Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4440

29.09.2009, 15:39

Коллекции ГМИИ им. Пушкина теперь можно смотреть через Интернет

Коллекции британской и русской гравюры, а также японской графики из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) выложили в Интернет, сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель директора музея Михаил Гурвич.

После завершения первого этапа оцифровки пользователи Интернета могут увидеть более тысячи произведений искусства на так называемых сайтах-сателитах. Часть из них уже находится в открытом доступе на сайтах britishprints.ru и russianprints.ru.

Проект создатели технологии оцифровки картин - компании "ЭПОС" и финансирующая его компания JTI считают успешным: сайт, посвященный английской гравюре, посетило более 25 тысяч пользователей с момента его открытия, при этом 90% представленных на нем произведений искусства никогда не экспонировались. В настоящее время идет работа по оцифровке "жемчужины" собрания музея - коллекции импрессионистов.

Представитель компании JTI Такуши Секи отметил, что сотрудничество компании с российскими специалистами продолжается 10 лет.

Процесс оцифровки был показан на пресс-конференции на примере репродукции картины Клода Моне "Кувшинки". Он состоит в следующем.

Сначала фотоаппарат снимает небольшие участки картины с очень высокой четкостью в 200 мегапикселей, после чего специальная компьютерная программа "склеивает" разные фрагменты в одну картину и корректирует ее цвет таким образом, что он отличается от оригинала максимум на 2%.

"Качество изображения таково, что можно увидеть белое на белом и черное на черном", - сказал заместитель генерального директора компании "Эпос" Владимир Определенов.

Об эффективности технологии говорит, в частности, такой пример: в 2004 году при ее помощи удалось установить, что картина "Жизнь в большой гостинице" принадлежит кисти Малевича.

"При стандартной экспертизе - просвечивании ультрафиолетом - авторство картины установить не удалось, лишь после того, как был сделан цифровой снимок, стала видна подпись, которую художник оставил фиолетовыми чернилами, - рассказал Определенов.

Он также добавил, что технология является уникальной. От иностранных аналогов ее отличает наличие скорость с которой происходит оцифровка и очень тщательный контроль качества. При этом картины можно фотографировать не снимая со стены. "И картина может быть за стеклом - это не повлияет на качество изображение".

Таким образом, новая система позволяет четко идентифицировать произведения искусства и, как следствие, создавать электронные паспорта. Они, в свою очередь, могут пригодится для единого цифрового каталога культурных ценностей России, а также при необходимости могут помочь в розыске пропавших работ.

В персональный паспорт произведения искусства входят: его краткое описание, само изображение и определенное криптографическое (зашифрованное) содержание.

Вместе с тем, высокое качество изображения требует значительных объемов носителей для его хранения, так как размер одной фотографии может превышать 650 мегабайт при стандарте "обычной" фотографии - 2 мегабайта.

В фондах ГМИИ находится 670 тысяч единиц хранения, и пусть оцифрованы будут не все, хранение произведений искусства в электронном виде займет огромные объемы памяти.

Планируется, что в скором времени будет создан специальный депозитарий объемом 60 терабайт (это примерно 60 тысяч гигабайт).

Определенов также добавил, что на основе этой же технологии созданы постеры с изображением картин известных художников из коллекции ГМИИ, которые можно увидеть на стенах домов в центре Москвы.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4440

29.09.2009, 15:39

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=81205

Bytes: 3597 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1883

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5495

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10878

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11015

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

15046

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17568

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11902

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19374

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15375

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23951

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19761

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

12105

27.08.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Лесовой Виктор

Булыгин Игорь

Григорьев Михаил

Хмелев Сергей

Аносова Елена

Шагдаров Баир

Преловский Владимир

Агапитов Михаил