Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо. Сибирякам привычнее борщ, солянка, гороховый суп или окрошка, но суп с потрошками от легендарного персонажа братьев Вайнеров как никакой другой заслуживает внимания.

Невероятно, но исторический факт – куриный суп с потрошками, о котором так мечтал в голодное послевоенное время Глеб Егорович, на самом деле был придуман кулинарами задолго до этого периода. Суп из субпродуктов был частым гостем на старорусской кухне.

Родом из Древней Руси

А точнее, даже не гостем, а – хозяином. Правда, тогда потроха относили к категории лакомства, деликатеса. В Древней Руси уже знали, что куриные печень, сердце и желудки обладают высокой пищевой ценностью при небольшой калорийности продуктов. При этом в них много витаминов А, С, Е, В, железа, марганца и микроэлементов – селена, калия, кальция, магния, фосфора.

Ели и любили этот суп в России и в другие времена. Иногда суп с гусиными или куриными потрохами за схожесть рецептуры и набора продуктов еще называют московским рассольником. Но Жеглов в «Месте встречи» все же имел в виду тот самый, классический супчик с потрошками.

«Потрошки отварить, бульон процедить, загустить поджаренной на коровьем масле мукой, положить зелени петрушки и кореньев порей, морковь, пастернак – приправить мускатным орехом, подбить яйцом. В чашку положить ломтики хлеба, поджаренного в коровьем масле, потрошки и залить бульоном», – описывается в «Карманной поваренной книге», датированной 1846 годом.

Собственно супчик

Что понадобится для приготовления супа, и какие цены в Новосибирске и Томске на эти продукты.

Куриные потроха (желудки, шеи, сердечки, печенки) – 500 граммов. Если купить по двести граммов каждого вида потрохов, в среднем получится порядка 600 рублей. Цены и в Томске, и в Новосибирске на эту продукцию практически одинаковые.

Морковь – 2 штуки – 20 рублей.

Лук репчатый – 2 штуки – 20 рублей.

Картофель – 4 штуки – 30 рублей.

Корнишоны или соленые огурцы, лучше маленькие – 3 штуки – 150 рублей за литровую банку.

Лапша – 3 столовых ложки, пакет «паутинки» обойдется в 50 рублей.

Зелень, перец, соль – по вкусу.

Таком образом, кастрюля супа с потрошками на семью из трех-пяти человек обойдется примерно в 800-900 рублей. Приемлемо по нынешним временам. Готовится просто. В кипящую воду отправляются все потрошка, кроме печенки, и варятся там минут двадцать. Лук и морковь режутся на тонкие полоски и обжариваются на сковороде со специями. Картофель режется кубиками и также отправляется в кастрюлю. Теперь можно добавить печенку, лапшу, мелко порезанные корнишоны и варить еще полчаса. Соль-перец – по вкусу. Такой суп любит большое количество свежей зелени, так что можно щедро посыпать в тарелки лук-укроп-петрушку. Благо лето на дворе.

«Наступило Рождество Христово, а бывало так торжественно у нас в этот день. Луша раным-рано подымается, бьет пироги. Гусем пахнет, поросенок с кашей и суп из потрохов. Очень любил Колюшка суп из потрохов», – так описывал русскую трапезу Иван Шмелев в своем «Человеке из ресторана».

Вкусно описывал! Обязательно попробуйте приготовить супчик с потрохами, в жару – самое то. И сытно, и организму комфортно. Приятного аппетита и просмотра любимых фильмов!

Фото: s00.yaplakal.com

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=246590

Bytes: 3624 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6983

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4040

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12238

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6661

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15384

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4332

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2951

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

25646

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6478

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

46359

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

40510

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8028

15.06.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Игнатенко Андрей

Альцман Клавдия

Аблов Анатолий

Шапочкин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Пуния Викрам

Огородников Петр

Кондратьев Алексей

Перегудова Валентина