Клещихинская дуэль, или Мэрия Новосибирска нарушает закон

Все прекрасно понимали, что в этом деле изначально было нечисто, но вот кто именно устраивал все эти махинации, было неясно. Отнюдь не компания «ВЕТА» (ОГРН 1045207692309) наводила бардак, устроить хаос решила мэрия. Чиновники провернули махинацию с документами саниторно-защитной зоны и даже почти успешно подставили другого, но всё рухнуло, когда второй решил просто так не сдаваться. Мэрия проиграла в дуэли…

Сроки установки санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на Клещихинском кладбище постоянно затягивали и никто не мог назвать конкретную причину. Нет, не потому что виновных и заинтересованных в этом не было, их было просто слишком много. То предприниматели с плодовоовощного рынка, то оценочная компания, а в итоге оказалось, что это всё — проделки мэрии. Именно она ранее расторгла договор с компанией, которая подготовила проект на установку 400-метровой зоны. Но всё не так просто, «ВЕТА» не стала отмалчиваться и дала отпор властителям города.

Мэрия искала любую ниточку, чтобы избавиться от дешёвой и относительно качественной фирмы. Поскольку просто так это сделать было нельзя, администрация пыталась добиться включения оценочной компании «ВЕТА» в реестр недобросовестных подрядчиков по причине несоблюдения сроков сдачи объекта. Чиновники наивно полагали, что компания не станет читать договор. А в нём, между прочим, чёрным по белому дан срок в 70 рабочих дней. Вот только чиновники считали календарные дни, а не рабочие и думали, что сойдёт.

«Участвующие в заседании комиссии Новосибирского УФАС России представители заказчика пояснили, что в данном случае срок исполнения контракта — 70 календарных дней. Представители заказчика затруднились пояснить в соответствии с каким документом можно сделать вывод о том, что срок исчисляется в днях, а также то, почему при отсутствии какого-либо указания на исчисление срока в днях данный срок исполнения контракта должен исчисляется в рабочих днях», — написано в документе от Управления ФАС по Новосибирской области.

Ленинский районный суд уже давно обязал мэрию Новосибирска установить санитарно-защитную зону, только вот она не особо торопится выполнять требования по иску. Из-за неисполнения обязательств даже мэру настучали по голове, но ничего не поменялось. По всей видимости, у Анатолия Локтя очень весомые причины затягивания сроков, раз он готов терпеть вечные выговоры. Тем не менее попытка скинуть всё на компанию «ВЕТА» была хорошей и почти сработала, но удача на этот раз повернулась спиной к мутным делишкам мэрии.

«Установлено, что основания для одностороннего отказа от исполнения контракта с ООО «Оценочной компанией «ВЕТА» у заказчика отсутствовали. В удовлетворении обращения департамента инвестиций, потребительского рынка, инновации и предпринимательства мэрии города Новосибирска о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об оценочной компании было отказано», — пришли к выводу в Управлении ФАС по Новосибирской области.

Таким образом, нарушителем закона выступает не компания, а мэрия. Ха-ха, чиновники даже тут умудрились напортачить, на своей же территории, на своих же владениях, м-да, это совсем фиаско. Зачем они сами себе яму откопали, непонятно, загадочные ребята. По итогу антимонопольная служба возбудила производство по делу об административном правонарушении в отношении заказчика.

Самое интересное, что муниципалитет подозрительно быстро нашёл нового подрядчика. А главный бред в том, что сроки были продлены с 70 рабочих дней до 120. В том, что мэрия просто хотела избавиться от компании «ВЕТА», сомнений совершенно нет. Мало того, что она сделала бы всё быстрее новенького, так ещё и дешевле в несколько раз, а это не дело. Первоначальная цена контракта составляет 1,4 миллиона рублей, «ВЕТА» скинула цену до 519 тысяч, а новый подрядчик лишь до 1,3 миллиона.

Возникает вполне логичный вопрос, почему мэрия не дала закончить всё первой компании, сэкономив тем самым городской казне почти миллион рублей? Интересно, насколько весомой в этом деле была выгода муниципалитета. В мешок «благодарность» поместилась? Кстати, это дело может ещё принять серьёзный оборот, ведь председатель РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов отправил просьбу о возбуждении уголовного дела по причине превышения должностных полномочий мэрии. Так что местным властям могут ещё ой как аукнуться эти мутные делишки.

Фото: ВКонтакте, world-wells.ru, tovievich.ru

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=245370

Bytes: 4813 / 4417

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

1266

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5949

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6566

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5876

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12780

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

10960

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

13864

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

17939

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

22706

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21369

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17443

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21542

20.05.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Симиненко Владимир

Трутнев Юрий

Красноштанов Антон

Лобанов Александр

Ильичев Виктор

Жуков Антон

Зубарев Виктор

Деньгина Наталья

Рульков Евгений