Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5211

28.10.2011, 09:32

"Война" закончилась победой искусства

Уголовное преследование арт-группы "Война", известной своими радикальными акциями, которое началось около года тому назад и завершилось на днях судебным постановлением вернуть залог, внесенный за освобождение из заключения, представляется одной из самых необычных страниц взаимоотношений властей и протестных художников в истории не только российского, но и мирового искусства, полагают искусствоведы и адвокаты.

Всего за год активисты "Войны" - Леня "...нутый" (Леонид Николаев) и "Вор" (Олег Воротников) - оказались объявлены в розыск, побывали в СИЗО, получили деньги от знаменитого провокатора, стрит-арт художника Бэнкси, получили важную премию за искусство и были осовбождены с последующим закрытием дела.

Властям все чаще приходится разбираться в мере таланта и вандализма, и не всем это легко удается. Например, не так давно украинская милиция арестовала Анну Синькову, готовившую яичницу на Вечном огне, отличились и либеральные обычно британцы: лондонский художник стрит-арта Tox, в защиту которого Бэнкси на прошлой неделе создал скульптуру "Монополия", с июня находится под заключением, так как обвинение отказало ему в наличии художественных способностей, добавив, что "он не Бэнкси".

"Я рад, что это все закончилось, потому что резонанс у этого дела в мире был огромный. Я был только что в Лондоне: о "Войне" там говорят столько же сколько об Александре Литвиненко. Наконец, эта клякса стерта", - прокомментировал для РИА Новости снятие обвинений куратор Андрей Ерофеев, выдвинувший в этом году работу "Войны" на премию в области современного искусства "Инновация" и приговоренный в 2010 году вместе с Юрием Самодуровым к административному штрафу после трехлетнего скандала вокруг выставки "Запретное искусство".

Инновация за парадоксы

Участники "Войны" были арестованы по подозрению в причастности к акции "Дворцовый переворот", в результате которой перевернута милицейская машина около Михайловского дворца. Олега Воротникова и Леонида Николаева задержали в Москве 15 ноября 2010 года по обвинению в "хулиганстве, сопровождающемся применением насилия к гражданам или повреждением чужого имущества". За это им грозило заключение до пяти лет, причем, со стороны обвинения не раз звучали предложения рассматривать акцию как экстремистскую, что увеличило бы срок наказания.

В декабре 2010 прошел ряд концертов и митингов в поддержку заключенных, а Бэнкси объявил аукцион своих произведений и собрал для российских коллег около 4,5 миллиона рублей.

Пока лидеры "Войны" находились за решеткой, на премию "Инновация" была номинирована предыдущая акция "Войны" "Х.. в плену у ФСБ", когда активисты арт-группы нарисовали фаллос на Литейном мосту за несколько минут до того, как тот был разведен. Парадокс заключался в том, что на премию, учрежденную государственной институцией, были выдвинуты представители арт-сообщества, находящиеся в следственном изоляторе именно за свою художественную деятельность.

Освобождение под залог в 300 тысяч рублей за каждого, который заплатили из собранных Бэнкси денег, совпало с шумихой вокруг выдвижения на премию "Инновация". Художников из шорт-листа премии сначала исключили, а после протестов деятелей культуры - например, архитектор Юрий Аввакумов заявил, что в этом случае он тоже покидает список - включили обратно. Активисты "Войны" подчеркнули, что с государством они не сотрудничают, а выдвигать их работу может кто угодно; в конце концов, "Война" получила 7 апреля "Инновацию".

Всю суматоху вокруг этого решения - и споры о грани между вандализмом и искусством, и протест Общественной палаты, выраженный лично министру культуры Александру Авдееву, - можно представить как очередную акцию самой провокативной арт-группы страны.

"Это был очень важный и актуальный момент, что художники выступают в двух ипостасях. С одной стороны - внутри своего круга, среди посвященных людей, которые знают, что такое перформанс. С другой стороны, выйдя на улицы, они делают вещи, которые являются не авторскими произведениями, а голосом самих улиц. То есть художники начинают выступать от лица населения. Эта позиция - открытие, она заразительна: художник становится трибуном, носителем общественного мнения", - объяснил Ерофеев.

Понятие диссидентства, как отмечают многие теоретики, становится вновь актуальным - художника Ай Вэйвэя, который 80 дней находился под арестом за неуплату налогов, а на деле за критику китайских властей, весь мир признает самой влиятельной фигурой арт-сообщества, так как политический активизм стал неотъемлемой частью его творческой биографии.

Сами активисты "Войны" склонны видеть свою подоплеку во вручении премии: "Ерофеев сам заявлял, что это не столько наша победа, сколько экспертного сообщества, которое долго обвиняли в несамостоятельности, аффилированности, и вот оно впервые заявило о своей независимости", - заявлял ранее в интервью РИА Новости Воротников, который пообещал, что премиальные 400 тысяч рублей "Война" отдаст на помощь заключенным. Обещание свое группа старательно выполняет, регулярно выкладывая в блоге Плуцера-Сарно список с затратами и фамилиями.

Тонкая грань искусства

Все обвинения по "Дворцовому перевороту" были сняты с Николаева и Воротникова 12 и 13 октября.

"Правоохранительные органы исходили из того, что представители милиции являются социальной группой, и, следовательно, в действиях Воротникова и Николаева есть состав преступления по мотивам разжигания социальной розни. В рамках расследования органы обратились к экспертам, которые должны были прояснить эти вопросы. Когда выяснилось, что милиция не является социальной группой, а ущерб в ходе художественной акции был нанесен незначительный, суд признал, что активисты "Войны" не являются уголовно ответственными по реабилитирующим основаниям", - прокомментировал ситуацию для РИА Новости адвокат Николаева Дмитрий Динзе.

Суд также постановил вернуть залог и вещественные доказательства, что, по словам адвокатов, является обязательной процедурой при закрытии уголовного дела.

"Надо только приветствовать со стороны властей такое мудрое решение. Власть таким образом демонстрирует, что поняла разницу между художественной провокацией и политическим хулиганством, я уж не говорю про терроризм. Возможно, на это повлияло присуждение премии "Инновация", - считает Ерофеев.

Однако Динзе не склонен видеть в окончании уголовного преследования политический подтекст, он считает снятие обвинений успехом именно адвокатской деятельности.

"Я добивался правовой основы по этому делу, и мы ее получили. Это результат той работы, которую я вел по делу Николаева. Соответственно, по Олегу суд должен был принять такое же решение", - рассказал он РИА Новости.

История с продолжением

Но "Дворцовый переворот" не стал единственным делом. Против Олега Воротникова было возбуждено второе уголовное дело - "по подозрению в хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них" во время несанкционированного митинга, проходившего в Петербурге 31 марта этого года. Воротников, проигнорировавший судебные повестки, был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. С конца июля активист "Войны" является по решению суда заочно арестованным.

На данный момент адвокат подал иск против государства о возмещении морального ущерба для бывших обвиняемых. Ранее арт-группа "Война" заявляла, что объектом следующей их акции может стать сама пеницитарная система. Динзе уверен, что любая последующая радикальная акция "Войны" будет рассматриваться судом заново без учета уже существующего опыта.

"У меня остаются некоторые сомнения в проявленном милосердии. Я ожидал худшего, зная историю нашей страны. Когда брались за расправу, то ее доводили до конца", - признался Ерофеев, для уплаты пресловутого штрафа которого - за "разжигание религиозной розни" - деньги собирали всем разгневанным преследованием куратора арт-миром.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

5211

28.10.2011, 09:32

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=99151

Bytes: 7852 / 7825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

8991

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15231

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

9307

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7909

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

9830

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

11009

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23717

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

13642

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

16445

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15256

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

18925

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26997

10.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Логунов Александр

Григоров Антон

Шагдаров Цыденжап

Петрончак Петр

Некрасов Андрей

Игнатенко Виктор

Прокопьев Анатолий

Жукова Илона

Хамаганов Евгений