Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

От Киевской Руси

Щи с квашеной или свежей капустой – одно из немногих исконно русских блюд, дошедших до наших времен. Правда, до ввоза Петром картошки в Россию в крестьянских семьях этот суп готовили с другими овощами. Например, с репой. Что касается капусты, то первое упоминание в сохранившихся исторических документах об этом овоще датируется XII веком.

Так, в 1150 году князь Ростислав Мстиславович, правивший в Смоленске, презентовал епископу Мануилу «огород с капустником». И это оказалось просто жизненно необходимым подарком на долгие столетия. Ведь постов в православии много, а из капусты можно приготовить массу постных блюд. В монастырских же стенах впервые начали квасить капусту. Хотя этот рецепт почему-то приписывается исключительно китайцам, как и авторство пельменей. Откуда же тогда на Руси столько поговорок про щи?

Щи – всему обеду голова.

Тех же щей, да пожиже влей.

Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются.

Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.

Щи с мясом, а нет – так и хлеб с квасом.

Голодному Федоту любые щи в охоту.

Щи да каша – пища наша.

Щи хоть кнутом хлещи: пузыри не вскочат, брюха не обкормят.

Собственно щи

А что же Петр? Царь вставал очень рано – часа в четыре утра, поэтому обедал уже часов в двенадцать, и ему обязательно подавали горячие кислые щи. Вместе с ними Петр ел гречневую кашу с холодным поросенком в сметане и холодец из говядины с чесночной заправкой. Что понадобится и во сколько нам сегодня обойдутся «петровские» огненные щи?

Одна большая свиная рулька – 200-250 рублей;

Килограмм говядины постной – 200 рублей;

Полкило говяжьих почек – 100-150 рублей;

Три копченые сосиски – 100 рублей;

Чеснок, зелень, перец – 100 рублей;

Сметана – 60 рублей;

Три-четыре картофелины – 50 рублей;

Триста граммов квашеной капусты – 80 рублей.

Итого у нас получается примерно 750-800 рублей на большую кастрюлю или казан. Отлично! К тому же за день такое количество супа не осилить, тем более летом. Кстати, на второй день щи намного вкуснее. А Сталин еще любил их заморозить до состояния льда, а потом медленно разогревать на печи. Тогда от кастрюли шел просто невероятно ароматный, вкусный дух!

«Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями», – писал Максим Горький в своем романе «Жизнь Матвея Кожемякина».

Пы-сы

Как готовим? Сначала снимается шкура с рульки, но можно и с ней, после чего она томится на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости. Говядину и почки можно сразу положить в кастрюлю, можно отварить отдельно. Через час после начала томления кладут капусту и варят все вместе. Почки, говядину, мясо с рульки и шкурки достают и рубим на кусочки. Добавляют картошку, чеснок, мелко порезанные сосиски и ставят кастрюлю в духовку минут на двадцать. В тарелки кладут зелень, сметану, сухари.

Кстати, Антон Павлович Чехов тоже любил горячие щи. Вот как он описывал их в своем рассказе «Сирена»:

«Два куска съел, а третий к щам приберег. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые».

Хорошего аппетита и комфортных выходных!

Фото: Бабр

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=247667

bytes: 3980 / 3791

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1738

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5197

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37250

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7562

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35427

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

39314

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13080

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48707

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45416

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

74798

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6624

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16031

13.07.2023

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Короткова Алла

Векшин Владимир

Букрей Юлия

Мищенко Артем

Жукова Илона

Носков Петр

Костин Александр

Новокрещенов Николай

Должиков Андрей