Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24292

23.02.2023, 15:02

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

В конце января правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, основой которой стало использование кластерного подхода, являющегося «реинкарнацией» концепции территориально-производственных комплексов Госплана СССР. Опыт создания подобных документов развития макрорегионов, как и само использование, наряду с отраслевым, территориального подхода в государственном стратегировании, идет еще из советского прошлого. В 1990-е годы активно разрабатывались федеральные целевые программы, но в отличие от Дальнего Востока и Юга России, такая программа для Сибири так и не была принята. В 2021 году С. Шойгу предлагал идею формирования в Сибири новых крупных городов.

От большого немножко

Новую стратегию развития СФО, в который не входит нефтегазовая Тюмень и от которого несколько лет назад Дальний Восток «отщипнул» два забайкальских субъекта, ждали, но утверждение этого документа явно затянулось. В целом, перспективы развития Сибири, конечно, по-прежнему связаны с эксплуатацией природных ресурсов. Учитывая строительство новой ветки газопровода в Китай, будет наращиваться нефтегазодобыча. Сохраняется крайне высокая роль цветной металлургии. Кластер «уголь» в Кузбассе и других регионах должен смещаться от добычи в расширение углехимии. Развивается и лесной кластер.

Три сибирских миллионника – Новосибирск, Омск и Красноярск – уже стали важными инновационными центрами. В Томске всерьез обсуждают запуск «большого университета» как новой модели взаимодействия образовательных и научных организаций. В Кемерово создается один из четырех в стране уникальных культурных центров. В последние годы в Сибири буквально рванул внутренний туризм.

Всё так! Однако утвержденная правительством стратегия ставит целью лишь создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов РФ, входящих в СФО, и делает ставку почти полностью на сырьевое развитие, просто игнорируя наличие других секторов.

Нет в стратегии описания места машиностроения («Решетнев» в Красноярске, «оборонка» в Новосибирске и Омске), ядерной промышленности (Северск, Железногорск), черной металлургии (Новокузнецк), новосибирского Академгородка, крупнейших университетов. Развитие туристического потенциала СФО ограничивается озером Байкал, городом Байкальск (наверное, потому что по нему принято отдельное распоряжение правительства) и горнолыжкой на Шерегеше, не упоминаются Алтай и другие направления туризма.

Газа нет, давайте уголь

Есть и какие-то малообъяснимые экономгеографические факты. Основной особенностью Иркутской области почему-то названо наличие крупных ГЭС. Говоря про уголь, констатируется, что его добывают аж в семи регионах СФО, в том числе в Новосибирской и Омской областях. В тексте утверждается, что в СФО до сих пор (!) отсутствует полная газификация – и это при ее уровне в 17,5% в Красноярском крае, всего 1,1% в Иркутской области и нуле в Тыве и Хакасии.

Утверждение такого текста, уже подвергнувшегося критике со стороны специалистов, лишний раз свидетельствует, что стратегии, в отличие от госпрограмм с прописанными мероприятиями и определенными бюджетными средствами, не являются документами прямого действия. Возможно, когда стратегия СФО будет корректироваться, не лишним будет вспомнить строки Твардовского, написанные еще до рождения авторов нового документа стратегического планирования:

Сибирь!

Леса и горы скопом,

Земли довольно, чтоб на ней

Раздаться вширь пяти Европам

Со всею музыкой своей.

Могучий край всемирной славы,

Что грозно щедростью стяжал,

Завод и житница державы,

Её рудник и арсенал.

Край, где несметный клад заложен,

Под слоем — слой мощней в двойне.

Иной ещё не потревожен,

Как донный лед на глубине.

Это могло бы стать неплохим эпиграфом для стратегии, в которой гордо говорилось бы о диверсифицированной структуре экономики, имеющемся потенциале этой территории, необходимости его вовлечения в создание общественных благ.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24292

23.02.2023, 15:02

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=242063

bytes: 4299 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

4604

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

3353

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

3964

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

5825

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

5863

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

8381

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

19517

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

9042

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9364

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

10757

10.05.2024

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

23820

29.04.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман