Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

17187

17.09.2023, 23:15

О чём шепчет ДЭГ в Новосибирске?

На счёт данного вида голосования имеется много мнений. Кто-то считает ДЭГ благом, а кто-то возможностью для процветания коррупции. Неоднозначные оценки данной системы вполне оправданы, неизвестность порождает страх, а тем более, если он ещё и подкрепляется парочкой провалов. Каждый из жителей столицы Сибири помнит весьма увлекательные интернет-голосования, где неожиданно мёртвые вставали из могил и шли ставить галочку за полюбившийся вариант. Подобную схему проворачивала не только мэрия, но и различные предприниматели. В общем, все кому не лень. Что же говорят результаты ДЭГ, и как новосибирцы приняли данный способ голосования?

В этом году на выборах губернатора жители Новосибирска смогли впервые опробовать систему ДЭГ (дистанционное электронное голосование). В результате по ней было подано 89 тысяч заявлений. Согласно итогам, явка онлайн-избирателей составила более 85%. Не думаете, что это как-то подозрительно? Ранее такая система не применялась, институт ДЭГ молодой для всей России, а для Новосибирска — вообще потёмки. С чего вдруг такое рвение к выборам? Не скрывается ли тут незаконное обогащение голосами избирателей?

«Явка среди этой категории избирателей составила более 86% — 10,95% от общего числа проголосовавших, которое составляет 695 485 избирателей. Офлайн-явка составила 31,86 %», — уточнила глава новосибирского избиркома Ольга Благо.

Вопросов бы не возникало, наверное, если бы интернет-голоса хоть как-то равномерно распределились. Но результаты ДЭГ говорят о том, что в интернете новосибирцы практически единогласно выбрали Травникова (бывшего-нынешнего губернатора и человека, за которого никто не голосовал, по словам людей, но он победил).

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», дистанционное электронное голосование представляет собой голосование без использования бюллетеня через программное обеспечение. А что это значит? Это значит, что нет гарантий законного голосования. Нет, никто не спорит, в других городах эта система, может, и работает добросовестно и порядочно, но в Новосибирске — очень маловероятно.

«Да, ДЭГ имеет явные плюсы: можно получить бюллетень и проголосовать в любое время в дни голосования, процесс голосования достаточно прост и понятен и тому подобное. Но при этом необходимо учесть и отсутствие у сибирских избирателей опыта в реализации такой формы голосования, а также существующее в сознании многих россиян некоторое недоверие к технике», — отметил кандидат юридических наук, доцент, декан факультета государственного сектора Новосибирского государственного университета экономики и управления Андрей Макарцев.

Но эксперт поднял и весьма правильные моменты. Наличие электронного голосования никак не повысит явку на выборы. Проблема заключается в доверии к самой системе ДЭГ, она крайне подозрительна для многих. И, как мы уже писали выше, неспроста. Доверие — это очень хрупкая штука, если его однажды потерять, вернуть будет сложно или же вообще невозможно. Новосибирск и его система интернет-голосования весьма разочаровали, отсюда и удвоенное недоверие к ДЭГ. Также немаловажным моментом является то, что даже эксперты не ручаются за защиту результатов, то есть за честные выборы.

Как вы можете требовать от народа доверия к ДЭГ, если сами не уверены в ней? Почему имея такие огромные возможности и такое количество технологий никто не довел систему до хотя бы стабильного и нормального функционирования? Где уверенность в своих действиях? Прошли выборы губернатора Новосибирской области, члены избирательной комиссии признали выборы состоявшимися, а их результаты действительными. Губернатором был избран Андрей Травников, который получил наибольшее число голосов избирателей — 526 284 голоса (75,72%).

О какой тогда теперь неуверенности в системе вы вообще имеете право говорить? Исходя из ваших слов, выборы могли быть подтасованы, а результаты сфабрикованы? Тогда какой смысл в выборах вообще, если в них нет выбора?

Фото: m.ok.ru, ugk.ikhmao.ru, leftfront.org

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

17187

17.09.2023, 23:15

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=250984

Bytes: 4366 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

2005

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

3828

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6831

23.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

6139

18.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

7024

17.11.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

14437

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

13141

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

14627

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

19139

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

19028

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

19553

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

25123

10.10.2025

Лица Сибири

Салацкая Диана

Семенов Дмитрий

Цветков Евгений

Зырянова Татьяна

Хардиков Михаил

Константинов Евгений

Лучкин Виктор

Мизиренков Андрей

Свидерек Кшиштоф

Поздняков Андрей