Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7109

04.01.2011, 12:03

РепринтЪ: Новогодние телепередачи зрителям придется смотреть "вслепую"

10 лет назад Бабр писал:

"Возможно, Новый, 2001 год российским телезрителям придется встречать "вслепую", не имея под рукой привычной программы передач ОРТ и РТР. Руководители ряда крупнейших российских телегидов (изданий, пишущих о ТВ) - "Семь Дней", "ТВ-Парк" и "Антенна" - приняли решение не печатать новогодние программы первого и второго каналов, если руководители этих "кнопок" не пересмотрят установленные ими правила продажи текстов программ передач.

На днях все телеиздания были проинформированы о том, что телегиды будут получать программы ОРТ и РТР не за 11-14 дней (что соответствует технологическим особенностям издательской деятельности, действующим ныне договорам и общемировой практике), а за 6 дней. По нашим сведениям, компании, уполномоченные распространять тексты программ в СМИ, предпринимали попытки добиться от руководства первого и второго каналов пролонгации прежних договоров. Так, директор ОАО "РТВ-Пресс" Сергеева направила соответствующее письмо первому заместителю председателя ВГТРК Антону Златопольскому, напоминая о том, что заканчивается срок действия договора на 2000 год и многие центральные издания могут остаться без новогодних программ, если руководство телерадиокомпании не прояснит свою позицию в ближайшее время.

Прошел месяц, но обращение "РТВ-Пресс" осталось без внятного ответа. Вчера главные редакторы и издатели "Антенны", "ТВ-Парка", газеты "Все каналы ТВ", еженедельника "Семь Дней", журнала "ТВ парад" и еженедельника "МК-Бульвар" обратились с коллективными письмами к министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину и министру по антимонопольной политике Илье Южанову с просьбой о срочном вмешательстве в сложившуюся ситуацию. Руководители телегидов, лишенные возможности своевременно обеспечить своих читателей программами телепередач, уверены в том, что "программная политика" ОРТ и РТР нанесет огромный ущерб телезрителям и их конституционным правам на своевременную и достоверную информацию - особенно в преддверии Нового года.

"Мы считаем, - пишут издатели, - что руководители ОРТ и РТР сознательно идут на нарушение законодательства о СМИ, действуют вопреки интересам многомиллионной армии телезрителей и читателей, ущемляют законные интересы издателей периодических печатных изданий". Как сказал "Сегодня" гендиректор ЗАО "Медиа Парк" Николай Черноног, "так называемая новая технология программирования ОРТ и РТР - волюнтаристское решение чиновников госканалов, существующих на деньги налогоплательщиков. У нас в стране налогоплательщиков часто лишают права выбора в политике и экономике. Дошло до того, что кому-то захотелось лишить их даже права выбора телепередачи". Гендиректор ОРТ Константин Эрнст ссылается на заботу об интересах телезрителей. В интервью "Сегодня" он заявил: "Существовавший до сих пор двухнедельный цикл программирования нередко ставил нас в очень тяжелое положение, когда мы не успевали реагировать на нашу бурную текущую политическую и общественную жизнь. А если в стране случается беда национального масштаба, то и интонация телепередач должна оперативно меняться, что с двухнедельным программированием делать практически невозможно". Объяснения Эрнста не удовлетворяют издателей - во всем мире действует жесткая сетка на весь сезон, утверждают они. Как заверил "Сегодня" Николай Черноног, все тематические и жанровые линейки программ известны на много месяцев вперед: "Кто-то из руководителей ОРТ сетовал на невозможность реагировать на спортивные события в мире, но нельзя, наверное, найти более "плановое" вещание, чем спортивное, ведь графики проведения главных спортивных мероприятий определяются иногда за несколько лет".

По наблюдениям Чернонога, чаще всего правки касаются кинопоказа и возникают в результате технических ошибок составителей. По мнению гендиректора ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игоря Суханова, госканалы "пытаются задушить телеиздания, отобрав то, что самим телевизионщикам не принадлежит. Сейчас мы покупаем программы, причем за немалые деньги. Между тем телевизионная программа не является объектом авторского права. На этот счет есть специальное разъяснение Высшего арбитражного суда. А ведь именно телевизионные издания "раскручивают" телевидение, ориентируя зрителей на рейтинговые программы и давая возможность телевизионщикам зарабатывать деньги на рекламе". Однако, по странному совпадению, в тот самый момент, когда руководство ОРТ и РТР решило "обновить" договоры с издателями, на печатном рынке появляются сразу два новых телеиздания - журнал "Сериал" и еженедельник "Цветной телевизор", который по своему содержанию как нельзя близок классическому телегиду. Причем, как заявляет их издатель генеральный директор ЗАО "Алмаз-Пресс" Марина Переверзева, новации, введенные на ОРТ и РТР в части графиков распространения текстов телепрограмм, ее вполне устраивают. Версия издателей: руководители каналов каким-то образом заинтересованы в издании новых телегидов и ставят конкурентов в заведомо проигрышные условия. Однако генеральный директор ОРТ Константин Эрнст в интервью "Сегодня" категорически отрицал свою причастность к издательской деятельности: "Я не имею никакого отношения к изданию "Сериала" и "Цветного телевизора". Как сказала "Сегодня" Марина Переверзева, она, в свою очередь, не имеет отношения к ОРТ и РТР, а обе редакции возглавляет Василий Гатов, к государственному телевидению также отношения не имеющий.

Тем не менее, как отмечают издатели, в этой запутанной истории уж слишком много совпадений. Многие телевещатели в Москве уже предпринимали попытки издания своих телегидов, но без видимого успеха. Как заметил гендиректор ЗАО "Редакция газеты "Антенна" Игорь Суханов, теперь "предпринимается попытка еще раз упрямо наступить на те же грабли, хотя история развития наших масс-медиа уже доказала, что телевизионный и издательский бизнес не имеют между собой ничего общего". Как сказал Суханов, "история с программами - это попытка устранения конкурентов, причем самым нецивилизованным и хамским способом, как будто можно просто взять и "забрать" тиражи у "Семи Дней", "Антенны" или "ТВ-Парка" - в эти популярные издания вложен труд многих людей, работающих в них на протяжении нескольких лет"."

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураРоссия

7109

04.01.2011, 12:03

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=90799

Bytes: 6199 / 6199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

8500

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14683

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

8682

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7676

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

9516

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

10612

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23425

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

13484

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

16268

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15022

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

18698

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

26783

10.10.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Игнатенко Сергей

Левченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Тимофеев Максим

Большешапов Михаил

Иванец Вячеслав

Сокол Сергей

Желтиков Сергей

Потапов Леонид