Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

7736

31.08.2023, 16:44

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения. Поэтому, когда пришло время проектировать здание, архитекторы столкнулись со сложностями: никто не представлял, как должен выглядеть гостиничный номер. Для того чтобы создать первую новосибирскую гостиницу, архитекторы ездили в Москву и останавливались в столичных: дореволюционных «Метрополе» и «Национале», а также в первой советской гостинице «Юность» (построенной только 1961 году).

Одновременно с новосибирской гостиницей строилась еще одна – в Хабаровске. Она предполагала номера люкс и полулюкс, так как предназначалась для японских туристов. Новосибирская же гостиница строилась исключительно для советских, а не иностранных граждан, поэтому номера предусматривались стандартные. На каждом из шестнадцати жилых этажей должны были располагаться пять одноместных, семь двухместных и одиннадцать трехместных номеров – всего 532 номера на 800 мест.

Но при всей своей скромности на момент начала строительства проект считался ультра-современным и даже опережающим время. На двух нижних этажах должна была быть столовая на триста мест, ресторан на шестьсот и бар на сто, а также киноконцертный зал на четыреста пятьдесят мест. Прямо в гостинице планировалось расположить областное управление туризма, чтобы гости города могли все вопросы решать на месте. Передвижение по самому высокому зданию Новосибирска должны были обеспечить три пассажирских и один грузовой лифт. Звучало это всё как фантастический фильм.

Сложности начались еще при закладке фундамента: для грунта в той местности потребовалось больше ста свай длиной 12 метров и шириной 40х40 сантиметров, некоторые элементы конструкции приходили с заводов бракованные, возникали производственные скандалы. Также стройку останавливали три раза из-за гибели рабочих на площадке. К июлю 1979 года несущий каркас и панели стен 17 этажей гостиницы были смонтированы, но уже в начале 80-х стройка замерла на долгие годы.

Версий о том, почему «Турист» не могли достроить на протяжении более пятидесяти лет, очень много – называют всё: от неустойчивого грунта до проклятия. Но чаще всего встречается мнение, что стройку приостановили из-за инспекции после пожара в гостинице «Россия» в Москве, где из-за несовершенства пожарной спасательной техники погибло более пятидесяти человек (пожарные лестницы достали только до седьмого этажа). В результате анализа высотных гостиниц пожарными инспекциями не было определено каких-либо точных решений, а застройщики не хотели рисковать, так как не были уверены в том, что уже построенный объект будет принят всеми службами.

За долгие годы с момента закладки фундамента уже успели сильно измениться стандарты строительства, площадь Маркса и весь Новосибирск, развалился СССР, но гостиница продолжала стоять. Несколько раз её хотели то сносить, то достроить. И вот, в 2018 году, наконец-то, все вовлеченные стороны сошлись на втором варианте. Но и новый план – достроить к МЧМ-2023 по хоккею – провалился еще до того, как МЧМ перенесли из России. Тем не менее стройка идёт и, вероятно, к концу этого года гостиницу все же достроят. Хотите побывать в самом известном долгострое города?

Автор: Василий Баранов

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

7736

31.08.2023, 16:44

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=250342

Bytes: 3489 / 3409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7233

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4367

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12474

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6808

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15648

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4573

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3008

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

25781

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6542

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

46735

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

40739

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8090

15.06.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Анциферов Евгений

Шпрах Владимир

Кустос Евгений

Шандрук Олег

Рыбникова Анна

Аминов Ринат

Ханхалаев Александр

Гага Владимир