Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьРоссия

2783

15.08.2003, 14:18

Жириновский в Усолье

В декабре россиянам предстоит выбирать депутатов в Государственную Думу по одномандатным округам и партийным спискам. И уже сейчас за голоса избирателей началась борьба. На центральных телеканалах вовсю крутят политическую рекламу. В регионах звучат отчеты действующих депутатов. А на привокзальных площадях проходят встречи с лидером ЛДПР В.Жириновским.

Владимир Вольфович решил во время отпуска пойти в народ.

— Пока, — как он сам выразился, — все депутаты сидят пузом кверху в Сочи, на Багамах и на Кипре, я ползу по стране на брюхе.

Этим “брюхом”, надо отметить, был спецпоезд, состоящий из 9 купейных вагонов, двух вагонов–ресторанов и трех вагонов–рефрижераторов.

В наш город он прибыл в четверг, 7 августа. В этот день с утра лил дождь. Но стоило лидеру ЛДПР ступить на усольскую землю, как ливень прекратился. Кстати, посмотреть на В.Жириновского и послушать его пламенные речи пришло довольно–таки много народу, человек семьсот. И судя по выкрикиваемым репликам, слова Владимира Вольфовича некоторым пришлись явно по душе. Ему признавались в любви и просили аудиенции. Однако он в за-планированное время стремился сказать то, ради чего, собственно, весь этот вояж и задумывался.

— Пока не повесим всех коммунистов на столбе, а реформаторов не отправим в Лондон, ничего в стране не изменится. Вы так и будете полудохлые стоять на всех полустанках — черные, без зубов, без лечения и без учебы, — вещал В.Жириновский в микрофон, доказывая, что все руководство страны — бывшие коммунисты. При этом он использовал ненормативную лексику, приводя тем самым в восторг некую часть слушавших его усольчан.

А одно изречение лидера ЛДПР вызвало всеобщий взрыв хохота. Равнодушно отнеслись к новым фактам истории только охранники, не подпускающие к московскому гостю местное население.

— Ленин сдох, — заявил В.Жириновский. — Ему было стыдно за то, что он так изуродовал страну.

Владимир Вольфович назвал три вражеские партии, за которые ни в коем случае нельзя голосовать на предстоящих выборах. Свои предпочтения необходимо, на его взгляд, отдать ЛДПР, чтобы ее лидер смог сделать жизнь россиян лучше и достойней.

После выступления В.Жириновский, окруженный дюжими молодцами, принялся раздавать всем, кто смог до него дотянуться, по 50 рублей. Казалось, что он смотрит только вперед, не видя вокруг ни одного лица. Однако парню, пытающемуся получить полтинник дважды, Владимир Вольфович внятно и довольно твердо заявил:

— Ты уже взял свое. Пошел вон отсюда!

Распаковывая новую пачку хрустящих пятидесяток, лидер ЛДПР оправдывался, что всем помочь не сможет, так как он сам из бедных и за ним нет ни Газпрома, ни РАО ЕЭС, ни нефтяной компании.

Пока Жириновский золотил тянущиеся к нему из толпы руки, в микрофон вещал кто–то из его подвижников, а молодые элдэпэ-эровцы раздавали футболки, кепки, ручки, школьные дневники с символикой своей партии, а также аудио– и видеокассеты с вы-ступлениями своего лидера.

Народ хватал все подряд и провожал дорогого гостя в буквальном смысле с протянутыми руками. Конечно, для достижения цели все средства хороши. А вот принесут ли потраченные Жириновским деньги дополнительные голоса на выборах, покажет время.

Но как бы ни развернулись события в дальнейшем, об этом визите усольчане будут вспоминать еще долго. Особенно те, кто передал Владимиру Вольфовичу письма со своими просьбами и пожеланиями, ведь он обещал всем обязательно ответить. Нам удалось узнать, что работник “Сибирского силикона” в своем послании рассказал о банкротстве предприятия и о невозможности получить долги по заработной плате за 2002 год. Жительница с улицы Сеченова жаловалась на невыплату в Усолье 20–процентной губернаторской надбавки работникам бюджетной сферы. Еще одна усольчанка просила передать письмо В.Путину, говоря, что она в нем изложила все, что думает о президенте.

В целом встреча прошла без особых эксцессов. Никакого рукоприкладства в Усолье Владимир Вольфович себе не позволил. А вот в Черемхово, поговаривают, не согласным с мнением Жириновского все–таки досталось.

Галина Лемзякова
Усольская городская газета

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьРоссия

2783

15.08.2003, 14:18

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=8624

Bytes: 4107 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон