что до конца года в микрорайоне Плющихинский надо достроить и ввести 16 домов. Вот только готовы из 16 лишь три и то не до конца. Джулай снова обманул всех и спокойно ходит на свободе. Примечательно то, что 11 домов вообще ещё не начаты. О каком завершении работ до конца года тогда может идти речь?

Самое страшное, что деньги инвесторы уже заплатили, что эти 11 домов уже должны быть закончены, а строить там высотки вообще нельзя. Участок не подходит для строительства многоэтажек по рельефу и геологии. Квартиры проданы уже давным-давно, а вот строить их там просто нельзя, это небезопасно. Что это за халатное отношение? Вы строите дома, вы несёте ответственность за свою работу, а также за жизни людей, которые там будут проживать. Как мэрия может ждать окончания строительства, если прекрасно знает о ситуации с участком?

Уже сейчас дело о завершении домов до конца года выглядит фантастикой. Джулай совсем ничего не успеет сдать. Интересно только одно, что собирается делать суд, прекрасно видя, как бизнесмен чихать хотел на данные им обещания.

Фото: novosibirsk.33varianta.ru, babr24.com, om1.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=251324

bytes: 5021 / 4509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

1981

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

4617

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

3366

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

3971

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

5832

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

5871

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

8390

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

19541

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

9058

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9375

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

10765

10.05.2024

Лица Сибири

Иванов Андрей

Крючков Андрей

Маценко Дмитрий

Стрельченко Мария

Гущин Иван

Чернышев Игорь

Власенко Олег

Намдаков Даши

Творогова Елена

Чупров Сергей